jurikan

Category:

Юрий Комягин: Тёмная история с перебежчиком Петром Поповым из ГРУ (1)

Пришла пора об этой истории немного рассказать. Википедия характеризует Петра  Попова, как подполковника Советской Армии, сотрудника ГРУ и одновременно первого крупного агента Центрального разведывательного управления США в СССР. Как же Петр Семенович дошел до такой жизни, переметнулся из элитарного Главного разведывательного управления Генштаба Советской Армии к главному противнику Советского Союза?

Якобы именно вот эти деньги получил Петр Попов от сотрудника ЦРУ. Фото: Гугл.

Давайте рассмотрим этот тягостный путь по наклонной. Петр Попов родился в 1923 году «вблизи Костромы в крестьянской семье» (это я снова Википедию цитирую). А где конкретно? Вблизи Костромы – это может и тут, и вот тут, и даже… как бы… кхм… здесь. Но не сообщается ни в этой, ни в других статьях. Предполагаю, что там, вблизи Костромы, учился в школе и таковую в итоге закончил - потому что и об этом в статьях - ни гу-гу. В 1941 году грянула Великая Отечественная, и Петр Попов ушел на войну. Правда, почему-то не сразу, а лишь в 1942 году. В каких частях служил, чем конкретно занимался, на каких фронтах был, на каких курсах, возможно, обучался – тут большое белое пятно. 

Все та же Википедия благодушно сообщает, что войну Попов завершил офицером снабжения. А начинал, вероятно, рядовым? А офицером, простите, в каком звании? Ой, не надо сыпать вопросами… Это по-прежнему… Что? Что?.. Ну, тихо-тихо… Это по-прежнему государственная тайна. Здесь я немного и отвлекусь и чуть-чуть скажу вот о чем. У нас есть нынче множество историков, остепененных, так сказать, окандидаченных и даже одокторенных, среди этих историков имеется некоторое количество специалистов узкого направления, тех, кто именует себя летописцами спецслужб. И вот эти самые летописцы о Петре Попове катают одну и ту же болванку, которую им люди, остающиеся в тени, подсунули. Нет, чтобы сказать этим теневым: ребята, так не пойдет, давайте информацию… Молчат. Только кидают, как кости собаке: родился вблизи Костромы (5 км, 10?), ушел на фронт в августе 1942 (на какой фронт? – ну, интересно же, ведь первый крупный агент), имел боевые награды.

Кстати, какие награды? На сайте «Подвиг народа» я сведений о Петре Семеновиче Попове, родившемся в 1923 году вблизи Костромы, не обнаружил. Лишили наград? Так и Олега Владимировича Пеньковского лишили, и Дмитрия Федоровича Полякова (кстати, оба тоже из ГРУ), а их наградные листы есть в открытом доступе, оба воевали в артиллерии. А что же Петр Семенович? По секретным спискам проходил? Да нет, он по снабжению. Интендант: каши там, перловка, овсянка, масло, хлеб, может, шинельками заведовал.

Дальше в биографии Попова выскакивает любопытная строчка. Оказывается, после войны Петр Семенович стал порученцем генерала Ивана Серова. Иван Саныч – большая шишка. Впоследствии – первый председатель КГБ при Совете министров СССР, а затем – начальник ГРУ. Да и до этого солидные посты занимал. Как к нему попал Попов? Молчат историки спецслужб. Сообщают лишь, что Попов был человеком нервическим и малообщительным, зато исполнительным и дисциплинированным. Я думаю, что в общении с генералом Серовым у Петра Семеновича именно вот эти два последних качества были главенствующими. И именно это определило дальнейшую судьбу нашего героя.

Сколько Попов прослужил в порученцах, широкой публике неизвестно. Только уже в 1947 году он заканчивает Военную академию тыла и снабжения.  Однако не успел его новенький диплом чуть-чуть поистрепаться, как мы видим Петра Семеновича снова в учебной аудитории: на этот  раз слушателем Военно-дипломатической академии. В 1951 году он становится дважды «академиком», выйдя из стен Военно-дипломатической полноправным выпускником.

И вот тут начинается самое интересное.




promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic