jurikan

Category:

Юрий Комягин: Тёмная история с перебежчиком Петром Поповым из ГРУ (1)

Пришла пора об этой истории немного рассказать. Википедия характеризует Петра  Попова, как подполковника Советской Армии, сотрудника ГРУ и одновременно первого крупного агента Центрального разведывательного управления США в СССР. Как же Петр Семенович дошел до такой жизни, переметнулся из элитарного Главного разведывательного управления Генштаба Советской Армии к главному противнику Советского Союза?

Якобы именно вот эти деньги получил Петр Попов от сотрудника ЦРУ. Фото: Гугл.

Давайте рассмотрим этот тягостный путь по наклонной. Петр Попов родился в 1923 году «вблизи Костромы в крестьянской семье» (это я снова Википедию цитирую). А где конкретно? Вблизи Костромы – это может и тут, и вот тут, и даже… как бы… кхм… здесь. Но не сообщается ни в этой, ни в других статьях. Предполагаю, что там, вблизи Костромы, учился в школе и таковую в итоге закончил - потому что и об этом в статьях - ни гу-гу. В 1941 году грянула Великая Отечественная, и Петр Попов ушел на войну. Правда, почему-то не сразу, а лишь в 1942 году. В каких частях служил, чем конкретно занимался, на каких фронтах был, на каких курсах, возможно, обучался – тут большое белое пятно. 

Все та же Википедия благодушно сообщает, что войну Попов завершил офицером снабжения. А начинал, вероятно, рядовым? А офицером, простите, в каком звании? Ой, не надо сыпать вопросами… Это по-прежнему… Что? Что?.. Ну, тихо-тихо… Это по-прежнему государственная тайна. Здесь я немного и отвлекусь и чуть-чуть скажу вот о чем. У нас есть нынче множество историков, остепененных, так сказать, окандидаченных и даже одокторенных, среди этих историков имеется некоторое количество специалистов узкого направления, тех, кто именует себя летописцами спецслужб. И вот эти самые летописцы о Петре Попове катают одну и ту же болванку, которую им люди, остающиеся в тени, подсунули. Нет, чтобы сказать этим теневым: ребята, так не пойдет, давайте информацию… Молчат. Только кидают, как кости собаке: родился вблизи Костромы (5 км, 10?), ушел на фронт в августе 1942 (на какой фронт? – ну, интересно же, ведь первый крупный агент), имел боевые награды.

Кстати, какие награды? На сайте «Подвиг народа» я сведений о Петре Семеновиче Попове, родившемся в 1923 году вблизи Костромы, не обнаружил. Лишили наград? Так и Олега Владимировича Пеньковского лишили, и Дмитрия Федоровича Полякова (кстати, оба тоже из ГРУ), а их наградные листы есть в открытом доступе, оба воевали в артиллерии. А что же Петр Семенович? По секретным спискам проходил? Да нет, он по снабжению. Интендант: каши там, перловка, овсянка, масло, хлеб, может, шинельками заведовал.

Дальше в биографии Попова выскакивает любопытная строчка. Оказывается, после войны Петр Семенович стал порученцем генерала Ивана Серова. Иван Саныч – большая шишка. Впоследствии – первый председатель КГБ при Совете министров СССР, а затем – начальник ГРУ. Да и до этого солидные посты занимал. Как к нему попал Попов? Молчат историки спецслужб. Сообщают лишь, что Попов был человеком нервическим и малообщительным, зато исполнительным и дисциплинированным. Я думаю, что в общении с генералом Серовым у Петра Семеновича именно вот эти два последних качества были главенствующими. И именно это определило дальнейшую судьбу нашего героя.

Сколько Попов прослужил в порученцах, широкой публике неизвестно. Только уже в 1947 году он заканчивает Военную академию тыла и снабжения.  Однако не успел его новенький диплом чуть-чуть поистрепаться, как мы видим Петра Семеновича снова в учебной аудитории: на этот  раз слушателем Военно-дипломатической академии. В 1951 году он становится дважды «академиком», выйдя из стен Военно-дипломатической полноправным выпускником.

И вот тут начинается самое интересное.




promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.