jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Дневники группы Дятлова - погружение(3)


О том, что с дневниками группы Дятлова что-то не так, убедительно свидетельствует запись от 27 января, сделанная в общем дневнике Юрием Дорошенко. Читаем:

Фото: Гугл.

«Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет рюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.

Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись.

Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели.

Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков.

Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма).

Уже начало темнеет. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней.

2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь. А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи».

Смотрите, запись здесь отображает события, которые заканчиваются в 3 часа ночи. Значит, по логике, надо было бы поставить в качестве даты 28 января. Или, допустим, разделить запись на две. Дневная и вечерняя – 27 января, а ночная – 28 января. Ну, это ладно. Здесь впервые упоминается, что туристы переписывали песни. Причем, скорее, тексты были не из коллекции Семена Золотарева, а принадлежавшие кому-то из лесозаготовителей. С этими песнями – полная непонятка. Тексты потом не обнаружились нигде. Куда они пропали? Может, их не было вообще, а более поздний сочинитель «дневников» решил, что песни – это как раз то, что хорошо будет смотреться в рассказе о турпоходе?

Фраза «С нами едет Юра Юдин» несколько странновата. Так он все время был с ними. Почувствовал проблему со здоровьем, но решил еще больше углубиться в сторону от цивилизации, а лишь затем вернуться назад. Решил набрать камней для института. Однако любой лишний вес в такой ситуации мог оказаться для Юрия Юдина роковым. 

Дальше речь идет о заброшенном геологическом поселке. 20-25 домов, и лишь один пригоден для жилья. То есть, в остальных нет окон, дверей, вероятно, крыш? А как одна избушка сохранилась в пригодном для жилья виде? Случайность? Ладно, может быть. Поселок заброшенный, на дворе – конец января. Сколько там снега, как пробираться к нужному дому? «Только по проруби догадались, где изба», - пишет Дорошенко. Кто эту прорубь сделал? Почему она не затянулась? 

Далее следует фраза, что «несколько человек проткнули гвоздями руки». Любопытное, на мой взгляд, предложение. Сочинитель должен написать о том, что туристы разожгли печку. А чем ее топили? Ведь дрова-то на месте явно отсутствовали. Значит, какими-то досками, в которых имелись гвозди. Откуда эти доски были взяты? Выломаны из забора (вряд ли там были заборы)? Оторваны от чего-то в избушке? От чего? Неизвестный «автор дневников» боится запутаться и подробностей не сообщает. 

Сколько кроватей находилось в избе — не сообщается. Но какой удобный домик — с крышей, с окнами, даже с кроватями. Мне показалось, что позднейший сочинитель хотел написать "кидались подушками", но вовремя опомнился.

А вот какая запись присутствует в записной книжке Юрия Юдина:

«27 Ночевали в избушке 2-го Северного посёлка. Бол Много-много домов, складов, помещений, забр старых машин, станков. Всё заброшенное с 1952 года.  Здесь работала геологич. экспедиция. что могли вывезли, остальное актировали и бросили,  Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами. Место хорошее живописное. Река Лозьва – широкая. Много известк. скал. дедуш Слава, уверяет, что летом можно перейти в брод, много теплых, горячих ключей. Часты  незамерзающие полыньи и вода чу места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода и после таких мест надо сдирать с лыж наледь». 

Согласитесь, здесь заброшенный поселок выглядит несколько иначе, чем в записи Юрия Дорошенко: «Много-много домов, складов, помещений, старых машин, станков». Что за машины – грузовые что ли? А станки для чего были нужны геологам? И как все это можно было разглядеть под наверняка приличным слоем снега? Наконец, исследователь Геннадий Кизилов убедительно опровергает высказывание Юдина о кернохранилище, которое тот якобы посетил, как просто о некоем открытом месте под навесом – отсылаю к работам этого интересного автора (есть в Интернете на сайте «Самиздат»). 

И теперь, набрав в грудь побольше воздуха, нам впору спросить: а для чего все это было нужно? Дневники переписывать и все такое прочее… Для чего и кому? Вот ключевой вопрос. 






promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.