jurikan

Category:

Юрий Комягин: Дважды погибший на минувшей войне украинец Иван Квасюк


Эх, погода нынче славная – вот и решил я прокатиться до станции Поречье,. Это сейчас на краю Беларуси, неподалеку от Гродно, от границы с Литвой. Зачем прокатиться? Да вот я тут в архивных документах разыскал бумаги, касающиеся уроженца села Новомынское Здолбуновского района Ровенской области Украины Ивана Ефимовича Квасюка. Вот, например, «похоронка», в которой сообщалось, что рядовой Квасюк погиб 17 июля 1944 года и был похоронен в братской могиле в д. Поречье тогдашней Белостокской области.

Однако на самом деле Иван Квасюк тогда не погиб, был лишь ранен, подлечился и снова пошел воевать. В ноябре 1944 г. его представили к ордену Славы 3-й степени. В НАГРАДНОМ ЛИСТЕ читаем:

«Проявил мужество и отвагу во время проделывания проходов для танков в минных полях, своих и противника, за передним краем нашей обороны, под ураганным огнем противника снял 20 штук мин разного типа. Кроме того, Квасюк действовал по сопровождению танков 153-й танковой бригады и входил в состав десантной группы… Он забросал гранатами и полностью уничтожил экипаж зарытого в землю «Фердинанда»

А вот еще один НАГРАДНОЙ ЛИСТ, датированный 14 апреля 1945 г.:

«При проделывании проходов в своих и вражеских минных полях на подступах к городу и крепости Кенигсберг, тов. Квасюк пробрался за боевые охранения противника и сделал проход во вражеском минном поле. Им снято более 90 мин противопехотных и 30 мин противотанковых. При выполнении боевого задания его ранило».

Однако в этот раз ранение оказалось смертельным. Иван Ефимович скончался 4 апреля 1945 г. и похоронен севернее д. Мансфельд в Восточной Пруссии. Так что, орден Красной Звезды, к которому его представили чуть позже, оказался посмертным.

Такая вышла история периода Второй мировой. В Поречье я побродил по тихим улочкам, постоял возле памятника, сфотографировал раритетный макет паровоза, даже попал в небольшую пыльную бурю, но вполне себе ощутимую. В этом году, кстати, Ивану Квасюку исполнилось бы сто лет. И пока о человеке помнят, он где-то рядом, улыбается и машет рукой из своего золотого города. 

Фото автора и ОБД "Мемориал".


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic