jurikan

Category:

Юрий Комягин: Дважды погибший на минувшей войне украинец Иван Квасюк


Эх, погода нынче славная – вот и решил я прокатиться до станции Поречье,. Это сейчас на краю Беларуси, неподалеку от Гродно, от границы с Литвой. Зачем прокатиться? Да вот я тут в архивных документах разыскал бумаги, касающиеся уроженца села Новомынское Здолбуновского района Ровенской области Украины Ивана Ефимовича Квасюка. Вот, например, «похоронка», в которой сообщалось, что рядовой Квасюк погиб 17 июля 1944 года и был похоронен в братской могиле в д. Поречье тогдашней Белостокской области.

Однако на самом деле Иван Квасюк тогда не погиб, был лишь ранен, подлечился и снова пошел воевать. В ноябре 1944 г. его представили к ордену Славы 3-й степени. В НАГРАДНОМ ЛИСТЕ читаем:

«Проявил мужество и отвагу во время проделывания проходов для танков в минных полях, своих и противника, за передним краем нашей обороны, под ураганным огнем противника снял 20 штук мин разного типа. Кроме того, Квасюк действовал по сопровождению танков 153-й танковой бригады и входил в состав десантной группы… Он забросал гранатами и полностью уничтожил экипаж зарытого в землю «Фердинанда»

А вот еще один НАГРАДНОЙ ЛИСТ, датированный 14 апреля 1945 г.:

«При проделывании проходов в своих и вражеских минных полях на подступах к городу и крепости Кенигсберг, тов. Квасюк пробрался за боевые охранения противника и сделал проход во вражеском минном поле. Им снято более 90 мин противопехотных и 30 мин противотанковых. При выполнении боевого задания его ранило».

Однако в этот раз ранение оказалось смертельным. Иван Ефимович скончался 4 апреля 1945 г. и похоронен севернее д. Мансфельд в Восточной Пруссии. Так что, орден Красной Звезды, к которому его представили чуть позже, оказался посмертным.

Такая вышла история периода Второй мировой. В Поречье я побродил по тихим улочкам, постоял возле памятника, сфотографировал раритетный макет паровоза, даже попал в небольшую пыльную бурю, но вполне себе ощутимую. В этом году, кстати, Ивану Квасюку исполнилось бы сто лет. И пока о человеке помнят, он где-то рядом, улыбается и машет рукой из своего золотого города. 

Фото автора и ОБД "Мемориал".


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.