jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Дневники группы Дятлова - погружение(2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/191261.html

Запись, на которую я обратил внимание в прошлой публикации, представляется мне поддельной. В ней, вероятно, использованы фрагменты настоящей записи, но в целом это – фальшивка, сочиненная другим человеком и, конечно же, не во время последнего похода группы Дятлова. В записи присутствуют даже и детали, но сама она как бы ни о чем. Человек, который ее делает, словно боится ошибиться в мелочах. Смотрите сами. Вот первый абзац:

Уральская тайга. Фото: Гугл.

«Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы все у всех вошло». 

Отправление поезда из Свердловска вечером, участники похода собрались в общежитии УПИ днем. Все они – опытные туристы, этот поход для каждого из участников – не первый. Зачем лихорадочно что-то делать? Рюкзаки явно уложены заранее, остается только упаковать какие-то последние вещи, в том числе и часть продуктов. Завхоз не будет, на мой взгляд, стоять и смотреть, чтобы у всех все вошло, еще раз повторю: вся десятка – из числа опытных туристов. Людмила Дубинина (в качестве завхоза) может лишь следить за тем, чтобы не забыть чего-то важного (например, спирт или какие-то лекарства). 

В какое время туристы собирались, на каком транспорте добирались жившие в городе и приезжие – об этом ничего. Ни слова о фотографических делах и, между прочим, нет снимков, сделанных в день отъезда из Свердловска. Нет упоминания о предыдущих походах. Нет вопросов о десятом новом участнике  Семене Золотареве. Ничего о деньгах, хотя сами деньги упоминаются чуть ниже какой-то меланхолической фразой. Ни слова о предстоящем маршруте, о его сложности или же о том, что, вернувшись из похода, можно будет повысить свой туристический разряд.

В записи Колмогоровой упоминаются «всякие овсянки, банки, тушенки». Но как продукты покупались или доставались, кто этим конкретно занимался, произошло ли при этом что-либо любопытное, удалось ли в этот раз добыть что-нибудь вкусненького и необычного (например, апельсины, о которых упоминается в другой записи – они были привычны для Свердловска или являли собой в 1959 году товарный дефицит?) – об этом ни словечка. Дальше. Зина Колмогорова пишет:

«- Где мои пимы? Ю.К. В трамвае в мандолину играть будем?

- Конечно! Соль забыли! – 3 кг.

Игорь! Где ты? – Где Дорошенко, почему не забирает 20 пачек? Дайте 15 коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у черт! Ножик у кого?

Влезет это, влезет и это тоже.

- Юра, довези это до вокзала».

Обращает на себя вот это: «в мандолину играть будем?».  Использование предлога «в»  превращает фразу в нечто этакое сленговое. Играть можно В карты (и играть На мандолине). Такой переход из литературно правильного стиля в молодежно-бытовой не характерен для Колмогоровой. Почему безмен не влезает в рюкзак – не совсем понятно, ведь это же совсем небольшая штука. Дальше.

«Люда считает деньги, крупные деньги. В комнате художественный беспорядок. 

А вот мы и в поезде. Перепето много, много песен, выучены новые, и все расходятся по местам уже в 3-м часу ночи. Интересно, что ждет нас в этом походе? Что будет нового? Да, мальчишки сегодня торжественно дали клятву не курить весь поход. Интересно, сколько же у них силы воли, смогут ли они без папирос обойтись? Все укладываются спать, а за окнами встает Уральская тайга».

Крупные деньги – это, похоже, сотенные и полусотенные купюры, собранные в дорогу. Затем – предложение о художественном беспорядке в комнате, и сразу переход к поезду. Зинаида ничего не пишет о том, как встретили, например, Юрия Кривонищенко (его могли не отпустить с работы, вопрос решился лишь в последний момент), не сообщает каких-либо других подробностей. А ведь она явно не тяготится обязанностью вести дневник группы: ее запись выдержана не в сухом телеграфном ключе. 

Наконец, упоминание о куреве. Кстати, а кто в группе Дятлова курил? Доподлинно известно о трубке, которой пользовался Александр Колеватов. А остальные? Если решили не курить, то куда подевали табачные изделия? Оставили в общежитии, раздали другим студентам? Или все же на всякий случай взяли с собой (однако вроде бы среди вещей «дятловцев» папирос не обнаружили)? Описание дня у Зины Колмогоровой заканчивается так: «Все укладываются спать, а за окнами встает Уральская тайга». Гм, Уральская тайга – она какая? Тут бы пару определений. Сюда бы какую-нибудь хотя бы крохотную подробность. Но, увы, ничего такого нет. Ладно, пора переходить к выводам. Что следует из всего вышесказанного?

Давайте представим себе такую картинку. Вот, допустим, вас, скажем, историка или литератора, в какой-то момент некие люди, которым невозможно отказать, попросили сочинить что-нибудь этакое о зимнем турпоходе. Кое-какая вводная информация вам дается и поступает просьба особо не фантазировать. Вы, допустим, можете кропать на бумаге, но в туристических делах сами не участвуете, знаете о походах лишь то, что в принципе знает любой другой человек. Что вы набросаете? Правильно, укладывание продуктов, суматоху упомянете при этом… 

Потом немного мелких деталей для достоверности. Вам сообщили о мандолине, которая имелась у туристов. Ага, сюда ее. Потом, вы помните (или знаете), что в 50-е для звонка из телефона-автомата использовались 15-копеечные монеты. Очень хорошо будет об этом упомянуть. После хрущевской деноминации в 1961 года советские деньги укрупнились в 10 раз, и для телефонных переговоров (в пределах одного населенного пункта стала требоваться двушечка). Тут еще какую-нибудь деталь подбросим, допустим, о курении – и запись готова.

Для чего и кому понадобилось фальсифицировать дневники? Об этом потом, потом…







promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.