jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Дневники группы Дятлова - погружение(2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/191261.html

Запись, на которую я обратил внимание в прошлой публикации, представляется мне поддельной. В ней, вероятно, использованы фрагменты настоящей записи, но в целом это – фальшивка, сочиненная другим человеком и, конечно же, не во время последнего похода группы Дятлова. В записи присутствуют даже и детали, но сама она как бы ни о чем. Человек, который ее делает, словно боится ошибиться в мелочах. Смотрите сами. Вот первый абзац:

Уральская тайга. Фото: Гугл.

«Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы все у всех вошло». 

Отправление поезда из Свердловска вечером, участники похода собрались в общежитии УПИ днем. Все они – опытные туристы, этот поход для каждого из участников – не первый. Зачем лихорадочно что-то делать? Рюкзаки явно уложены заранее, остается только упаковать какие-то последние вещи, в том числе и часть продуктов. Завхоз не будет, на мой взгляд, стоять и смотреть, чтобы у всех все вошло, еще раз повторю: вся десятка – из числа опытных туристов. Людмила Дубинина (в качестве завхоза) может лишь следить за тем, чтобы не забыть чего-то важного (например, спирт или какие-то лекарства). 

В какое время туристы собирались, на каком транспорте добирались жившие в городе и приезжие – об этом ничего. Ни слова о фотографических делах и, между прочим, нет снимков, сделанных в день отъезда из Свердловска. Нет упоминания о предыдущих походах. Нет вопросов о десятом новом участнике  Семене Золотареве. Ничего о деньгах, хотя сами деньги упоминаются чуть ниже какой-то меланхолической фразой. Ни слова о предстоящем маршруте, о его сложности или же о том, что, вернувшись из похода, можно будет повысить свой туристический разряд.

В записи Колмогоровой упоминаются «всякие овсянки, банки, тушенки». Но как продукты покупались или доставались, кто этим конкретно занимался, произошло ли при этом что-либо любопытное, удалось ли в этот раз добыть что-нибудь вкусненького и необычного (например, апельсины, о которых упоминается в другой записи – они были привычны для Свердловска или являли собой в 1959 году товарный дефицит?) – об этом ни словечка. Дальше. Зина Колмогорова пишет:

«- Где мои пимы? Ю.К. В трамвае в мандолину играть будем?

- Конечно! Соль забыли! – 3 кг.

Игорь! Где ты? – Где Дорошенко, почему не забирает 20 пачек? Дайте 15 коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у черт! Ножик у кого?

Влезет это, влезет и это тоже.

- Юра, довези это до вокзала».

Обращает на себя вот это: «в мандолину играть будем?».  Использование предлога «в»  превращает фразу в нечто этакое сленговое. Играть можно В карты (и играть На мандолине). Такой переход из литературно правильного стиля в молодежно-бытовой не характерен для Колмогоровой. Почему безмен не влезает в рюкзак – не совсем понятно, ведь это же совсем небольшая штука. Дальше.

«Люда считает деньги, крупные деньги. В комнате художественный беспорядок. 

А вот мы и в поезде. Перепето много, много песен, выучены новые, и все расходятся по местам уже в 3-м часу ночи. Интересно, что ждет нас в этом походе? Что будет нового? Да, мальчишки сегодня торжественно дали клятву не курить весь поход. Интересно, сколько же у них силы воли, смогут ли они без папирос обойтись? Все укладываются спать, а за окнами встает Уральская тайга».

Крупные деньги – это, похоже, сотенные и полусотенные купюры, собранные в дорогу. Затем – предложение о художественном беспорядке в комнате, и сразу переход к поезду. Зинаида ничего не пишет о том, как встретили, например, Юрия Кривонищенко (его могли не отпустить с работы, вопрос решился лишь в последний момент), не сообщает каких-либо других подробностей. А ведь она явно не тяготится обязанностью вести дневник группы: ее запись выдержана не в сухом телеграфном ключе. 

Наконец, упоминание о куреве. Кстати, а кто в группе Дятлова курил? Доподлинно известно о трубке, которой пользовался Александр Колеватов. А остальные? Если решили не курить, то куда подевали табачные изделия? Оставили в общежитии, раздали другим студентам? Или все же на всякий случай взяли с собой (однако вроде бы среди вещей «дятловцев» папирос не обнаружили)? Описание дня у Зины Колмогоровой заканчивается так: «Все укладываются спать, а за окнами встает Уральская тайга». Гм, Уральская тайга – она какая? Тут бы пару определений. Сюда бы какую-нибудь хотя бы крохотную подробность. Но, увы, ничего такого нет. Ладно, пора переходить к выводам. Что следует из всего вышесказанного?

Давайте представим себе такую картинку. Вот, допустим, вас, скажем, историка или литератора, в какой-то момент некие люди, которым невозможно отказать, попросили сочинить что-нибудь этакое о зимнем турпоходе. Кое-какая вводная информация вам дается и поступает просьба особо не фантазировать. Вы, допустим, можете кропать на бумаге, но в туристических делах сами не участвуете, знаете о походах лишь то, что в принципе знает любой другой человек. Что вы набросаете? Правильно, укладывание продуктов, суматоху упомянете при этом… 

Потом немного мелких деталей для достоверности. Вам сообщили о мандолине, которая имелась у туристов. Ага, сюда ее. Потом, вы помните (или знаете), что в 50-е для звонка из телефона-автомата использовались 15-копеечные монеты. Очень хорошо будет об этом упомянуть. После хрущевской деноминации в 1961 года советские деньги укрупнились в 10 раз, и для телефонных переговоров (в пределах одного населенного пункта стала требоваться двушечка). Тут еще какую-нибудь деталь подбросим, допустим, о курении – и запись готова.

Для чего и кому понадобилось фальсифицировать дневники? Об этом потом, потом…







promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic