jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Сто первая из хойникской деревни Волоки

В книге "Память" Хойникского района Гомельской области Беларуси среди других опубликованы имена жителей деревни Волоки, не вернувшихся в родные места после Второй мировой. Сто человек только из этого населенного пункта погибли в боях или пропали без вести. Обычные белорусские фамилии: Горбатый Василий, Горбатый Николай, Гусак Адам, Ерошок Александр, Зубок Василий, Лобан Михаил, Лобан Василий... Небесная сотня лишь из одной полесской деревни. Все - мужчины разного возраста. Есть постарше, родившиеся еще в ХІХ веке, а есть совсем молодые - вчерашние школьники. Однако в одном из документов военной поры я отыскал еще одну фамилию, которая в книге "Память" отсутствовала: Юлия Андреевна Шаговик. Тоже родом из д. Волоки. Ей исполнилось девятнадцать, когда началась война. Вскоре молодая девушка попала служить в 480-й отдельный бронеавтомобильный батальон. А 12 апреля 1943 г. ее не стало. В тот день не было больших боев. Вероятно, вообще на всем участке фронта, где она в тот момент находилась, в тот день царила тишина. Однако война все равно собирала свою кровавую жатву. А чуть позже командир батальона написал донесение о происшествии:
"Красноармейцу Шаговик было разрешено пойти в соседнюю роту для просмотра кинокартины. Оттуда Шаговик вернулась с 40-минутным опозданием. К тому же, у красноармейца Шаговик были неоднократные самовольные отлучки и грубость в отношении с командным составом, за что на нее было наложено дисциплинарное взыскание в виде 5 суток строгого ареста. 12 апреля 1943 г. Шаговик завтракала вместе с военфельдшером батальона Авдеевой Галиной в отдельном домике, где они вместе проживали. Затем военфельдшер Авдеева вышла. Санинструктор сержант Малин напомнил Шаговик, что она должна собраться и под его охраной направиться на гауптвахту. В это время санинструктора Малина позвали. Когда Малин вернулся в избу, то увидел, что красноармеец Шаговик находится на полу в предсмертной агонии. Возле нее лежал револьвер. Выстрел был произведен непосредственно в сердце. Красноармеец Шаговик в бессознательном состоянии прожила еще 20 минут, после чего умерла".
Прошло еще немного времени, и командир батальона составил еще один документ. Новое донесение отличалось от предыдущего. Читаем:
"Самоубийство Шаговик Юлии было вызвано грубостью и несправедливой требовательностью со стороны некоторых служебных лиц батальона. Шаговик поступали конкретные предложения ее использования в половых отношениях со стороны моего помощника по технической части интенданта 3 ранга Иванова Павла. Также были установлены факты несправедливой требовательности и бездушного отношения со стороны моего заместителя по политической части Сосновского Игната Яковлевича. Во время проведения дознания мною были установлены факты распущенности, пьянства с посторонними женщинами, перегонки спирта со стороны Иванова и Сосновского."
Вот такая драма на войне. Точно неизвестно, где похоронили девушку - где-то под Ленинградом, там, где она служила. Мне удалось проследить дальнейшую судьбу одного из участников этой истории. Капитан Сосновский дошел до конца войны. С 1943 г. он оставался в прежнем звании. В капитанском чине воевал с японцами. В один из августовских дней 1945 г. Сосновский был тяжело ранен и сильно обгорел. С некоторым опозданием, но все же восторжествовала справедливость? Может, и так. Только от этого почему-то не становится легче.


Военнослужащие Ленинградского фронта на марше. Фото:Гугл.

Tags: История.
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments