jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Золотая симфония" и другое кино "дятловцев"

Когда вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин расписал ручку троекратным «учиться, учиться, учиться», он тут же начертал бессмертную фразу о том, что кино, мол, является для нас важнейшим из искусств. И точно, кино в жизни советского человека играло огромную роль. Во-первых, долгое время оно было одним из главных развлечений. В самую глубинку, куда с трудом можно было добраться по бездорожью, все же проникала кинопередвижка, и тогда в каком-нибудь медвежьем углу начинался настоящий праздник. Кино приехало!

Кадр из фильма "Золотая симфония"

Вместе с «дятловцами» кино приехало в поселок лесозаготовителей 41-го квартала. На той же самой грузовой машине, что и туристы. На известной фотографии киноустановки не видно, но получается, что она там была. И киномеханик присутствовал где-то среди пассажиров. Может, находился в кабине, как особо ценный кадр.

Лесозаготовителям были привезены три образца «важнейшего из искусств»: «В людях», «Есть такой парень» и «Золотая симфония». Такой тройной киносеанс, затянувший по времени почти четыре с половиной часа. Раз выпала возможность приехать, значит, надо заполнить образовавшуюся паузу после предыдущего киновизита, написать в отчете, что были показаны целых три фильма. В одной из комнат общежития устроили импровизированный кинозал, смастерив, по всей видимости, экран из простыни. Загорелся волшебный фонарь и…

А вот любопытно, это так, между строк – наверняка к просмотру зрители допускались не бесплатно, сколько билеты стоили? В дневниках «дятловцев» об этом ничего не говорится. Чересчур незначительная деталь, чтобы ее упоминать?

И что за фильмы предлагали в свердловской тьмутаракани в январе 1959 года? «В людях» - это советская киноклассика двадцатилетней давности, на экраны фильм вышел еще в 1939 году. Экранизация второй части горьковской автобиографической трилогии – «Детство», «В людях», «Мои университеты» режиссера Марка Донского. Пленка с этим шедевром наверняка поистрепалась, но в 1955 году лента получила премию имени Уннитгтона на Международном кинофестивале в Эдинбурге, после чего, допускаю, у фильма началась новая жизнь в виде повторного проката. Думаю, что картина эта была настолько классической, настолько и занудно-скучной (для обычного зрителя). «В людях» хорошо вписывалось в общее русло набившей оскомину советской пропаганды: кошмарная жизнь до революции и светлая явь после нее.

«Есть такой парень» был кинодрамой посвежее, его премьера состоялась в июле 1956 года. Фильм – один из потока таких же маловыразительных картин, сюжет которого тут же вылетал из головы после просмотра.

И, наконец, «Золотая симфония» - «маде ин оттуда», или «маде ин не наше». Австрийский музыкальный фильм из жизни фигуристов. Красочный, легкий, интересный даже сегодня, наполненный волшебной музыкой и танцами. Записи в дневниках «дятловцев» об этой ленте полны восторга (хотя, к примеру, Юрий Юдин отозвался об этой картине достаточно кисло – я вернусь к этому чуть дальше).

И тут мы подступаем к самому интересному в «Золотой сиифонии». Фильм появился на западных экранах в 1956 году, а премьера в СССР произошла в конце августа 1958-го. Фильм вызвал у публики массу положительных эмоций. Ведь советские зрители жаждали увидеть на большом экране не только революционно-героическое, пафосно значительное, но и что-то ярко развлекательное, чтобы хотя бы на полтора часа уйти от достаточно суровой советской реальности в киносказку. Некоторые бывшие совграждане, впервые посмотревшие «Золотую симфонию» в конце 50-х, и сегодня с волнением вспоминают, как тогда их очаровал фильм. На кинофорумах я видел свидетельства отдельных киноманов, которые 10-12 раз подряд погружались в австрийское волшебство.

«Дятловцы» в дневниках отметили: да, фильм замечательный. И на этом все. Больше никаких подробностей. Да отчего же? Это отсутствие деталей невозможно объяснить. Вот Юрию Юдину фильм показался не очень, так почему же между ним и другими туристами не возникла дискуссия по этому поводу? И еще. Начав свой триумфальный путь из Москвы в августе 1958 г., фильм к середине осени должен был добраться до Свердловска (может, чуть раньше или чуть позже) и вызвать у жителей города живой интерес, особенно у молодежи. Разве не так?

Почему же в записях Зины Колмогоровой и Люды Дубининой об этом ничего нет? Гораздо более логичной в дневниках обоих девушек выглядела бы такая запись. Наконец-то я посмотрела этот фильм (а в Свердловске пропустила), ведь про него столько говорили. Или по-другому. В Свердловске я первый раз посмотрела «Золотую симфонию», а в походе такая удача, снова погружаюсь в это необыкновенное кино.

Туристы, словно сговорившись, лишь пунктиром прошлись по ленте,  очень осторожно ее оценили, и эти строчки выглядят, выглядят… как-то надуманно и… Вы тоже пришли к такому же выводу, что и я?



promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.