Categories:

Юрий Комягин: Дневник Людмилы Дубининой - погружение(3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/190677.html

Наступает третий день похода. 25 января. Людмила Дубинина делает в своем дневнике очередную запись. И вот здесь нам будет интересно сравнить то, что написала девушка с тем, какие записи в этот день сделали  другие участники похода. Итак, сначала дневник Людмилы:

"Дятловцы" и "блиновцы" вместе с военными. Вижай, 25 января 1959 года. Фото: Гугл.

«25 января.

Разбудили, не дав по-настоящему выспаться. Рустику сказала, что не буду умываться, ибо нет условий. Согласился. Тут же подошел автобус, быстро погрузились. Ехали в три этажа. Колька Тибо так упирался всем своим телом в потолок… Опять, конечно, пели. Голос я уже совсем пропела. Женька опять с'язвил (так, апострофом, Люда обозначала на бумаге твердый знак, интересная деталь – Ю. К.). Вот ехида уж, да ехида. Теперь у меня кое-что проясняется, правда и раньше, но сейчас лучше и больше. Но, несмотря на это, Юрка все-таки добродушный человек, по крайней мере, судя по его поведению. Я ж остаюсь все равно верна себе. Женька с Зиной пели "Если б были глаза твои не такие синие..." Доехав до развилки, автобус пошел по прямой и должен был вернуться за нами через час. А мы этим временем пошли пешком. Так приятно было идти по такой дороге и при такой погоде. Немного побесились, повалялись в снегу. Во время нашей прогулки получился один казус - застряла шедшая навстречу машина с лесом. Наши ребята кинулись на помощь. Наконец-то вытащили с грехом пополам. Тут подошел наш автобус и мы опять взгромоздились в него. Дискуссировали на сей раз о счастье. В основном наши ребята были наиболее активными. Пытались дать определение счастью, но у каждого получилось свое. В Вижай приехали часа в ("четыре" - зачеркнуто) два. Блиновцы собираются ехать дальше на 41-ый, а мы остаемся наверняка ночевать. Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено. На прощание спели с Зиной Жене: "Если б очи твои..." ("Более" - зачеркнуто) В общем, мне очень и очень тяжело. Нам ужасно повезло - идет "Золотая симфония". Быстро перетащили вещи в гостиницу и пошли в клуб. Хотя было и нерезкое изображение, но это нисколько нас не омрачало. Сидящий рядом Юрка Криво все стонал и причмокивал губами от восторга. Вот это маленькое счастье, которое так трудно выразить словами. Все-таки какая изумительная музыка! Настроение после картины стало значительно лучше. Игорь Дятлов стал просто неузнаваем. Пытался танцевать, припевая: "О Джеки, Джом". С Юркой сегодня дежурные. Решили варить на плите лапшу. Но очень трудно было натопить печку такими сырыми дровами, поэтому ушла на это масса времени. Наконец-то стали есть. Во время еды опять возникла дискуссия о правах мальчишек и девчонок,("об"-зачеркнуто) свободе и т.д. По моему, такие дискуссии ни к чему не приводят. Так просто, для отвода души. Легли поздно. Все расположились на кроватях по двое, только Юрка Криво и Сашка легли между кроватями».

Для начала – у меня несколько замечаний по этой записи. Какие условия для умывания должны быть, кроме крана с водой (или какой-нибудь емкости), мыла и полотенца? Не совсем понимаю. И еще. Почему «блиновцы» отправляются в поселок заготовителей на 41-м лесном квартале, а «дятловцы» собираются туда же, но днем позже? Почему не двигаться туда всем вместе? В своей записи Людмила снова говорит о том, что среди туристов шла дискуссия о счастье, о правах мальчишек и девчонок, и опять не приводит каких-либо деталей. Почему? Небольшое происшествие с застрявшей грузовой машиной – обратите внимание. Снова Людмила упоминает имевший место факт, но подробностей не сообщает.

А теперь посмотрим, что запомнилось в этот день Зинаиде Колмогоровой:

«25.1.59

(прим.: цифра месяца исправлена, видны одновременно, одна поверх другой в неизвестной последовательности, цифры "1" и "2")

ночью, часов в 12 ночи были в Ивделе, ночевали на вокзале, расстелив на полу палатку. Да, мы уже 2 раза были замечены милицией. Один раз в отделение милиции забрали Юрку Крив., он хотел собрать деньги на конфеты. Было смешно. А потом в поезде Серов-Ивдель доехали до Ивделя переночевали на вокзале, сели утром на автобус, доехали до какой-то гостиницы в Ивделе. Потом сели на автобус и поехали. Нас 20 человек, рюкзаки и лыжи. Ехали в 3 этажа, но всю дорогу пели песни. Приехали в Вижай. Сначала остановились в том самом клубе, где и были 2 года назад. Потом нас отвели в гостиницу. Целый вечер говорили, был диспут о любви, о дружбе, о танцах и прочем, прочем. Я говорила много того, что совершенно несвойственно мне и лишь иногда старалась, даже на старалась, а прорывалось искреннее. Но это все ерунда. Но опять же вспоминаются слова Вольта. Как верно тогда он сказал. Ходили на "Золотую симфонию", какая сила! Просто здорово».

У Зинаиды несколько странноватым выглядит описание маршрута. На поезде Серов-Ивдель доехали до Ивделя, на вокзале дождались утра, затем сели на автобус и добрались до какой-то гостиницы в Ивделе(?). И оттуда снова на автобусе двинулись в сторону Вижая. Что за гостиница? Зачем туда надо было добираться? Или же Зинаида попутала с гостиницей в Вижае, в которой туристы остановились на ночлег чуть позже? И, отметим, Зинаида никак не упоминает происшествие с машиной. Почему? Не показалось чем-то существенным? Но в достаточно монотонном движении похода это – все же событие, тем более, что какие-то другие мелочи в дневник попадают.

И наконец запись из общего дневника группы, сделанная 25 января Александром Колеватовым:

«25 января 1959 г.

Встали в половине шестого, быстро собрались и с первым же автобусом выехали в город Ивдель. Через час ожидания удалось захватить автобус (типа ГАЗ-51). Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж. Получилось до потолка. Нижние сидели на сиденьях, на куче лыж, на рюкзаках. Пассажиры второго этажа сидели на спинках сидений, находя места для ног на плечах товарищей. Тесно было не настолько, однако, чтоб не петь, что и делалось почти всю дорогу до Вижая.

Не обошлось, однако, и без приключений. Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер. Шипичное, для чего нам было предложено выйти прогуляться, что мы проделали с удовольствием. Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед и в пос. Талица зашла посмотреть электростанцию. Вдруг возглас: «Автобус». Мы кидаемся в двери, но, увы, поздно. Автобус прошел мимо и мы вынуждены были кинуться за ним во всю прыть, лелея надежду, что судьба милостива и, быть может, мы догоним его (мы – это и есть четверка «шустрых»). Однако первая же сотня метров наглядно доказала преимущества пятидесятисильного двигателя. Наши пятки мелькали далеко позади автобуса, а разрыв все более увеличивался. Перспектива шагать тридцать км. по шоссе без завтрака и обеда уже представлялась вполне реальной, как вдруг… Я же упоминал, что судьба милостива. Милость ее выразилась в том, что какая-то девушка, движимая желанием ехать в Вижай, остановила объект нашего преследования. Через минуту мы уже благополучно сидели на втором этаже сидений и двигались в Вижай. Приехали в Вижай около двух часов дня. Выяснилось, что продолжить автомобильное путешествие мы можем только наутро.

Тепло попрощались с группой Блинова, которые уехали дальше (на запад от Вижая в самый лесоучасток). После обеда, который прошел в теплой «дружественной обстановке», переселились в «гостиницу», являет собой обычную избу на три окошка. Сходили в кино, оставив «домовничать» Дорошенко и Колеватова. Смотрели «Золотую симфонию», вернулись в «музыкальном настроении». Сейчас заняты подгонкой снаряжения. Ночью, если верить местному коменданту, мы выедем дальше.

Колеватов».

Смотрите, и Колеватов пишет о том, что «с первым же автобусом выехали в город Ивдель». И он напутал? Или вокзал там находится на некотором расстоянии от города? Дальше. Колеватов весьма красочно описывает, как во время поездки на Вижай они чуть было не отстали от автобуса. Конечно, яркое приключение, конечно, событие, достойное упоминания в дневнике группы. А о застрявшей машине с лесом – ничего. То есть, вообще ничего, даже какой-нибудь коротенькой фразы. Зато в дневниках девушек – ни словечка об автобусе, который чуть не уехал без туристов. Откуда такой разнобой?

И… правильно, я никак не комментирую поход «дятловцев» в кино. А это существенный момент, чрезвычайно важный. Предполагаю, один из ключевых в этой истории. Почему – в следующей публикации.



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic