Category:

Юрий Комягин: Дневник Людмилы Дубининой - погружение(2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/190438.html

Движемся дальше по дневнику Людмилы Дубининой. На следующий день она делает такую запись:

Фото: Гугл.

«24 января.

(Спать лег - зачеркнуто) Приехали в Серов очень рано. На вокзал с рюками нас не пускали. Расположились сначала около вокзала. Ребята прошпынали завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь. Произошел один небольшой казус — Юрку К. забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш герой вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала причем с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать. Далее нам удалось вместе с блиновцами перебраться в школу начальную. Пообедав, занялись приготовлением снаряжения. Решились для ребятишек 1 и 2 кл (зачеркнуто - "прочитать") рассказать о туризме. Им страшно понравились наши рассказы, вещи, и они очень привязались к нам. До 6-ти время пролетело незаметно, проводили нас много наших новых молодых знакомых. Ребятишки до того привязались, особенно к Зине что расставались со слезами. В поезде во все горло орали песни под мандолину да и просто так. Затем вдруг пристал к ребятам один молодой алкоголик, кот. обвинял их в краже бутылки водки. Требовал её возврата и обещал надавать в зубы. В конце-концов ничего не доказав и не получив, он умотался. Приходил Юрка, попел с нами немного и ушел. А мы чего-то пели, пели, а потом вдруг как-то незаметно перешли на тему о любви, в частности о поцелуях. Болтали всякую ерунду, конечно, всем было интересно, все говорили, стараясь перекричать друг друга и опровергнуть другие высказывания. Сашка Колеватов так превзошел всех наверное, он это говорил со слов других. Приехали ночью в Ивдель, остановились на станции. Расположились в углу, сразу же наши улеглись спать расстелив палатку».

Почему туристов не пустили на вокзал – не совсем понятно. Исходя из записи Людмилы получается, что из-за рюкзаков. Что в рюкзаках могло быть крамольного? Вокзал – вообще такое место, где человек появляется с багажом. Это может быть чемодан, узел, корзина… и рюкзак тоже. Тем более, что ребята двигались не по своей прихоти, а участвовали в достаточно важном мероприятии – походе, посвященном 21 съезду КПСС. Может быть, вокзал в это раннее время попросту был закрыт, а открывался позже – тогда да, дежурный мог заупрямиться и сказать: вот в семь (к примеру) начинаем работать, тогда и приходите. Однако об этом в дневнике Дубининой ничего не говорится.

Все же вокзал, скорее всего, был открыт, потому что дальше речь идет о столовой, куда хотели направиться туристы, но Людмила (как завхоз, распоряжавшаяся в том числе и деньгами группы) их туда не пустила. Мол, не по карману. Собственно, а почему? В палатке «дятловцев» была потом обнаружена достаточно большая (для похода) сумма денег. Опять же, направляясь в поход и предварительно что-то рассчитывая, конечно же, заранее решался и вопрос о столовых. Вот столько-то раз можем туда сходить – и баста. Почему в Серове происходит какая-то расплывчатая суета вокруг столовой? Завтрак, обед и ужин подразумевали либо выкушивание взятых с собой продуктов, либо такую же процедуру в столовой. 

Дальше Людмила пишет, что им удалось пристроиться в начальную школу (в дневниках других участников похода упоминается просто школа, без уточнения, какая она – начальная, неполная средняя, средняя)… В этом уточнении мне видится определенный нюанс, но об этом позже. Дальше идет рассказ о новом переезде в поезде. Упоминается случай, когда какой-то подвыпивший гражданин привязался к туристам: мол, вы украли у меня бутылку водки, верните. Давайте попробуем представить себе, как это выглядело. Выпивоха в единственном числе, а туристов («дятловцы» и «блиновцы») много. Будь даже этот парень «резким чуваком», мог бы задуматься: не навешают ли ему сейчас конкретных кренделей? Может, у него в кармане имелся нож финского направления? Но Людмила о ноже или каком-либо другом оружии не упоминает. 

В конечном итоге приставучий гражданин отвял, и больше уже ничто поездку не омрачало. Туристы пели песни и дискутировали. Например, о любви и поцелуях. Дубинина пишет: «Болтали всякую ерунду». А какую именно? В чем заключалась дискуссия о поцелуях? Что конкретно говорили? «Умри, но не дай поцелуя без любви» или что-то подобное? Ведь интересно же, да и Людмилу, молодую девушку, данный вопрос должен был жгуче интересовать, но подробностей обсуждения она почему-то не сообщает. Почему? На этом я тоже остановлюсь чуть позже.

Но вот туристы приезжают в Ивдель. И, удивительная штука, вокзал здесь открыт, никто не цепляется к рюкзакам. Можно даже расстелить на полу палатку и мирно спать. В чем разница между Серовым и Ивделем? 

Это вторая публикация из серии, а дальше будет еще интереснее и напряженнее.



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic