jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Дневник Людмилы Дубининой - погружение(1)

Заканчивая пару дней назад последний (как я предполагал) пост о Семене Золотареве, я думал сделать паузу в исследовании загадочной истории последнего похода группы Игоря Дятлова. Тут мне понадобилось глянуть дневник Людмилы Дубининой, который она вела в походе. Потом я посмотрел другие материалы, потом перелистал кое-какие свои записи и внезапно понял… неожиданно почувствовал, как начинает выстраиваться вполне определенная версия произошедшего. Нет, дело было вовсе не в испытании космических аппаратов, совсем не в этом. Но давайте обо всем по порядку. И начнем, как гласит заголовок, с дневника Людмилы Дубининой. Я буду цитировать ее записи и комментировать. Вот первая запись, датированная 23 января 1959 г.:

Фото: Гугл

«Сегодня последний день сбора. Весь день прошел в ужасной суматохе. С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила 5 м батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден) 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и, конечно, забыла дома свитр. Каждый занят был своим порученным делом, а дел было по-горло. Незадолго перед выходом начали собираться провожающие Времени было в обрез, но мы, конечно, во время прибыли на станцию. И вот настали последние минуты прощанья. Перед отходом "спели" несколько песен, но в вагоне к нам присоединились блиновцы, вместе пели песни. Среди всех особенно выделяется кротовский бас. На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А., идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило факбюро».

Итак, день отъезда. Сбор туристов происходит в одной из комнат общежития УПИ. Людмила Дубинина – завхоз. Значит, ей в этот день надо сделать массу различных дел, самое главное, проследить, чтобы ничего из необходимого в походе не было забыто.  Людмила пишет о беготне по магазинам. В докупаемую мелочевку могли входить спички, иголки, фонарики, батарейки к ним, лавровый лист, например, перец горошек, допустим… Что конкретно приобреталось в последний день, Людмила не указывает. Зато говорит о покупке пяти метров батиста. В Википедии я вычитал, что батист – это тонкая полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Ткань по цене кусается – сорок рублей (дореформенных, но тем не менее) за метр. Для чего она в походе? Полог в палатке из нее делать не будешь – есть материалы попроще и подешевле. Но, может, батист был в то время дефицитом, и Людмила купила его для себя, подруг, родственников? Пошить платья, блузки. Может быть, может быть… К батисту мы еще вернемся, а пока снова обратимся к дневнику.

В записи от 23 января упоминается «инструктор Золотарев А.», с которым Людмила и остальные участники похода (кроме Дятлова) впервые встретились в поезде. Фамилия Золотарева упоминается в связке с «очень новыми песнями», которые знал инструктор и которые сразу же стали звучать в вагоне. Дальше идет замечание Дубининой о том, что Золотарева поначалу не хотели брать, а потом все же взяли. Почему не хотели, чем он не устраивал туристов – в дневнике не говорится. И дальше Людмила пишет, что в группе как было десять человек, так столько же и осталось. Славку, то есть Вячеслава Биенко, не отпустило факбюро. Последнее слово – вовсе не ругательство, а факультетское бюро. Причина, по которой Биенко отстранили от похода, мне представляется надуманной, я предполагаю, что это было сделано для того, чтобы на освободившееся место мог попасть Семен Золотарев.

Как вам дневник? Вполне обычный, без всякого подтекста, без каких-то скрытых деталей? Ну, вроде да, хотя уже в этой первой походной записи есть несколько интересных деталей, на которых я остановлюсь чуть позже. И самое интересное, самое захватывающее, самое невероятное – впереди. Не пропустите. 

.





promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic