jurikan

Category:

Юрий Комягин: Почему Семен Золотарев попал в группу Дятлова?

Семен Золотарев еще с начала 50-х годов профессионально стал заниматься туризмом. В его послужном списке – пешие, горные, водные и лыжные походы. Имелись соответствующие разряды. А вот звания мастера спорта по туризму не было. Поэтому, как утверждал позднее Юрий Юдин, Семен и отправился в поход высшей категории сложности вместе с группой Дятлова для того, чтобы впоследствии такое звание получить.

Фото: Гугл.

Сразу возникает ряд вопросов. Неужели никогда раньше Семен не участвовал в походах высшей категории сложности? То есть, человек 7-8 лет в теме – и ни разу? Да почему же? Как-то слабо в это верится. 

Дальше. В рассказах о перевале Дятлова мелькает такая версия. Сначала Золотарев якобы записался в группу Блинова, но там поход оказался на 10 дней длиннее, а это Семена не устраивало, поскольку он хотел съездить проведать мать на Кубань. В результате Золотарев напросился в группу Дятлова, и туда его, как гласит одна из записей в дневниках дятловцев, вынуждены были взять. Правда, перед этим получилось так, что одного из участников дятловской группы – Вячеслава Биенко – в поход не пустило факультетское бюро, посчитав, что данный студент должен не по походам шастать, а поучаствовать в трудовых делах в леспромхозе. В общем, один ушел – другой появился.

Что в этой ситуации царапает, настораживает? А вот что. Золотарев работал инструктором по туризму на Коуровской турбазе. Это означает, что турпоходы входили в его служебные обязанности. Я допускаю, что там были обычные вылазки выходного дня, но наверняка – и более сложные туристические походы. Разве не приезжали туда такие же энтузиасты туризма, как и дятловцы, из других концов Советского Союза, скажем, из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, чтобы пройтись по Уралу? Разве на турбазе не организовывались походы различной категории сложности? Конечно, да.

Поэтому Золотареву совсем не обязательно было выступать в роли бедного просителя в студенческие группы. Наоборот, это он мог бы предложить другим какой-нибудь интересный нетрадиционный маршрут. Думается, в любом случае Семен смог бы организовать для себя нужный поход именно от турбазы. Соотнести его с отпуском, с поездкой в родные места, да со всеми другими обстоятельствами. Разве не так? 

Однако допустим, что у Золотарева возникла срочная необходимость в получении звания мастера по туризму, значит, срочная необходимость в походе, а на турбазе в тот момент ничего такого не проводилось… И во всем большом Свердловске больше ничего, и в соседних городах тоже никаких походов? Лишь потому Семен просится сначала в одну студенческую группу, а потом – в другую? Кстати, где-то в документах маршрута Дятлова зафиксировано, что этот поход по Северному Уралу давал право претендовать на звание мастера спорта?

Почему к Семену «дятловцы» должны были отнестись настороженно? Ведь он же свой, турист, не начальник, не какой-нибудь напыщенный чиновник. Ну, тут такое дело: в группе Дятлова все были знакомы друг с другом, а здесь чужак. И что? Одна из положительных сторон туризма заключается в том, что ты знакомишься в дороге с интересными людьми. Тем более, что Золотарев, как оказалось, был компанейским парнем, весельчаком, знал множество песен. И такая информация не являлась секретом для Дятлова, потому что он уже пересекался с Семеном. С другой стороны, иметь своего человека на турбазе – разве плохо?

Я так считаю, нам стараются подсунуть версию, что Золотарев попал в группу Дятлова случайно, мог вообще не войти в ее состав, потому что «дятловцы» восприняли весть о новом участнике похода достаточно настороженно… Мне представляется, что целью Семена Золотарева было попасть именно в группу Дятлова. И ни в какую другую.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic