jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Перемещения Семена Золотарева

На финишной прямой в Белорусском государственном институте физкультуры Семен Золотарев получил распределение на работу в белорусский город Гродно. Но туда не доехал, двинулся в противоположном направлении – поближе к своей родной Кубани, в Ставропольский край. Там он и работает – в Пятигорске, Лермонтове, примерно в тех же местах ходит в турпоходы. И только в 1958 году мы видим Золотарева совершенно в других географических координатах – в Алтайском крае,  на турбазе у берегов Телецкого озера. Что сподвигло Семена туда перебраться?

Семен Золотарев (справа) и Николай Тибо-Бриньоль в последнем походе. Фото: Гугл.

Нет ответа. Можно сказать так: мало ли что… Захотелось посмотреть свет, были нелады на прежнем месте, потерпела крушение личная жизнь… Причин могло быть множество – я не об этом, меня больше интересует другое. Советский человек, как бабочка булавкой к бумажному листу, был пришпилен пропиской к месту жительства. Кроме того, Золотарев еще должен был стоять на учете в военкомате. В военкомате смотрели сквозь пальцы, если человек был прописан в одном месте, а фактически проживал в другом, но это в рамках одной местности, а не так, чтобы жил на Алтае, а на учете стоял в Пятигорске. Как человеку в кратчайший срок прибыть по повестке, если он на самом деле проживает за тысячи километров от места учета?  Семена, похоже, такие штуки попросту не волновали. Почему? Мы видим, что его учетная карточка находилась в военкомате Пятигорска и в 1958, и в 1959 годах. Как такое могло быть? Получается, что, уезжая в дальние края, Золотарев не оформлял это дело документально.

Теперь другая сторона медали. Живя в Ставропольском крае, Золотарев имел там какое-то жилье, вероятнее всего, государственное. Перебираясь в другую местность, он это жилье, естественно, терял. Тут трижды подумаешь, прежде чем совершить какие-либо телодвижения. А если он не выписывался из Ставропольского края и не снимался с военкоматского учета, то на Алтайщине его не имели права при таких обстоятельствах брать на работу. Ладно, допустим на турбазе существовала острая нехватка кадров, и на вопросы с пропиской тамошнее руководство закрывало глаза. В чем гешефт Золотарева? Движения в карьерном плане у него никакого, простой инструктор по туризму. Получается, поменял шило на мыло.

А вскоре Семен перебирается в Свердловскую область. Здесь картинка та же самая. Золотарев снова трудится в рядовой инструкторской должности. Что-то здесь не так, что-то совершенно не так… Вот уцелевший участник похода группы Дятлова Юрий Юдин позднее утверждал, что для того, чтобы занять, допустим, директорскую должность на турбазе, Золотареву не хватало звания мастера спорта по туризму – и участие в дятловском походе высшей категории сложности позволяло такое звание получить.

Здесь мы подходим к исключительно важному моменту, по сути, сенсационному, и я хочу эту тему выделить в отдельный пост. Обещаю паузу не затягивать. 



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic