jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Медаль "За отвагу" Семена Золотарева - поразительный документ

Но возвращаемся, возвращаемся к Семену Золотареву. Собираясь писать продолжение серии «Странности в биографии Семена Золотарева», я решил покопаться в Интернете. Там обнаружил статью многолетних исследователей этой истории, корреспондентов «Комсомольской правды» супругов Варсеговых под названием «Загадочная биография Семена Золотарева». А уже в этой статье наткнулся на такой абзац (даже несколько абзацев):

«Нам известны некоторые награды Семена Алексеевича:

- Орден Красной звезды (награжден в апреле 1945 года),

- медаль «За оборону Сталинграда» (вручена 11.10.1943 года),

- медаль «За взятие Кенигсберга» (вручена после 1947 года),

- медаль «За Победу над Германией» (вручена в ноябре 1945 года).

Но почему на вопрос, заданный в 1949 году на партийном бюро при вступлении в члены партии: «Участвовали ли в Великой Отечественной войне и имеете ли награды?» в протоколе собрания записан ответ Семена:

- Участвовал. Орден Красной Звезды и медаль «за Отвагу».

Возможно, что это описка. Но не слишком ли много описок и ошибок в военном прошлом Семена Алексеевича Золотарева?»

«Не слишком ли много ошибок и описок?» - хороший вопрос. Тем более, что речь идет о заседании партийного бюро – а это штука достаточно серьезная. Там все данные, которые ты сообщаешь, проверят – и не формально, а достаточно тщательно. Кстати, именно так чуть было не произошел крутой поворот в судьбе моего отца. В 49-м он тоже подал заявление о вступлении в партию. Воинская часть, в которой отец на тот момент служил, отправила многочисленные запросы. И вот – нате вам – выясняется, что его отец (мой дедушка) был репрессирован за то, что отказался стать председателем(!) колхоза. В результате (для моего дедушки) – пожалуйте на строительство Беломоро-Балтийского канала. Отец тогда едва выпутался из партийного омута, помогли друзья, перевели на службу в другое место, как-то до смерти Сталина перекантовался, а потом стало проще с этим делом.

Сообщение Семена Золотарева о награждении его медалью «За отвагу» было занесено в протокол, а что написано пером, то, как известно, не вырубишь топором. После запроса в военкомат выясняется, что такой награды у Семена нет. А зачем говорил, что есть? Так, может, ты и в чем-то другом солгал? Ну-ка, голубчик, давайте-ка мы вас под микроскопом просветим…

И однако Семен Золотарев был награжден медалью «За отвагу». Да, никакой ошибки. Только Семен Николаевич Золотарев, а не Семен Алексеевич Золотарев. В базе данных сайта «Подвиг народа» находим соответствующий лист. И что мы видим? А вот что.

Семен Николаевич Золотарев, гвардии сержант, командир отделения 3-й саперной роты 131-го гвардейского ордена Красной Звезды отдельного саперного батальона, который входил в состав 10-го гвардейского Уральского(!) добровольческого танкового корпуса. Семен Золотарев представлялся к медали «За отвагу» - и в итоге ею был награжден в том числе и за то, что:

«28-29 января 1945 г. строил мост через р. Одер под 60 тонн в районе Бортен, выполняя нормы на 150 %. Мост был построен досрочно, и по нему прошла вся боевая техника корпуса».

А вот наградной лист на Золотарева Семена Алексеевича. Смотрим. Старший сержант, командир отделения 1-го батальона 13-го понтонно-мостового полка. И такие строчки:

«Старший сержант Золотарев С. А. под артиллерийским и минометным огнем противника перевозил с расчетом 9 человек в ночь с 21 на 22 апреля 1945 г. понтоны с верхним строением на один 50 т. паром».

А вы не находите, что действия двух Семенов Золотаревых практически идентичны, только происходят в разное время? Совпадение? Повторим вслед за корреспондентами «Комсомолки»: не слишком ли много таких странностей в военном прошлом Семена Золотарева?

Фото: Гугл и сайт "Подвиг народа"


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic