jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Медаль "За отвагу" Семена Золотарева - поразительный документ

Но возвращаемся, возвращаемся к Семену Золотареву. Собираясь писать продолжение серии «Странности в биографии Семена Золотарева», я решил покопаться в Интернете. Там обнаружил статью многолетних исследователей этой истории, корреспондентов «Комсомольской правды» супругов Варсеговых под названием «Загадочная биография Семена Золотарева». А уже в этой статье наткнулся на такой абзац (даже несколько абзацев):

«Нам известны некоторые награды Семена Алексеевича:

- Орден Красной звезды (награжден в апреле 1945 года),

- медаль «За оборону Сталинграда» (вручена 11.10.1943 года),

- медаль «За взятие Кенигсберга» (вручена после 1947 года),

- медаль «За Победу над Германией» (вручена в ноябре 1945 года).

Но почему на вопрос, заданный в 1949 году на партийном бюро при вступлении в члены партии: «Участвовали ли в Великой Отечественной войне и имеете ли награды?» в протоколе собрания записан ответ Семена:

- Участвовал. Орден Красной Звезды и медаль «за Отвагу».

Возможно, что это описка. Но не слишком ли много описок и ошибок в военном прошлом Семена Алексеевича Золотарева?»

«Не слишком ли много ошибок и описок?» - хороший вопрос. Тем более, что речь идет о заседании партийного бюро – а это штука достаточно серьезная. Там все данные, которые ты сообщаешь, проверят – и не формально, а достаточно тщательно. Кстати, именно так чуть было не произошел крутой поворот в судьбе моего отца. В 49-м он тоже подал заявление о вступлении в партию. Воинская часть, в которой отец на тот момент служил, отправила многочисленные запросы. И вот – нате вам – выясняется, что его отец (мой дедушка) был репрессирован за то, что отказался стать председателем(!) колхоза. В результате (для моего дедушки) – пожалуйте на строительство Беломоро-Балтийского канала. Отец тогда едва выпутался из партийного омута, помогли друзья, перевели на службу в другое место, как-то до смерти Сталина перекантовался, а потом стало проще с этим делом.

Сообщение Семена Золотарева о награждении его медалью «За отвагу» было занесено в протокол, а что написано пером, то, как известно, не вырубишь топором. После запроса в военкомат выясняется, что такой награды у Семена нет. А зачем говорил, что есть? Так, может, ты и в чем-то другом солгал? Ну-ка, голубчик, давайте-ка мы вас под микроскопом просветим…

И однако Семен Золотарев был награжден медалью «За отвагу». Да, никакой ошибки. Только Семен Николаевич Золотарев, а не Семен Алексеевич Золотарев. В базе данных сайта «Подвиг народа» находим соответствующий лист. И что мы видим? А вот что.

Семен Николаевич Золотарев, гвардии сержант, командир отделения 3-й саперной роты 131-го гвардейского ордена Красной Звезды отдельного саперного батальона, который входил в состав 10-го гвардейского Уральского(!) добровольческого танкового корпуса. Семен Золотарев представлялся к медали «За отвагу» - и в итоге ею был награжден в том числе и за то, что:

«28-29 января 1945 г. строил мост через р. Одер под 60 тонн в районе Бортен, выполняя нормы на 150 %. Мост был построен досрочно, и по нему прошла вся боевая техника корпуса».

А вот наградной лист на Золотарева Семена Алексеевича. Смотрим. Старший сержант, командир отделения 1-го батальона 13-го понтонно-мостового полка. И такие строчки:

«Старший сержант Золотарев С. А. под артиллерийским и минометным огнем противника перевозил с расчетом 9 человек в ночь с 21 на 22 апреля 1945 г. понтоны с верхним строением на один 50 т. паром».

А вы не находите, что действия двух Семенов Золотаревых практически идентичны, только происходят в разное время? Совпадение? Повторим вслед за корреспондентами «Комсомолки»: не слишком ли много таких странностей в военном прошлом Семена Золотарева?

Фото: Гугл и сайт "Подвиг народа"


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.