jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Странности в судьбе Семена Золотарева. Часть 3

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/188682.html

Поговорим о карьере Семена Золотарева. Фронтовую я уже затрагивал, напомню. Почему-то она вышла какой-то усеченной. Имевший аттестат о среднем образовании, регулярно занимавшийся спортом, Золотарев почему-то особо не продвинулся, войну закончил в звании старшего сержанта и командира отделения. Хотя в 1944 году стал кандидатом в члены партии и был даже комсоргом батальона (должность как бы общественная, но достаточно значимая). За три военных года, когда Семен принимал участие в боевых действиях, он запросто мог дойти до капитана-майора и быть, допустим, командиром батальона или начальником штаба полка. Не ладил с начальством?

Семен Золотарев - импозантный, элегантный, благородно красивый

После войны Золотарев не задержался в военных училищах и поступил в институт физкультуры. Может быть, не самый удачный вуз для быстрой карьеры, но, тем не менее, высшее учебное заведение. В то время большими начальниками были зачастую те, кто имел лишь начальное образование. Институтский диплом Золотарев получил, когда ему исполнилось 29 лет. Возраст для стремительного служебного старта вполне подходящий. Но и здесь что-то не ладится у Семена. Он обычный учитель физкультуры в школе, не директор и даже не завуч. Хотя, казалось бы, какие препятствия? Мужчин в советской системе школьного образования всегда было немного, а тут – с высшим образованием, фронтовик, член партии. Единственный темный штришок – родители жили на оккупированной немцами территории, но претензий к ним со стороны органов не было. И такой пункт мог, скажем, препятствовать карьере в партийной сфере или в госбезопасности, да и то не всегда.

А вот в системе физкультуры и спорта можно было бы неплохо вырасти. Стать здесь начальником районного или даже областного масштаба, ездить вместе с командами на соревнования, не обязательно в качестве тренера, а просто чиновника. Нет, в эту сторону у него тоже не имелось никакого движения. Почему? Пережив войну со всеми ее смертельными опасностями, хотел побыть один, не стремился пробиться вперед, потому что считал это зряшной суетой?

Или здесь срабатывал вероятный сложный характер Семена? Однако каждый человек необычен по-своему, кажется, ни в каких таких отклонениях Золотарев замечен не был, антисоветских или просто нездоровых разговоров не вел. Кстати, о разговорах. Сослуживцы Семена потом уже обратили внимание, что во время работы в школе он никогда не вспоминал военный период. Ну, не любил рассказывать о войне – это еще можно понять. Но хотя бы парой слов в День Победы… Нет, не вспоминал. Так, может, он участвовал в других сражениях, не в тех, которые значились в официальных бумагах? Потому и молчал, что боялся проколоться, какой-нибудь неверной фразой выдать себя?

Вскоре после окончания института Золотарев профессионально начинает заниматься туризмом. Из его учетной карточки инструктора туризма видно, что этой сферой Семен занимался достаточно плотно и серьезно. Значки «Турист СССР», «Альпинист СССР», многочисленные спортивные разряды по различным видам туризма… И при всем при этом Золотарев не директор турбазы, а всего лишь инструктор по туризму. Странно ли это? Да более чем странно. Это…

Впрочем, сделаем небольшую передышку. До следующего раза.

Фото: Гугл.


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic