jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Странности в судьбе Семена Золотарева. Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/188652.html

Весной 1949 года Семен Золотарев проходил педагогическую практику в школе и получил за нее блестящую характеристику. А в конце 1949 года его ждала еще одна педпрактика. И по ее итогам тоже была составлена характеристика. И что мы там видим? «Практически подготовлен удовлетворительно, методически хорошо». И дальше: «Организационные навыки проявил удовлетворительные. Недостаточно внимания уделял педпрактике. Часто вступал в пререкания с руководителем практики и методистом. Деятельного участия в работе бригады не проявлял».

Слушайте, да это какой-то совершенно другой Семен Золотарев. Что с ним произошло за эти полгода? Казалось бы, стал взрослее, получил больше опыта, знаний… Вообще, к студентам, проходящим педпрактику, в школе относятся хорошо (знаю по себе), особо не придираются. А здесь… Вот дальше в этой же характеристике:

«Проведенные тов. Золотаревым уроки показали, что он обладает хорошими педагогическими способностями, но очень слаб практически по гимнастике, хотя по ней специализируется. По своей подготовке не может проводить уроки по гимнастике, даже с мужскими группами 1-го курса ВУЗа».

Эти фразы меня вообще поставили в тупик. В одной из автобиографий Золотарев писал, что гимнастикой увлекся еще в 1938 году, стал активно заниматься ею во время учебы в школе. И тут вдруг его так припечатали. Очень слаб именно в гимнастике, не может проводить уроки. Как такое могло быть? 

В характеристике с предыдущей практики написано совершенно по-другому. Тогда Золотарев готовил школьную команду к соревнованиям по гимнастике, и в итоге его ученики показали неплохие результаты, заняли призовые места. Что может сложного в школьных уроках по гимнастике. Прыжки через «козла» и «коня», лазание по канату, упражнения на брусьях и кольцах – никакой особо изощренной подготовки для преподавания здесь не требуется. Если у человека имелись определенные навыки в этом виде спорта, а у Золотарева они имелись, то уроки с гимнастическим уклоном провести не могло быть для него проблемой. Что же произошло с Золотаревым?

И еще одно важное предложение есть в характеристике: «Проводил секционные занятия с женщинами по гимнастике». С мужскими группами уроков проводить не может, а с женскими вел секционные занятия – и ничего, нормально. Как так? А вот как. В женских группах выполнялись какие-то очень простые упражнения, к примеру, с мячом или кругом, и тут навыков Золотарева хватало, а в мужских надо было демонстрировать подъемы, перевороты и прочие штуки посложнее. Вот здесь-то… Не могу отделаться от мысли, что вторую практику вместо Золотарева проходил кто-то другой, гимнастикой не занимавшийся. Другого объяснения я просто не нахожу. 

Рассказ о Семене Золотареве еще не закончен, но давайте пока сделаем передышку.

Фото: Гугл.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic