jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Странности в судьбе Семена Золотарева. Часть 1

Семена Золотарева считают самым загадочным персонажем в группе Дятлова. Так ли это? Давайте пройдемся пунктиром по его биографии. 

Не просто отдых на привале, а какие-то глубокие размышления. О чем мысли?

Родился в 1921 году. Родом из крестьян (как писал позднее в автобиографии). Отец – врач, мать – домохозяйка. Среднюю школу однако закончил только в 1941-м, то есть на три года позже, чем его сверстники. Почему? Пошел учиться позже других? Сделал перерыв по семейным обстоятельствам? Точного ответа пока нет. В армию был призван лишь в октябре 1941-го, на несколько месяцев позже объявленной мобилизации. Почему так поздно? Объяснения этому нет.

Затем далее. В боевых действиях стал участвовать лишь с мая 1942-го. Чем занимался до этого? Точного ответа, можно лишь предположить, что будучи в составе инженерно-понтонных частей, занимался строительством оборонных сооружений где-то в тылу. С мая 1942 года начинается фронтовой путь Семена Золотарева, заканчивающийся в победном 45-м. Однако подробностей нет и есть большие пробелы. Известно лишь, что был отмечен четырьмя наградами, самая значительная из которых – орден Красной Звезды (в 1945-м), ранений и контузий не имел.

Последнее обстоятельство можно объяснить лишь характером частей, в которых служил Золотарев. После Победы его направили учиться в Московское военно-инженерное училище. Вполне нормальный и понятный шаг в биографии фронтовика. В 1945-м Золотареву исполнилось 24 года, за плечами – лишь армия, никакой гражданской специальности нет. Так почему бы ему и в дальнейшем не заниматься привычным делом?

Странно, что войну он закончил лишь старшим сержантом. Как имеющего полное среднее образование, его должны были направить после призыва если не в училище, то хотя бы на какие-то курсы младших командиров, потому что таковых (командиров, конечно) в Красной Армии во время ведения боевых действий ощущался острейший дефицит. Пару месяцев подготовки (допустим, с октября 41-го по май 42-го) и с петлицами младшего лейтенанта – на фронт. Почему этого не произошло – не ясно. 

В 1946-м училище в Москве расформировывают, и курсантов направляют для продолжения учебы в Ленинград. Однако и там происходит сокращение, в результате чего Семен отбывает к себе на родину, в южные российские края. Почему так произошло? Почему он не стал учиться инженерному ремеслу дальше? Основных причин может быть две. Надоела военная лямка, и в итоге захотелось вольной жизни без муштры. И вторая (возможно) – непростой характер Золотарева и его неумение ладить с начальством.

Оказавшись вне армии, Семен довольно быстро сделал следующий значимый шаг в своей жизни. Он, что называется, сходу поступил в Белорусский государственный институт физической культуры (БГоИФК), расположенный в Минске. Почему подался в белорусскую столицу – не ясно, а физкультурой и различными видами спорта вроде бы увлекался еще с момента учебы в школе. 

В анкете, заполненной в институте, Золотарев отмечает, что свободно владеет украинским, польским и белорусским языками, знаком с немецким. А это откуда? Знание белорусского и украинского (языки хоть и родственные, но разные) еще можно объяснить общением с сослуживцами из этих краев. А польский? Изучал самостоятельно? Для чего? 

Дальше. Сохранились некоторые документы, относящиеся к периоду учебы Золотарева в Минске. Вот характеристика, составленная по итогам его участия в педагогической практике. Характеристика благоприятная с общей оценкой за практику «отлично». Однако что мы видим? Документ составлен на «Золотарева А. А.» Допустим, что и в институте Золотарев представлялся не Семеном, а Александром, но характеристика – это официальная бумага, имя там должно быть такое же, как в паспорте. 

И еще одну просто по-ра-зи-тель-ну-ю странность я заметил в минских документах Золотарева. Тут вот какое интересное дело…

Но давайте это оставим для второй части.

Фото: Гугл.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic