jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Странности в судьбе Семена Золотарева. Часть 1

Семена Золотарева считают самым загадочным персонажем в группе Дятлова. Так ли это? Давайте пройдемся пунктиром по его биографии. 

Не просто отдых на привале, а какие-то глубокие размышления. О чем мысли?

Родился в 1921 году. Родом из крестьян (как писал позднее в автобиографии). Отец – врач, мать – домохозяйка. Среднюю школу однако закончил только в 1941-м, то есть на три года позже, чем его сверстники. Почему? Пошел учиться позже других? Сделал перерыв по семейным обстоятельствам? Точного ответа пока нет. В армию был призван лишь в октябре 1941-го, на несколько месяцев позже объявленной мобилизации. Почему так поздно? Объяснения этому нет.

Затем далее. В боевых действиях стал участвовать лишь с мая 1942-го. Чем занимался до этого? Точного ответа, можно лишь предположить, что будучи в составе инженерно-понтонных частей, занимался строительством оборонных сооружений где-то в тылу. С мая 1942 года начинается фронтовой путь Семена Золотарева, заканчивающийся в победном 45-м. Однако подробностей нет и есть большие пробелы. Известно лишь, что был отмечен четырьмя наградами, самая значительная из которых – орден Красной Звезды (в 1945-м), ранений и контузий не имел.

Последнее обстоятельство можно объяснить лишь характером частей, в которых служил Золотарев. После Победы его направили учиться в Московское военно-инженерное училище. Вполне нормальный и понятный шаг в биографии фронтовика. В 1945-м Золотареву исполнилось 24 года, за плечами – лишь армия, никакой гражданской специальности нет. Так почему бы ему и в дальнейшем не заниматься привычным делом?

Странно, что войну он закончил лишь старшим сержантом. Как имеющего полное среднее образование, его должны были направить после призыва если не в училище, то хотя бы на какие-то курсы младших командиров, потому что таковых (командиров, конечно) в Красной Армии во время ведения боевых действий ощущался острейший дефицит. Пару месяцев подготовки (допустим, с октября 41-го по май 42-го) и с петлицами младшего лейтенанта – на фронт. Почему этого не произошло – не ясно. 

В 1946-м училище в Москве расформировывают, и курсантов направляют для продолжения учебы в Ленинград. Однако и там происходит сокращение, в результате чего Семен отбывает к себе на родину, в южные российские края. Почему так произошло? Почему он не стал учиться инженерному ремеслу дальше? Основных причин может быть две. Надоела военная лямка, и в итоге захотелось вольной жизни без муштры. И вторая (возможно) – непростой характер Золотарева и его неумение ладить с начальством.

Оказавшись вне армии, Семен довольно быстро сделал следующий значимый шаг в своей жизни. Он, что называется, сходу поступил в Белорусский государственный институт физической культуры (БГоИФК), расположенный в Минске. Почему подался в белорусскую столицу – не ясно, а физкультурой и различными видами спорта вроде бы увлекался еще с момента учебы в школе. 

В анкете, заполненной в институте, Золотарев отмечает, что свободно владеет украинским, польским и белорусским языками, знаком с немецким. А это откуда? Знание белорусского и украинского (языки хоть и родственные, но разные) еще можно объяснить общением с сослуживцами из этих краев. А польский? Изучал самостоятельно? Для чего? 

Дальше. Сохранились некоторые документы, относящиеся к периоду учебы Золотарева в Минске. Вот характеристика, составленная по итогам его участия в педагогической практике. Характеристика благоприятная с общей оценкой за практику «отлично». Однако что мы видим? Документ составлен на «Золотарева А. А.» Допустим, что и в институте Золотарев представлялся не Семеном, а Александром, но характеристика – это официальная бумага, имя там должно быть такое же, как в паспорте. 

И еще одну просто по-ра-зи-тель-ну-ю странность я заметил в минских документах Золотарева. Тут вот какое интересное дело…

Но давайте это оставим для второй части.

Фото: Гугл.


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.