jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как Егупов кавказские медали в Казахстане потерял

Егупов Юрий Иваныч, 1919 года рождения, уроженец села Чудово Новгородской области, во время войны одно время служил на Северо-Кавказском фронте. В системе внутренних войск НКВД. В общем, защищал Кавказ. А в 1945 году оказался в Казахстане.

Фото: Гугл.

И, тут мы процитируем текст официального документа: «Егупову 11 января 1945 года было поручено доставить командиру батальона два пакета с разной перепиской, 31 медаль «За оборону Кавказа» и удостоверения к ним. В пути следования Егупов допустил преступную халатность к сбережению порученного, в результате чего он утерял неизвестно где пакеты, медали и удостоверения к ним, и до сих пор они не разысканы».

Это не просто документ, а цитата из приговора Военного трибунала 3-й стрелковой дивизии ВВ НКВД, заседание которого в отношении Юрия Иваныча прошло 19 марта 1945 года в городе Чимкент. Каков же был приговор? Суровым, но справедливым. Лишить подсудимого Егупова свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, но в места не столь отдаленные не отправлять, а направить в Действующую Красную Армию. Заметим, не в штрафбат, а просто в одно из подразделений на передовую. Даже без лишения воинского звания «лейтенант». Поскольку в марте 1945-го война все еще продолжалась (это хорошо показано в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны»), то, конечно, с Егуповым могло случиться всякое.

Но нет. Эта история закончилась хорошо. В 1985 году мы видим фамилию Егупова в списке награжденных орденом Отечественной войны 2-й степени по случаю 40-летия Великой Победы в его родном селе Чудово Новгородской области. Такой вот штришок к операции «Чечевица». Как мне кажется. В феврале 1944 года чеченцев выселили в Казахстан. И вскоре соответствующие подразделения НКВД туда направились. Отсюда и медали «За оборону Кавказа». Кстати, о наградах. Ведь так и не нашлись. Может, до сих пор лежат где-то в казахстанских степях, ждут своего часа.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.