jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как Егупов кавказские медали в Казахстане потерял

Егупов Юрий Иваныч, 1919 года рождения, уроженец села Чудово Новгородской области, во время войны одно время служил на Северо-Кавказском фронте. В системе внутренних войск НКВД. В общем, защищал Кавказ. А в 1945 году оказался в Казахстане.

Фото: Гугл.

И, тут мы процитируем текст официального документа: «Егупову 11 января 1945 года было поручено доставить командиру батальона два пакета с разной перепиской, 31 медаль «За оборону Кавказа» и удостоверения к ним. В пути следования Егупов допустил преступную халатность к сбережению порученного, в результате чего он утерял неизвестно где пакеты, медали и удостоверения к ним, и до сих пор они не разысканы».

Это не просто документ, а цитата из приговора Военного трибунала 3-й стрелковой дивизии ВВ НКВД, заседание которого в отношении Юрия Иваныча прошло 19 марта 1945 года в городе Чимкент. Каков же был приговор? Суровым, но справедливым. Лишить подсудимого Егупова свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, но в места не столь отдаленные не отправлять, а направить в Действующую Красную Армию. Заметим, не в штрафбат, а просто в одно из подразделений на передовую. Даже без лишения воинского звания «лейтенант». Поскольку в марте 1945-го война все еще продолжалась (это хорошо показано в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны»), то, конечно, с Егуповым могло случиться всякое.

Но нет. Эта история закончилась хорошо. В 1985 году мы видим фамилию Егупова в списке награжденных орденом Отечественной войны 2-й степени по случаю 40-летия Великой Победы в его родном селе Чудово Новгородской области. Такой вот штришок к операции «Чечевица». Как мне кажется. В феврале 1944 года чеченцев выселили в Казахстан. И вскоре соответствующие подразделения НКВД туда направились. Отсюда и медали «За оборону Кавказа». Кстати, о наградах. Ведь так и не нашлись. Может, до сих пор лежат где-то в казахстанских степях, ждут своего часа.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic