jurikan

Category:

Юрий Комягин: Девушки и смерть

Сразу признаюсь, что название я позаимствовал у писателя Максима Горького. Наш был автор. Народный. Пролетарский. Поэтому, думаю, он не в обиде. А мы от заголовка движемся дальше.

Фото: Гугл.

Что на войне главное? Уцелеть. Выжить. Для девушки на войне это приобретает особое значение. Ей выжить надо еще и для того, чтобы продолжить род человеческий. Но война… Но смерть каждодневная рядышком, так, что даже ее дыхание ощущается все время. Как быть в такой ситуации? Покрепче прижаться к земле? Упасть в воронку, пережидая обстрел? 

Сколько молодых девчонок участвовало в минувшей войне? Сотни тысяч, может, даже миллионы. Медсестры, прачки, повара, разведчицы, даже танкистки и летчицы… Сколько не вернулось домой? Я сегодня хочу вспомнить лишь некоторых. Тех, кто избрал свой путь, кто решил, что нет им больше места на нашей неспокойной планете. Что все, хватит. Вероятно, они не совершили ничего героического на той войне, но разве в этом дело? И в хвалебные книжки их фамилии потом не попали, и на пионерских сборах потом их имена не произносились.

А я чуть-чуть напишу о них. Все, что знаю.

ТОДЧУК Галина Карповна, 1922 года рождения, уроженка Винницкой области, рядовая, шофер. 17 марта 1945 года покончила жизнь самоубийством «путем самоотравления». Похоронена в г. Нахичевань.

ПОСТНИКОВА Анна Васильевна, 1922 года рождения, из города Набережные Челны, да-да, из того самого. Ефрейтор, покончила с собой 22 февраля 1945 года. Похоронена в г. Калязин нынешней Тверской области.

МАЛЫШЕВА Анна Федоровна, 1923 года рождения, родом из с. Проказно Пензенской области. Младший сержант, служила во 2-м отдельном отряде аэростатов заграждения. Поставила точку в жизни 26 декабря 1944 года.

ДОРОШЕНКОВА Александра Куприяновна, 1919 года рождения, родом из Двуреченского района Харьковской области. Была телефонисткой в 22-м зенитном артиллерийском дивизионе РГК. Повесилась в июне 1945 года, когда жизнь чувствовалась так остро. Похоронена в городе с поэтическим названием Вена.

УШАКОВА Раиса Ивановна, 1913 года рождения, уроженка г. Геническ Херсонской области. Медсестра. Покончила с собой 14 марта 1945 года.

Этот список бесконечен, но остановимся. Остановимся, потому что так невыносима какая-то очень высоко звенящая нота. Вот я сегодня слышал неоднократно: «Христос воскрес». И подумал: а где же эти девушки могут быть? Да, конечно, рядом с Иисусом, где же еще…



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic