jurikan

Category:

Юрий Комягин: Сколько "языков" захватил во время войны будущий советский нелегал Конон Молодый?

Взял в библиотеке книгу Владимира Антонова «Сто великих разведчиков России» (М., 2017). Сижу, листаю. Натыкаюсь на материал, посвященный знаменитому советскому разведчику-нелегалу Конону Молодому. Читаю:

«В октябре 1940 года Конон Молодый был призван в ряды Красной Армии. Весь период Великой Отечественной войны он находился в действующей армии, во фронтовой разведке… В должности помощника начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона лейтенант Молодый неоднократно ходил в тыл противника, брал «языков».

Фото: Гугл.

Прочитавши это, сразу хочу задать Владимиру Сергеевичу вопрос на засыпку (в прямом смысле, он на него точно не ответит): а сколько «языков» добыл Конон Молодый? Вот давайте попробуем по системе «тепло-холодно». Двенадцать? Холодно. Пятнадцать? Еще холоднее? Девять? Холодно. Семь? Теплее. Шесть-пять? Теплее. Так сколько же? Ладно, отвечу сам: ни одного. То есть, вот так большими буквами: НИ ОДНОГО. Да, во время войны служил в разведке, только не во фронтовой, а в звуковой артиллерийской. Была такая. Звуковые артиллерийские разведчики по слуху заносили на карту точки, где располагалась вражеская артиллерия. То есть, «языков» Конон Молодый не мог брать по определению. Ни немецких, ни свиных, ни, допустим, говяжьих. 

В случае с советским нелегалом произошло, видимо, следующие. Когда его коллеги по нелегкому шпионскому ремеслу составляли биографию товарищу, то решили ее чуть-чуть приукрасить. Мол, ну что такое звукоразведка? Какая-то ерунда, а вот фронтовая, так красочно описанная, например в повести Эммануила Казакевича «Звезда» - самое то! Или в лом было листать военные документы, касавшиеся Молодого. Или, может быть, начальство так приказало. Короче, разные могли быть варианты. Тут еще, возможно, сыграл свою роль такой пунктик. Самый известный диссидент СССР Александр Солженицын во время войны тоже служил в аналогичном подразделении. Их фронтовые пути одно время (в Беларуси, например) пролегали рядом. Нельзя, чтоб были такие параллели.

В общем, такой сложился миф. Почти что «двадцать девятый панфиловец». Но прошло время. И эпоха сейчас совсем другая. Наградные листа Конона Молодого (военного периода) есть в открытом доступе в Интернете. Там все четко сказано: черным по белому. Нет, очередной бытописатель разведки строчит старую лабуду. Как говорил персонаж одного фильма, маленькая ложь рождает большое недоверие.




promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.