Category:

Юрий Комягин: Лавинную версию... снова вычеркиваем

Еще в самом начале своего погружения в историю перевала Дятлова я сразу же отверг лавинную версию произошедшего. Это было интуитивное ощущение, которое затем превратилось в уверенность. Я прочитал исследования лавинщиков, и они меня не убедили. 

Лавина?.. Фото: Гугл.

Но вот совсем недавно обнаруживаю в Интернете большую работу еще одного энтузиаста-дятловеда, где он однозначно высказывается в пользу именно лавины. Начал читать – и, слушайте, все так убедительно. Автор, отставной военный, привыкший к четкости изложения мыслей, аккуратно раскладывает по полочкам. Вот смотрите, пишет он, трагедии на перевале Дятлова должно быть какое-то простое объяснение (и с этим я согласен). Так вот вам простое и понятное объяснение: лавина.

Участники  похода легли спать, и тут – бах! – палатку завалило снегом. Вот почему они стали взрезать ее изнутри. Потому иначе-то не выбраться. Логичный довод? Вполне. Проделали дырки в палатке, выскочили наружу. Теперь надо спасать тех, кто получил серьезные травмы, вытаскивать их из завала. Вытаскивают. Ситуация такова, что дятловцы кто в чем в плане одежды и обуви. Надо быстрее переместить пострадавших в безопасное место. Вот почему туристы выстраиваются шеренгой и в таком порядке движутся к лесу, а не друг за дружкой, что было бы понятнее. Здоровые держат под руки травмированных. Могло так быть? Ну… наверное, могло. Вообще-то травмы у троих (или четверых) очень серьезные, но допустим…

Добрались до леса, разложили костер. От интенсивной работы вспотели и затем стали замерзать. Ситуация реальная. Трое решили вернуться к палатке, но переоценили свои силы, не дошли, упали в снег и замерзли. Ну, холод, ветер, метель – противники серьезные, тут ничего не возразишь. Автор утверждает, что туристы поначалу пытались найти лабаз, но в темноте нашли, и только тогда несколько участников решили двигаться к палатке. Почему действовали в такой последовательности? А палатка была завалена снегом, и там надо было не слабо потрудиться, чтобы извлечь необходимую одежду, продукты и прочие нужные вещи

Автор приводит множество аргументов в пользу своей лавинной версии. Смотрите, пишет он, лыжная палка аккуратно подрезана, потому что она упала (вместе с частью палатки) на кого-то из пострадавших и мешала его извлечению из снежного плена. Пришлось резать, но делали это аккуратно, потому что понимали – палка еще пригодится. Или фонарик, оставленный на крыше палатки… Не бросили в снег, а аккуратно положили, знали, что еще вернутся и фонарик пригодится. Правда, здесь не совсем понятно, почему фонарик изначально не взяли с собой, но не будем придираться к мелочам. Да, вот и ледоруб не швырнули в снег, а воткнули, мол, инструмент необходимый, еще пригодится. 

И тапочки с ковбойкой, которые были обнаружены неподалеку от палатки, нью-лавинщик подверстывает сюда же. Дескать, вот еще деталька: палатка засыпана лавинным снегом, а брошенные вещи лежат на снегу, поверх него, значит, почему такое разночтение? Значит, снегопада не было, делает вывод автор. А почему Семен Золотарев в отличие от других оказался полностью одетым и обутым? Простой ответ: в таком виде он ложился спать, уже был не такого молодого возраста, как остальные, приходилось утепляться. Хм, ладно, может быть. А фотоаппарат, чтобы шее было теплее? Молчу-молчу...

В общем, получается такая аргументированная и стройная картина, и я уже хотел было присоединиться к лавинщикам, но что-то меня словно царапало изнутри. Я снова попытался представить себя на том самом перевале в злополучный зимний вечер 1959-го. Допустим, палатку в какой-то момент завалило снегом. Не пострадавшие участник и похода выбираются наружу. Кстати, а почему снежная лавина такая избирательная? Одним наносит достаточно серьезные повреждения, а других практически не затрагивает, почему так? Ну, вот это как-то так произошло. Хорошо, согласимся. Здоровые туристы выбрались из палатки. Теперь надо извлечь пострадавших, потому что сами они спастись не могут. Значит, что надо делать? Раскапывать палатку – и никак иначе. Ну, хотя бы в тех местах, где предположительно лежат их товарищи. А при раскапывании явно под руку попадаются разные предметы, типа курток, ботинок, там кружек, еще чего-то. Все это надо отбрасывать в сторону, чтобы не мешало. Так почему же тогда возле палатки ничего такого не обнаружилось, а должно было быть? Ответ предельно простой: не лавина заставила туристов покинуть палатку. Разве не так? Вот вся стройная версия и развалилась.

Но вернемся к нашему лавинщику. Раскопали, раненных туристов извлекли. Могут ли они в таком состоянии передвигаться? Эксперты в один голос утверждают: не могут, слишком серьезны повреждения. Ладно, сделаем допущение, что все было так, двигались шеренгой, ведя под руки пострадавших. Добрались до леса, разожгли костер. А потом пошли искать лабаз и заблудились? Все в группе Дятлова – опытные туристы, вряд ли бы они действовали вот так, наобум. Думаю, что по темноте они бы не бродили, дождались бы светлого времени суток. 

Возвращаться к палатке – единственный путь к спасению даже в лавинной версии. Но трое достаточно крепких физически до палатки так и не добираются. Почему? Замерзли? А у Игоря Дятлова верхняя одежда расстегнута, такое ощущение, что ему было жарко. Что произошло с Кривонищенко и Дорошенко (если исходить из лавинной версии – не ясно. Почему наиболее пострадавшие туристы оказались не в овраге на подготовленном настиле, а неподалеку в ручье? Нет ответа. Если брать за основу лавину, то кто тогда ворочал тела погибших? Ведь у некоторых из них расположение трупных пятен не соответствовало позе, в которой они были обнаружены. Почему гибель в походе от лавины (в общем-то достаточно тривиальный случай) вызвал такой интерес в обкоме партии и привлек внимание высокопоставленных военных? 

В общем, когда начинаешь задавать эти и другие вопросы – лавинная версия рассыпается, как снежный домик. Все же вычеркиваю ее окончательно. Все же дело тут в другом, абсолютно в другом. 



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic