jurikan

Category:

Юрий Комягин: Дерипаска... Какая знакомая фамилия...

Листаю документы периода Второй мировой войны. Фамилии, даты, сообщения, сводки, снова фамилии, фамилии. В книге памяти сотрудников контрразведки, погибших и пропавших без вести, натыкаюсь вот на эту строчку: «ДЕРИПАСКА Яков Артемович». Какая-то смутно знакомая фамилия. Где-то я уже ее встречал. Но где?

Что там о нем сообщается? Родился в 1919 году в Кировоградской области в Украине. На фронте был оперуполномоченным ОКР «Смерш» 48-й стрелковой дивизии. И где мы его наблюдаем? В старинном городе Риге. К тому времени, о котором идет речь, латвийская столица уже была освобождена от немцев. Однако обстановка здесь, как сказали бы отдельные советские историки, продолжала оставаться сложной. Есть такая книга, правда, рассказывающая о Минске военной поры, называется – «Руины стреляют в упор». Рижские руины тоже стреляли. И тоже очень часто в упор.

Яков Артемович Дерипаске погиб 5 декабря 1944 года. Дата примечательная. Этот день был долгое время красным в советском календаре – с 1936-го аж по 1977-й – 5 декабря пышным цветом цвел Великий праздник Советской Конституции (заметим, очень демократичной и вполне себе прогрессивной). У одного моего одноклассника день рождения как раз выпал на 5 декабря. Он, радостный, гудел в этот день, как примус. Пока в 77-м не приняли новую конституцию СССР, брежневскую. Одноклассник плевался: «Суки, отобрали праздник».

Яков Артемович - пятый сверху в левой колонке.

Но вернемся к нашему герою. Яков Артемович погиб 5 декабря. Каких-либо других документов, проливающих свет на обстоятельства его гибели, я пока не обнаружил. Остается лишь гадать, что могло случиться в этот праздничный декабрьский день. То ли оперуполномоченный сотоварищи хорошо отпраздновали 8-ю годовщину сталинской конституции, прикупив водки в спецраспределителе и потом что-то произошло трагическое на этой почве, то ли здесь постарались латышские партизаны, в смысле, «лесные братья», тоже решившие вот так своеобразно преподнести подарок советской власти, то ли еще что…

На 25-летнем рубеже  жизнь Якова Артемовича Дерипаски оборвалась. Но до чего знакомая фамилия, вот только не могу вспомнить, где она мне встречалась…

Фото: Гугл и сайт "Память народа"



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic