jurikan

Category:

Юрий Комягин: Дерипаска... Какая знакомая фамилия...

Листаю документы периода Второй мировой войны. Фамилии, даты, сообщения, сводки, снова фамилии, фамилии. В книге памяти сотрудников контрразведки, погибших и пропавших без вести, натыкаюсь вот на эту строчку: «ДЕРИПАСКА Яков Артемович». Какая-то смутно знакомая фамилия. Где-то я уже ее встречал. Но где?

Что там о нем сообщается? Родился в 1919 году в Кировоградской области в Украине. На фронте был оперуполномоченным ОКР «Смерш» 48-й стрелковой дивизии. И где мы его наблюдаем? В старинном городе Риге. К тому времени, о котором идет речь, латвийская столица уже была освобождена от немцев. Однако обстановка здесь, как сказали бы отдельные советские историки, продолжала оставаться сложной. Есть такая книга, правда, рассказывающая о Минске военной поры, называется – «Руины стреляют в упор». Рижские руины тоже стреляли. И тоже очень часто в упор.

Яков Артемович Дерипаске погиб 5 декабря 1944 года. Дата примечательная. Этот день был долгое время красным в советском календаре – с 1936-го аж по 1977-й – 5 декабря пышным цветом цвел Великий праздник Советской Конституции (заметим, очень демократичной и вполне себе прогрессивной). У одного моего одноклассника день рождения как раз выпал на 5 декабря. Он, радостный, гудел в этот день, как примус. Пока в 77-м не приняли новую конституцию СССР, брежневскую. Одноклассник плевался: «Суки, отобрали праздник».

Яков Артемович - пятый сверху в левой колонке.

Но вернемся к нашему герою. Яков Артемович погиб 5 декабря. Каких-либо других документов, проливающих свет на обстоятельства его гибели, я пока не обнаружил. Остается лишь гадать, что могло случиться в этот праздничный декабрьский день. То ли оперуполномоченный сотоварищи хорошо отпраздновали 8-ю годовщину сталинской конституции, прикупив водки в спецраспределителе и потом что-то произошло трагическое на этой почве, то ли здесь постарались латышские партизаны, в смысле, «лесные братья», тоже решившие вот так своеобразно преподнести подарок советской власти, то ли еще что…

На 25-летнем рубеже  жизнь Якова Артемовича Дерипаски оборвалась. Но до чего знакомая фамилия, вот только не могу вспомнить, где она мне встречалась…

Фото: Гугл и сайт "Память народа"



promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.