jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Перевал Дятлова. Конец истории". Комментарий к фильму

Сподобился я тут посмотреть вот этот самый фильм – «Перевал Дятлова. Конец истории». Что ж, кино интересное, профессионально снятое, добротно смонтированное. Авторы говорят нам: мы не будем обсуждать те или иные версии, расскажем об этой трагической истории посредством различных персонажей, например, дочери прокурора Иванова или геолога, работавшего в тех местах примерно в то время. Что ж, любопытно. 

Фото: Гугл.

Комментируя фильм, я тоже не буду особо заостряться на версиях, поделюсь некоторыми размышлениями, которые пришли в голову. Впрочем, все же начну с версии. Судмедэксперт, участвовавший в фильме (современный), заявил, что он категорически отбрасывает лавинную версию. Я с ним полностью солидарен в выводе. Дальше чуть-чуть о шпионском направлении, касательно с девятым участником похода – Семеном Золотаревым. Мол, сначала-то он записался в другую группу – Согрина. Но там поход был на десять дней длиннее, и Семен решил, что ему больше подходит группа Дятлова, куда он в итоге окончательно и напросился. Случайность? Может быть. Однако, как бы освобождая место для Золотарева, институтское начальство не разрешило отправиться в поход студенту Биенко. Иди, дескать, в леспромхозе поработай, нечего тебе на лыжах рассекать в свое удовольствие, займись полезным делом.

Тут, правда, авторы фильма сообщают, что поход группы Дятлова официально посвящался 21 съезду КПСС. И сделано это было для того, чтобы придать мероприятию больший вес и таким образом подвигнуть начальство троих участников похода отпустить их с работы. Смотрите, с работы, в том числе и с секретного атомного производства, народ отпускают, а своего студента «забанивают». Почему?

Юрий Юдин – десятый участник похода и единственный, кто остался в живых, - рассказывает, как он прихворал и из-за болезни повернул назад. Дело житейское, но я все не могу взять в толк одно. Человек с защемленным нервом (или чем-то подобным) уже прошел часть маршрута и понял, что дальше ему двигаться проблематично. А назад? Пусть обратный путь для него не такой долгий, как оставшийся для его товарищей, но все же это приличный кусок пустынной местности. А если по дороге нерв защемит окончательно, что тогда? Ведь это же практически верная гибель. Какие разговоры в группе шли насчет этого?

Говоря об отдельных похоронах Юрия Кривонищенко, авторы фильма не находят здесь ничего необычного. И то, что потом рядом с Кривонищенко хоронят Семена Золотарева, для документалистов тоже не представляется странным. Это, мол, отец Кривонищенко – высокопоставленный чиновник в Свердловске, распорядился, чтобы ребят похоронили на старом и уже закрытом кладбище (и вроде как более престижном). Но зачем отделять двоих от остальной группы? Тем более, что как потом выяснилось, семья Кривонищенко вскоре уехала из Свердловской области и никаких их других родственников на том самом кладбище похоронено не было.

Создатели фильма склоняются к тому, что на перевале Дятлова произошла катастрофа техногенного характера. Я тоже к этому склоняюсь. Вот только что именно и как там произошло? Не думаю, что туристы были случайными статистами в этой катастрофе.

Я обратил внимание на прозвучавшие в фильме слова ветерана геологического труда Кузнецова о том, как он и другие люди испытывали безотчетный страх на перевале Дятлова. Об этом явлении я думаю рассказать в ближайшее время более подробно. Ну и заодно поведать еще о кое-каких деталях, которые мне удалось раскопать.



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic