jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Красный партизан Щорс - смерть и тайна. Часть 3

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/182360.html

30 августа Щорс погиб, а дальше начинается самое интересное. В случае смерти бренное тело предполагается захоронить, в период военных действий эта процедура обычно происходит неподалеку от места гибели. Однако в случае с Николаем Санычем происходит нечто весьма странное. Красного командира решают похоронить не в житомирской земле, где его, собственно, и нашла пуля, а за добрых полторы тысячи километров – в Самаре. Почему так далеко? Этому вроде бы есть объяснение: в Самаре на тот момент проживали родители Фрумы Ефимовны Ростовой-Щорс. Эта молодая девушка была, так сказать, боевой подругой нашего героя. И что? При чем здесь ее родители? Будут ухаживать за могилой (нет, как позднее оказалось)? 

Памятник Щорсу в Гродно - еще один ракурс. Фото автора.

Щорс погиб в августе, то есть в достаточно жаркое время. Как доставить покойника на конечную станцию, так сказать, в целости и сохранности? А вот как. Тело красного командира бальзамируют(!). Слушайте, идет война, в стране разруха, нехватка всего, даже самых элементарных вещей, а тут сразу находятся и специалисты, и необходимые материалы для процедуры. Этот вопрос решили, забальзамированного Щорса погрузили в цинковый гроб и повезли. Кстати, а как повезли? Ведь регулярного железнодорожного сообщения в стране нет, значит, на перекладных. Сколько времени заняла дорога? Сколько человек транспортировали погибшего (ведь не одна же хрупкая Фрума Ефимовна)? Кто конкретно разрешил подобный поход? В военное время, когда каждый боец на счету… Лев Давидович? Или кто-то еще? Вопросов множество – ответов нуль. А почему? Почему бы в пору посмертной славы Щорса не рассказать об этих перипетиях? Ладно, Льва Давидовича можно было бы вычеркнуть, но про вояж от Украины до Поволжья с забальзамированным героем, отчего ж не предать гласности подробности пути?

Ладно, привезли. Похоронили. Фрума Ефимовна снова окунулась в революционную борьбу. Но вот большевики окончательно победили в отдельно взятой стране. Полузабытый Щорс внезапно становится народным героем № 2 (после Василия Иваныча Чапаева – и с легкой руки тов. Сталина). Про него и фильм знаменитый сняли, и песню сочинили, и книжки разные написали. Только тут новая странность на нас надвигается. Могила Николая Саныча в славном городе Самаре куда-то исчезла. За ней никто не ухаживал, не приходил туда, и она как-то затерялась. Более того, захоронение никто не искал. А вот здесь уже задумаешься: как же так? В добром здравии и ясном уме находилась вдова-подруга командира Ростова-Щорс.  Но она (обратите внимание!) не показывается в Самаре и не предпринимает никаких действий, чтобы захоронение разыскать. И только сдавленный вопль вырывается из моей груди: да почему же?

Вот, скажем, 1939 год, двадцатилетие со дня гибели Щорса. Тут бы и предпринять экспедицию к месту последнего упокоения народного героя, памятничек какой-нибудь бы поставить, чтобы пионеры могли приходить и цветы возлагать… Нет, ничего такого не происходит. По меньшей мере, удивляет позиция самарских партийных властей, которая и пальцем не шевелит, чтобы раскрутить эту историю (выгодную, кстати, для всех, для коммунистов, для комсомольцев, для советских журналистов и писателей). Тут ведь такой мемориал можно было бы отгрохать. А ни-че-го.

Лишь через 10 лет, в 1949 году, словно опомнились. Братцы, да ведь в нашем славном Куйбышеве похоронена знаменитость Гражданской войны. К тому времени старое городское кладбище было снесено, по нашей доброй традиции на костях мертвецов воздвигли какой-то заводик… Казалось бы, все, пропали навсегда бренные останки Николая Саныча. Ан нет. Тут же нашелся ветеран, который присутствовал при похоронах и четко помнил, что и где. Захоронение Щорса нашли, тело эксгумировали, перезахоронили в другом месте, торжественно, как подобает. Тут уже и Фрума Ефимовна замелькала, и сестра Щорса Ольга Александровна.

Что это вообще было? В посмертной щорсовской истории одни сплошные странности. Самого ли Николая Александровича привезли в Самару? А если самого, то, может, и какой-то попутный (и очень ценный) груз с собой прихватили? Может, этот груз до поры до времени лежал в цинковом гробу? Это я так, в порядке версий накидываю. Вот в следующем году торжественно отметим 100 лет со дня гибели легендарного партизана, а тайна по-прежнему таковой остается. Да не просто тайна, а одна из самых жгучих. 

Я не удивлюсь, если в итоге окажется, что тов. Щорс похоронен в Гродно. Не зря же ему здесь памятник поставлен и улица его именем названа. Хорошая, замечу, улица, в центре города, тихая, спокойная.



promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.