jurikan

Category:

Юрий Комягин: Красный партизан Щорс - смерть и тайна. Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/181829.html

Значит, возвращаемся к Николай Санычу Щорсу. Будущий красный партизан родился в 1895 году в местечке Сновск нынешней Черниговской области Украины. Появился на свет в многодетной семье рабочего-железнодорожника. Вот ведь как жилось при проклятом царском режиме. Ходил себе товарищ в железнодорожной тужурке, стучал молоточком по буксам и с этого нехитрого занятия мог содержать многодетную семью. Да, времена были…

Памятник Щорсу в королевском городе Гродно. Между прочим, расположен на улице Красноармейской. Фото автора.

В общем, наш герой как-то рос на привольных украинских хлебах, и в июле 1914 закончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (вот не погибни он на Гражданской войне, вполне мог бы на даче тов. Сталина дежурить в качестве медработника). И только, стало быть, молодой Николай получил фельдшерский диплом, как грянула Первая мировая. Что тут будешь делать? Воевать – да и только. Однако война здоровью не способствует, и оказался Николай Саныч в 1917 году заболемши открытой формой туберкулеза. Ну, попал в госпиталь в славном городе Симферополе и от безделья стал захаживать на тамошние митинги. Там-то и проникся разными революционными идеями.

А тут война обычная плавно перешла в Гражданскую, как того и жаждал великий вождь мирового пролетариата тов. Ленин. Почесал Щорс в затылке и организовал группу вооруженных товарищей, которая стала гордо именоваться партизанским повстанческим отрядом. Ну и понеслось. Был, правда, момент когда Щорс хотел соскочить с  этой военной колесницы, поучиться в Москве в медицинском университете, но не выгорело это дело. И снова мы видим нашего героя на полях сражений.

Тем временем прошел боевой восемнадцатый год, и наступил… эхе-хе, девятнадцатый. Мясорубка Гражданской войны продолжалась. Мы видим тут Щорса даже в качестве коменданта Киева, а потом новые бои. 30 августа 1919 года наступила развязка. В бою с петлюровцами Щорс был убит. Как вначале толковали, от вражеской пулеметной очереди. Потом, правда, выяснилось прискорбное обстоятельство, что кто-то шмальнул по Щорсу сзади, рана огнестрельное ранение (входное) обнаружилось в области затылка. То есть, кто-то из своих положил конец стремительно развивавшейся карьере красного партизана. 24-летний командир тихо перешел в мир, где нет ни тревог, ни взаимной ненависти, ни страданий, а только покой и любовь. 

Вот. И все (разочарованно воскликнете вы)? Вся жгучая тайна? Подождите, тут-то как раз все и начинается.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic