jurikan

Category:

Юрий Комягин: Красный партизан Щорс - смерть и тайна. Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/181829.html

Значит, возвращаемся к Николай Санычу Щорсу. Будущий красный партизан родился в 1895 году в местечке Сновск нынешней Черниговской области Украины. Появился на свет в многодетной семье рабочего-железнодорожника. Вот ведь как жилось при проклятом царском режиме. Ходил себе товарищ в железнодорожной тужурке, стучал молоточком по буксам и с этого нехитрого занятия мог содержать многодетную семью. Да, времена были…

Памятник Щорсу в королевском городе Гродно. Между прочим, расположен на улице Красноармейской. Фото автора.

В общем, наш герой как-то рос на привольных украинских хлебах, и в июле 1914 закончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (вот не погибни он на Гражданской войне, вполне мог бы на даче тов. Сталина дежурить в качестве медработника). И только, стало быть, молодой Николай получил фельдшерский диплом, как грянула Первая мировая. Что тут будешь делать? Воевать – да и только. Однако война здоровью не способствует, и оказался Николай Саныч в 1917 году заболемши открытой формой туберкулеза. Ну, попал в госпиталь в славном городе Симферополе и от безделья стал захаживать на тамошние митинги. Там-то и проникся разными революционными идеями.

А тут война обычная плавно перешла в Гражданскую, как того и жаждал великий вождь мирового пролетариата тов. Ленин. Почесал Щорс в затылке и организовал группу вооруженных товарищей, которая стала гордо именоваться партизанским повстанческим отрядом. Ну и понеслось. Был, правда, момент когда Щорс хотел соскочить с  этой военной колесницы, поучиться в Москве в медицинском университете, но не выгорело это дело. И снова мы видим нашего героя на полях сражений.

Тем временем прошел боевой восемнадцатый год, и наступил… эхе-хе, девятнадцатый. Мясорубка Гражданской войны продолжалась. Мы видим тут Щорса даже в качестве коменданта Киева, а потом новые бои. 30 августа 1919 года наступила развязка. В бою с петлюровцами Щорс был убит. Как вначале толковали, от вражеской пулеметной очереди. Потом, правда, выяснилось прискорбное обстоятельство, что кто-то шмальнул по Щорсу сзади, рана огнестрельное ранение (входное) обнаружилось в области затылка. То есть, кто-то из своих положил конец стремительно развивавшейся карьере красного партизана. 24-летний командир тихо перешел в мир, где нет ни тревог, ни взаимной ненависти, ни страданий, а только покой и любовь. 

Вот. И все (разочарованно воскликнете вы)? Вся жгучая тайна? Подождите, тут-то как раз все и начинается.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.