jurikan

Category:

Юрий Комягин: 5 марта 1953 - белые одежды для тов. Сталина

А ведь в этот день 65 лет назад почил в бозе великий вождь и мучитель… э-э… лучший друг советских физкультурников. Отдал концы, как простой смертный. Внезапно врезал дубаря. И миллионы советских людей, слушая по радио бюллетени о состоянии здоровья самодержца, вдруг с удивлением узнавали, что у бессменного правителя тоже есть лейкоциты в крови, и его организм, страшно даже сказать, вырабатывает мочу. А медработники, получается, на его любимой даче отсутствовали. То есть, их там не было вообще. Ни врача, ни фельдшера, ни дежурной какой-нибудь медсестры. Никого. Как раз в этот период раскручивалось знаменитое «дело врачей» - и лекари, которые долгие годы пользовали Иосифа Виссариеныча, оказались в тюрьме, буквально в двух шагах от расстрельной стенки. Но я не об этом.

Сталина похоронили в Мавзолее, рядом с Владимиром Илтичом. Позже появился анекдот. Ленин говорит: "Я и подумать не мог, что товарищи по партии мне подложат такую свинью". Фото: Гугл.

На даче, где жил вождь, присутствовало множество народа: охранники, уборщики, садовники, повара. Электрик, наверное, нужен был какой-нибудь, потому что а если что с электричеством, кому тогда разбираться? Но с медицинскими навыками – никого. И тут удивляешься просто до дрожи душевной: почему? Даже с той точки зрения, что вдруг кому-то из охраны станет плохо. Так не становилось же. Охранники, или, как их называли, «прикрепленные», прибывали на смену крепенькими и здоровенькими – и такими же отбывали опосля. Ну, видимо, думалось, что так всегда будет. А уж о здоровье хозяина, понятно, боялись заикнуться.

Однако опять же, если представить такой случай… Вдруг какие-нибудь супостаты напали бы на строго охраняемый объект и произошло бы боестолкновение. Кому раненых перевязывать и вообще оказывать первую помощь? В пору тогдашней шпиономании и диверсантомании вопрос совсем не пустячный. Медики не просто отсутствовали на даче, похоже, не существовало какого-либо четкого плана, куда звонить, если что-то произошло бы. Не со Сталиным, а с кем-нибудь из обслуги хотя бы. Вот на какую станцию скорой помощи? Тут какая-то просто умопомрачительная (в буквальном смысле) картина: властелин полумира, а возле него даже дежурного лекаря нету. Ну и случилось то, чего следовало ожидать: когда медицинская помощь советскому лидеру остро понадобилась, она, эта помощь, пришла слишком поздно.

Похоже, что Иосиф Виссарионович в последний период своей жизни всерьез опасался людей в белых халатах. Чем-то другим сложно истолковать сложившуюся ситуацию. Но Сталин вовсе не был параноиком, как пытаются представить. Он действовал хитро, четко, коварно и очень расчетливо, добиваясь поставленных им самим целей. Значит, он поверил тому, что врачи что-то против него замыслили. Тут самое интересное – кто такую информацию Сталину предоставил. 

А у Провидения свой ход и своя тактика. Смерть к «стальному» вождю подкралась неожиданно, действительно облаченная в белые одежды. Если точнее, в белые медицинские халаты.  Только как бы с «черного хода».


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic