jurikan

Category:

Юрий Комягин: 5 марта 1953 - белые одежды для тов. Сталина

А ведь в этот день 65 лет назад почил в бозе великий вождь и мучитель… э-э… лучший друг советских физкультурников. Отдал концы, как простой смертный. Внезапно врезал дубаря. И миллионы советских людей, слушая по радио бюллетени о состоянии здоровья самодержца, вдруг с удивлением узнавали, что у бессменного правителя тоже есть лейкоциты в крови, и его организм, страшно даже сказать, вырабатывает мочу. А медработники, получается, на его любимой даче отсутствовали. То есть, их там не было вообще. Ни врача, ни фельдшера, ни дежурной какой-нибудь медсестры. Никого. Как раз в этот период раскручивалось знаменитое «дело врачей» - и лекари, которые долгие годы пользовали Иосифа Виссариеныча, оказались в тюрьме, буквально в двух шагах от расстрельной стенки. Но я не об этом.

Сталина похоронили в Мавзолее, рядом с Владимиром Илтичом. Позже появился анекдот. Ленин говорит: "Я и подумать не мог, что товарищи по партии мне подложат такую свинью". Фото: Гугл.

На даче, где жил вождь, присутствовало множество народа: охранники, уборщики, садовники, повара. Электрик, наверное, нужен был какой-нибудь, потому что а если что с электричеством, кому тогда разбираться? Но с медицинскими навыками – никого. И тут удивляешься просто до дрожи душевной: почему? Даже с той точки зрения, что вдруг кому-то из охраны станет плохо. Так не становилось же. Охранники, или, как их называли, «прикрепленные», прибывали на смену крепенькими и здоровенькими – и такими же отбывали опосля. Ну, видимо, думалось, что так всегда будет. А уж о здоровье хозяина, понятно, боялись заикнуться.

Однако опять же, если представить такой случай… Вдруг какие-нибудь супостаты напали бы на строго охраняемый объект и произошло бы боестолкновение. Кому раненых перевязывать и вообще оказывать первую помощь? В пору тогдашней шпиономании и диверсантомании вопрос совсем не пустячный. Медики не просто отсутствовали на даче, похоже, не существовало какого-либо четкого плана, куда звонить, если что-то произошло бы. Не со Сталиным, а с кем-нибудь из обслуги хотя бы. Вот на какую станцию скорой помощи? Тут какая-то просто умопомрачительная (в буквальном смысле) картина: властелин полумира, а возле него даже дежурного лекаря нету. Ну и случилось то, чего следовало ожидать: когда медицинская помощь советскому лидеру остро понадобилась, она, эта помощь, пришла слишком поздно.

Похоже, что Иосиф Виссарионович в последний период своей жизни всерьез опасался людей в белых халатах. Чем-то другим сложно истолковать сложившуюся ситуацию. Но Сталин вовсе не был параноиком, как пытаются представить. Он действовал хитро, четко, коварно и очень расчетливо, добиваясь поставленных им самим целей. Значит, он поверил тому, что врачи что-то против него замыслили. Тут самое интересное – кто такую информацию Сталину предоставил. 

А у Провидения свой ход и своя тактика. Смерть к «стальному» вождю подкралась неожиданно, действительно облаченная в белые одежды. Если точнее, в белые медицинские халаты.  Только как бы с «черного хода».


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.