jurikan

Category:

Юрий Комягин: Красный партизан Щорс - смерть и тайна

Помню, в школе я с восторгом читал книжки про Гражданскую войну в России. «Чапаев» Фурманова, «Как закалялась сталь» Островского, сочинения Бориса Лавренева и все такое прочее. Понятно, что это была такая вестернизированная история… Потом восторг стал проходить. Косяком пошли анекдоты про Василия Иваныча, Петьку и Анку. «Василий Иваныч, а у тебя ноги погрязнее моих будут». – «Так я ж, Петька, тебя и постарше». Потом пришли книжки с «другого берега», воспоминания эмигрантов…

Николай Александрович в Гродно

В Гродно всяких коммунизированных названий в топонимике – хренова туча. Тут тебе улицы Красноармейская, Карла Маркса, Кирова, Советская, Буденного, Горького… Имеются также памятники, кроме помпезного Ленина на одноименной площади, два поменьше – Чапаеву и Щорсу. Чапаевский бюст, как хохма, разместился возле областного суда, а щорсовский – неподалеку от вэвэшной части, такой почти анекдот из наших реалий. Эти два памятника крепко похоже друг на друга. Да и то ведь: Щорса называли украинским Чапаем, по аналогии тогда надо бы Василия Иваныча величать чувашским Щорсом.

Василий Иванович в Гродно.

Но вот какая интересная штука. Если с Чапаевым все более или менее ясно, то имя Николая Александровича Щорса связано с одной из самых жгучих тайн Гражданской войны. Вот ведь какая закавыка получилась. Подробнее об этом – в следующей публикации.

Фото автора.




promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.