jurikan

Category:

Юрий Комягин: Красный партизан Щорс - смерть и тайна

Помню, в школе я с восторгом читал книжки про Гражданскую войну в России. «Чапаев» Фурманова, «Как закалялась сталь» Островского, сочинения Бориса Лавренева и все такое прочее. Понятно, что это была такая вестернизированная история… Потом восторг стал проходить. Косяком пошли анекдоты про Василия Иваныча, Петьку и Анку. «Василий Иваныч, а у тебя ноги погрязнее моих будут». – «Так я ж, Петька, тебя и постарше». Потом пришли книжки с «другого берега», воспоминания эмигрантов…

Николай Александрович в Гродно

В Гродно всяких коммунизированных названий в топонимике – хренова туча. Тут тебе улицы Красноармейская, Карла Маркса, Кирова, Советская, Буденного, Горького… Имеются также памятники, кроме помпезного Ленина на одноименной площади, два поменьше – Чапаеву и Щорсу. Чапаевский бюст, как хохма, разместился возле областного суда, а щорсовский – неподалеку от вэвэшной части, такой почти анекдот из наших реалий. Эти два памятника крепко похоже друг на друга. Да и то ведь: Щорса называли украинским Чапаем, по аналогии тогда надо бы Василия Иваныча величать чувашским Щорсом.

Василий Иванович в Гродно.

Но вот какая интересная штука. Если с Чапаевым все более или менее ясно, то имя Николая Александровича Щорса связано с одной из самых жгучих тайн Гражданской войны. Вот ведь какая закавыка получилась. Подробнее об этом – в следующей публикации.

Фото автора.




promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic