jurikan

Category:

Юрий Комягин: Чекиста-перебежчика Кривицкого, возможно, ликвидировал, чекист-нелегал Григулевич

Один из самых известных советских перебежчиков-чекистов Вальтер Кривицкий был найден мертвым в гостинице «Беллвью» в Вашингтоне 10 февраля 1941 года. По одной версии, покончил жизнь самоубийством, по другой – был ликвидирован бывшими коллегами. Первый вариант – из-за депрессии, второй – ну, там все понятно. В статьях о нем пишут: «Погиб при невыясненных обстоятельствах».

Северо-Американские, понимаешь ли, Штаты. Фото: Гугл.

Вполне вероятно, что к смерти перебежчика причастен советский разведчик-нелегал Иосиф Григулевич. Отставной полковник КГБ Михаил Любимов в конце 90-х прошлого века издал книгу под названием «Шпионы, которых я люблю и ненавижу» (М., 1998).  Есть там и очерк, посвященный Иосифу Ромуальдовичу. А в нем читаем:

«Впрочем, Григ был великим шутником и мистификатором. 

Генералу Леонову он рассказывал историю о том, как ему поручили после войны убрать одного военного преступника, укрывшегося в США. Он купил пистолет, договорился о встрече с преступником, представившись военнопленным-антисоветчиком, изучил все ходы и выходы в отеле, где жила его будущая жертва. И вот почти накануне теракта объект вдруг покончил с собой! Григ сообщил об этом в Центр, который в ответ поздравил его с выполнением ответственного задания и наградил орденом. Григулевич дал радиограмму, что он тут ни при чем, а в ответ: вы устали после тяжелого дела, у вас сдают нервы, поезжайте в отпуск на три недели куда-нибудь в хорошее место… 

Правда ли это? Или черный юмор? Или очередная мистификация?»

В биографии нелегала, которую нынче предоставляет всем желающим Википедия, нет упоминания о пребывании Григулевича в США в послевоенный период. Но и в 1941 году вроде как там он отсутствовал, правда, в июле 1940 года (после неудачного покушения на Троцкого в группе Сикейроса) эвакуировался из Мексики через Соединенные Штаты. Впрочем, понятно, что в Википедию попало далеко не все. 

История, поведанная генералу Леонову, весьма любопытная. Военный преступник (да их сотни и тысячи бежали после Второй мировой через океан – и что же, всех грохать?)… военнопленный-антисоветчик… Все это как-то мутно, зато отдельные детали совпадают с ситуацией Вальтера Кривицкого. И такой, возможно, камуфляж в устах Григулевича: действие перенесено с довоенного периода на послевоенный. И даже вероятное самоубийство… мгм… «военного преступника» смотрится под другим углом: жертва могла не выдержать напряжения, в котором пребывала, чувствуя, что кольцо неотвратимо сжимается, и действительно покончить с собой. Такой очень специфический черный юмор. А возможно, Григулевич свое участие в «мокром» деле замаскировал под мнимое самоубийство жертвы в духе  чекистской бондианы с юморком.

В своей книге Михаил Любимов приводит слова дочери Григулевича Надежды:

«Я всегда мечтала о братьях и сестрах. У моих родителей в 1946 году в Бразилии родился мой старший брат Хосе. Через шесть месяцев он внезапно умер, у него оказался врожденный порок сердца. Я думаю, это была Божья кара за попытку покушения на Льва Троцкого…»

Может, дело вовсе не в Троцком?


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic