jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Что писала о Дональде Трампе газета "Аиф" в декабре 1990 года?

Газета “Аргументы и факты” была сверхпопулярной в СССР. В 1990 году ее тираж составлял больше 33 миллионов(!) экземпляров. Издание выходило на восьми полосах, в киосках расхватывалось, как горячие пирожки. Журналисты “АиФ” старались освещать самые жгучие темы. В газете печатались и статьи, посвященные капиталистическому зарубежью. Только теперь это были не пропагандистские материалы в стиле “а у вас негров линчуют”, а взвешенные и объективные публикации. 

И вот в сорок девятом номере газеты за 1990 год появляется материал “Битый козырь?” под рубрикой “Взлет и падение миллиардера Дональда Трампа”. Поводом для публикации послужил факт, что заокеанский бизнесмен впервые за многие годы не попал в список самых богатых людей Америки. Ну и что? О чем это говорило советскому читателю? Ровным счетом ничего. Ну, выпал из списка, так это дело такое… подвижное, сегодня вылетел, завтра назад влетел. У советского обывателя совсем другие тогда были проблемы – как продуктов хороших прикупить да ботинки на зиму, да… Уж если читать о загранице – так что-нибудь такое, как, к примеру, американский рабочий за месячную получку машину может купить. 

Что там еще сообщается о миллиардере. Затарил особняк со 118 комнатами, яхту за 30 миллионов долларов, приобрел для личных нужд авиалайнер “Боинг”. Советский гражданин о таких покупках не мог даже и мечтать, купить себе огромный пассажирский самолет – это как оказаться на другой планете (для нашего человека). 

Так зачем редакция потратила драгоценную газетную площадь на подобный рассказ? Вскользь, кстати, упомянута экстравагантность миллиардера, но в чем она заключалась, не говорится. Упоминается, что Трамп, похоже, наставил рога женушке, так это дело житейское. Ну, наставил. И что? В общем, странное какое-то послевкусие оставалось после этой статьи в “Аргументах”. Конечно, с высоты сегодняшнего дня можно чуть-чуть подивиться некоторой прозорливости тогдашних газетчиков, разглядевших в Трампе нечто особенное и выбравших именно его среди десятков других богачей. 

Но не был ли “Битый козырь” чем-то бОльшим, чем простая публикация? О том, что Трамп к 1990 году уже успел побывать в Советском Союзе, в газете – ни слова. Может, в этом все и дело. Может, во время визита Трампа в Москву у него еще тогда завязались интересные знакомства? Самые интересные – это, разумеется, с представителями советских спецслужб. Может, уже тогда Трампу предложили поучаствовать в интересных (прибыльных для миллиардера) совместных делишках? А публикация в мегапопулярной советской газете – как некий знак? Что, мол, товарищ, все о’кей.

«Взлет и падение миллиардера Дональда Трампа» - любопытное сочетание слов, в нашей ситуации весьма любопытное…


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.