jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Что писала о Дональде Трампе газета "Аиф" в декабре 1990 года?

Газета “Аргументы и факты” была сверхпопулярной в СССР. В 1990 году ее тираж составлял больше 33 миллионов(!) экземпляров. Издание выходило на восьми полосах, в киосках расхватывалось, как горячие пирожки. Журналисты “АиФ” старались освещать самые жгучие темы. В газете печатались и статьи, посвященные капиталистическому зарубежью. Только теперь это были не пропагандистские материалы в стиле “а у вас негров линчуют”, а взвешенные и объективные публикации. 

И вот в сорок девятом номере газеты за 1990 год появляется материал “Битый козырь?” под рубрикой “Взлет и падение миллиардера Дональда Трампа”. Поводом для публикации послужил факт, что заокеанский бизнесмен впервые за многие годы не попал в список самых богатых людей Америки. Ну и что? О чем это говорило советскому читателю? Ровным счетом ничего. Ну, выпал из списка, так это дело такое… подвижное, сегодня вылетел, завтра назад влетел. У советского обывателя совсем другие тогда были проблемы – как продуктов хороших прикупить да ботинки на зиму, да… Уж если читать о загранице – так что-нибудь такое, как, к примеру, американский рабочий за месячную получку машину может купить. 

Что там еще сообщается о миллиардере. Затарил особняк со 118 комнатами, яхту за 30 миллионов долларов, приобрел для личных нужд авиалайнер “Боинг”. Советский гражданин о таких покупках не мог даже и мечтать, купить себе огромный пассажирский самолет – это как оказаться на другой планете (для нашего человека). 

Так зачем редакция потратила драгоценную газетную площадь на подобный рассказ? Вскользь, кстати, упомянута экстравагантность миллиардера, но в чем она заключалась, не говорится. Упоминается, что Трамп, похоже, наставил рога женушке, так это дело житейское. Ну, наставил. И что? В общем, странное какое-то послевкусие оставалось после этой статьи в “Аргументах”. Конечно, с высоты сегодняшнего дня можно чуть-чуть подивиться некоторой прозорливости тогдашних газетчиков, разглядевших в Трампе нечто особенное и выбравших именно его среди десятков других богачей. 

Но не был ли “Битый козырь” чем-то бОльшим, чем простая публикация? О том, что Трамп к 1990 году уже успел побывать в Советском Союзе, в газете – ни слова. Может, в этом все и дело. Может, во время визита Трампа в Москву у него еще тогда завязались интересные знакомства? Самые интересные – это, разумеется, с представителями советских спецслужб. Может, уже тогда Трампу предложили поучаствовать в интересных (прибыльных для миллиардера) совместных делишках? А публикация в мегапопулярной советской газете – как некий знак? Что, мол, товарищ, все о’кей.

«Взлет и падение миллиардера Дональда Трампа» - любопытное сочетание слов, в нашей ситуации весьма любопытное…


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic