jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Двойник Вильяма Генриховича Фишера

В июле 2002 года в американском городке Истлейке, штат Огайо, произошел достаточно заурядный, хоть и печальный, случай. Покончил с собой из ранее легально приобретенного пистолета пожилой мужчина, которого звали Джозеф Ньютон Чендлер III. Не знаю, почему в фамилии присутствует цифра, видимо, его отец был вторым (то есть, имел такое же ФИО), а дедушка соответственно первым. Этот случай так и канул бы в скорбной статистике суицидов, если бы не дальнейшее.

Фото с водительского удостоверения

Поскольку Джозеф Н. Чендлер (с цифрой 3) жил один и оставил 80 тысяч долларов на счету и, видимо, кое-какое имущество, а завещания не написал, то стали разыскивать родственников почившего, кто бы мог все это унаследовать. И вот этот рутинный процесс поиска совершенно неожиданно перерос в сенсацию всеамериканского (а потом и всемирного) масштаба. Оказалось, что настоящий Джозеф Ньютон Чендлер (с дальнейшей цифрой III) давно отсутствовал в мире живых. Восьмилетним мальчиком он погиб вместе со своими родителями в дорожно-транспортном происшествии в Техасе 21 декабря 1945 года. А Лжечендлер попросту украл его личность. И случилось это в сентябре 1978 года, когда неизвестный, пользуясь свидетельством о рождении настоящего Чендлера, подал заявку на получение карточки социального страхования.

Могила настоящего Джозефа Ньютона Чендлера III

Карточка была успешно получена, и новоиспеченный американский гражданин успешно прожил с поддельными документами аж почти четверть века. И вот какие сведения сообщает о нем Википедия:

«Неизвестный был образован и, видимо, разбирался в электротехнике. Он работал электриком-дизайнером и рисовальщиком для Lubrizol, химической компании со штаб-квартирой в Виклиффе, штат Огайо. Компания отправила его на пенсию в 1997 году. Мужчина утверждал, что у него якобы есть сестра по имени «Мэри Уилсон», живущая в Колумбусе, штат Огайо. Однако адрес, который он указывал как место проживания сестры, не существовал.

Соседи описывали неизвестного как отшельника, который покидал свой дом, только чтобы ходить на работу и есть. Коллеги утверждали, что он редко общался с кем-то и, похоже, у него было мало друзей, либо они вообще отсутствовали. Отмечались случаи странного поведения неизвестного, в том числе прослушивание белого шума в течение нескольких часов. Однажды он поехал в магазин LL Bean в штате Мэн (проезд длиной не менее десяти часов и 700 миль / 1100 км), чтобы быстро развернуться и вернуться в Огайо после того, когда обнаружил, что на стоянке возле магазина отсутствует место для парковки машины».

Такой вот чудак. Интересно, откуда стало известно о странной поездке за 1100 км? Вероятно, сам Чендлер (будем называть его так для простоты повествования) рассказал. По фотографии с водительского удостоверения его никто не опознал – ну, это понятно, даже если кто-то и знал его раньше под настоящей фамилией, то знал молодым. Были выдвинуты различные версии, кто бы это мог быть. Например, один из беглецов из знаменитой тюрьмы Алькатрас, которых так и не нашли. Или таинственный серийный убийца, известный под псевдонимом Зодиак, которого тоже не нашли. Или же немецкий солдат, бежавший после Второй мировой войны в США – наверно, уходя от ответственности за совершенные военные преступления.

Каждая версия имеет право на жизнь. А я добавил бы сюда ту, что использована в качестве заголовка для этого поста. Потому что она – моя версия – просто просится в эту ситуацию. Смотрите, что о советском нелегале Вильяме Фишере писал его друг Кирилл Хенкин в книге «Охотник вверх ногами»:

«14 ноября 1948 года в пять минут второго прибывший из Куксхафена в Германии пароход «Скифия» пришвартовался к причалу в Квебеке. Тысяча пятьсот восемьдесят пять пассажиров сошли на берег. Эндрью Кайотиса не встречал никто. Эндрью Кайотис предъявил паспорт: ему было пятьдесят три года, он родился в Литве, давно жил в США, принял американское гражданство; место жительства – Детройт.

В этом городе его еще помнили. За год до этого Кайотис решил навестить родную Литву. По приезде туда он заболел. Сначала он писал из больницы знакомым в Америку, потом перестал. Кайотис скончался. Вряд ли есть смысл сегодня спрашивать, умер ли он своей смертью. Важно, что с его настоящим, полноценным американским паспортом в Канаду приехал Вильям Генрихович Фишер. Вилли легко прошел паспортный контроль и таможенный досмотр и без помех пересек границу США. Затем Кайотис бесследно исчез».

Это такое вступление касаемо нашего, так сказать, Вильяма Генриховича (он же Рудольф Абель). Теперь посмотрим, что было дальше:

«А в начале 1950 года в Нью-Йорке некто Эмиль Р. Гольдфус заключает и подписывает контракт на квартиру в доме номер 216 по 99-й улице. На руках у Вилли было подлинное (!- Ю. К.) свидетельство о рождении Эмиля Гольдфуса. Он родился в Нью-Йорке 2 августа 1902 года. Но когда Эмиля Гольдфуса арестуют под именем Мартина Коллинза, и на свет появится «полковник Рудольф Абель», то проверят архивы актов гражданского состояния, и окажется, что Эмиль Гольдфус прожил на свете чуть больше года и умер в октябре 1903 года».

Нехитрый (и довольно действенный) способ материализоваться в США. Понятно, что о такой возможности знала не только советская разведка, но и, скажем, американские уголовники. Однако моя версия о советском нелегале очень хорошо вписывается в образ жизни фальшивого Чендлера.  Не имел семьи, друзей, родственников, не высовывался, полицией не привлекался. Кстати, у настоящего Чендлера, который погиб в ДТП вместе с родителями, тоже, видимо, других родственников не наблюдалось – и, похоже, укравший его личность товарищ об этом знал.

Вот любопытно, если бы Фишер не попался ФБР, какова была бы его дальнейшая судьба? Сколько бы он еще прожил в США, прежде чем вернуться домой? А, собственно, почему он (или какой-либо другой шпион-разведчик) должен был возвращаться? Может, в силу какой-либо оперативной необходимости он должен был бы оставаться за океаном до самой смерти? Если так разобраться, тяжела и неказиста жизнь простого нелегала… Гм, гм… особенности профессии.

В общем, пока вопрос, кто вы, мистер не Джозеф не Ньютон не Чендлер (с добавочной цифрой III), остается открытым. 

Фото: Гугл.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.