jurikan

Category:

Юрий Комягин: Отец всегда рядом со мной

Перебираю старые семейные фотографии. Снимки старые, а отец на них — молодой. Осенью 1944 года его, 17-летнего, призвали в армию. Однако боевой опыт у него уже имелся — в родных смоленских краях довелось партизанить. 

Морозным деньком он отшагал 18 км от родной деревни до военкомата. Потом была артиллерийская часть в Гродно. Служба проходила в старом здании рядом с гимназией. Потом в том же здании была знаменитая гродненская "губа", а гимназия превратилась в корпус пединститута, а потом университета. Так получилось, что в этом корпусе мне довелось заниматься пять лет.

Был отец в расчете ПТР, то есть противотанкового ружья. Вместе с напарником бегал с этой длинной дурой: у одного на плече — ствол, у другого — приклад.

Их часть уже грузили в вагоны для отправки на фронт, когда стало известно, что война закончилась. Война закончилась, а отца в армии притормозили. Точнее, притормозили тех, кто был с его года — с 1927-го. Ну, что, дослужился до капитана, а после хрущевского сокращения армии стал гражданским лицом. Жизнь пришлось начинать заново, доучиваться в школе, потом — в институте. Закончил финансово-экономический, а тайно мечтал об актерской судьбе. Очень любил кино. В довоенные годы, очарованный магией экрана, просто бегал за киномехаником, помогая ему таскать тяжеленные коробки с пленками.

Фотографии перебираю потому, что как раз в эти дни 14 лет назад отец выходил на финишную прямую своей жизни. Никогда до того не болел, обычные простуды — не в счет, поэтому таким неожиданным и страшным оказался запоздалый диагноз. 

На этой фотографии отец — уже в пору своей зрелости, тут ему за тридцать, мне кажется, уже ближе к сорока. А взгляд почему-то такой пронзительный и очень грустный. 

За эти четырнадцать лет не было ни одного дня, когда бы я его не вспомнил. Остались фотографии, остались его письма, остались бесконечно дорогие воспоминания. Это тот багаж, который не оттягивает плечо. 

И он всегда рядом со мной. Я это чувствую, я это знаю...

Фото из личного архива автора.




promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.