jurikan

Category:

Юрий Комягин: Отец всегда рядом со мной

Перебираю старые семейные фотографии. Снимки старые, а отец на них — молодой. Осенью 1944 года его, 17-летнего, призвали в армию. Однако боевой опыт у него уже имелся — в родных смоленских краях довелось партизанить. 

Морозным деньком он отшагал 18 км от родной деревни до военкомата. Потом была артиллерийская часть в Гродно. Служба проходила в старом здании рядом с гимназией. Потом в том же здании была знаменитая гродненская "губа", а гимназия превратилась в корпус пединститута, а потом университета. Так получилось, что в этом корпусе мне довелось заниматься пять лет.

Был отец в расчете ПТР, то есть противотанкового ружья. Вместе с напарником бегал с этой длинной дурой: у одного на плече — ствол, у другого — приклад.

Их часть уже грузили в вагоны для отправки на фронт, когда стало известно, что война закончилась. Война закончилась, а отца в армии притормозили. Точнее, притормозили тех, кто был с его года — с 1927-го. Ну, что, дослужился до капитана, а после хрущевского сокращения армии стал гражданским лицом. Жизнь пришлось начинать заново, доучиваться в школе, потом — в институте. Закончил финансово-экономический, а тайно мечтал об актерской судьбе. Очень любил кино. В довоенные годы, очарованный магией экрана, просто бегал за киномехаником, помогая ему таскать тяжеленные коробки с пленками.

Фотографии перебираю потому, что как раз в эти дни 14 лет назад отец выходил на финишную прямую своей жизни. Никогда до того не болел, обычные простуды — не в счет, поэтому таким неожиданным и страшным оказался запоздалый диагноз. 

На этой фотографии отец — уже в пору своей зрелости, тут ему за тридцать, мне кажется, уже ближе к сорока. А взгляд почему-то такой пронзительный и очень грустный. 

За эти четырнадцать лет не было ни одного дня, когда бы я его не вспомнил. Остались фотографии, остались его письма, остались бесконечно дорогие воспоминания. Это тот багаж, который не оттягивает плечо. 

И он всегда рядом со мной. Я это чувствую, я это знаю...

Фото из личного архива автора.




promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic