jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 11

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/179896.html#t230072

Промежуточные итоги

Если представить, что катастрофа, образно говоря, грянула не снаружи, а внутри группы, то отдельные кирпичики сразу складываются в целостную картинку. Да ведь первое впечатление от бегства дятловцев из палатки – что именно в палатке что-то и произошло. Само действо чем-то напоминало армейские случаи, когда солдатик с извлеченным из противогаза фильтром (для облегчения дыхания, например, во время кросса) попадал в палатку с хлорпикрином. О, с какой невероятной скоростью он выскакивал оттуда! 

Фото Гугл.

Дятловцы могли участвовать в испытании некоего прибора, вещества, чего-то только что сконструированного и требовавшего проверки, так сказать, на местности. У меня есть сильнейшее подозрение, что именно ради этого и затевался весь поход. Правда, знать о его истинной цели поначалу могли не все, а только некоторые участники группы, например, Семен Золотарев и Игорь Дятлов. Режим секретности соблюдался строго – и об этом мы поговорим еще чуть ниже.

Я думаю, что на перевале Дятлова (или на горе Отортен) что-то пошло не так, ситуация вышла из-под контроля (как, допустим, неожиданно вышла из-под контроля ситуация во время проведения рутинного эксперимента на Чернобыльской АЭС, чего никто – абсолютно никто! – там не ожидал). Туристы-испытатели попробовали это дело поправить, спасти условный прибор  (сколько в СССР было случаев, расписанных газетами, когда образцом героизма подавалось спасение, допустим,  тракторов во время пожара – статья журналиста А. Бочарова в “Комсомольской правде”, - а то, что  при этом люди гибли – не так важно, главное – какая-нибудь железяка, которую через полгода сдавали в металлолом). Вот и здесь воспитанные соответствующим образом ребята кинулись вытаскивать (из огня?) чего-то такое, суперважное на тот момент. 

При этом – хочу это ПОДЧЕРКНУТЬ – они, похоже, надеялись, что все в итоге закончится хорошо, что к ним придет ПОМОЩЬ. А помощь по нашей старой доброй традиции пришла, только с некоторым опозданием. И все физические силы дятловцев были отданы условному прибору – УП. Вот почему совсем недалеко от палатки буквально падают замертво Зина Колмогорова, Рустем Слободин и Игорь Дятлов. Ведь есть же ощущение, что они просто рухнули на снег, как подкошенные. Версия борьбы за УП объясняет, почему оказались раздетыми Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко. Может, вовсе не для утепления других участников группы с них снималась верхняя одежда, а потому, что она – одежда – испытала на себе воздействие радиации из УП, а также, вероятно, огня и химии.

Впрочем, не буду спорить с теми, кто утверждает, что картинка, которую обнаружили спасатели, есть плод инсценировки. Вполне возможно, что именно так и было. И даже очень похоже на то. На инсценировку указывает путаница в одежде туристов и некоторые другие детали. Вы спросите: для чего был нужен этот спектакль? Чтобы сохранить режим секретности, чтобы выдать гибель туристов за обычный несчастный случай. Значит, испытывалось что-то чрезвычайно важное, какой-то секрет, входивший в первую десятку гостайн. О космосе я уже рассказывал в прошлой серии. Но это могло быть и что-то, связанное с военным атомом. Ведь и здесь невозможно открыть тайну даже спустя десятилетия. Потому что в таком разе выплывает наружу не совсем приглядная картинка использования (возможно, с некоторым даже изначальным обманом) гражданских лиц, как подопытных кроликов. Тем более, если, скажем, испытывались образцы химического или бактериологического оружия, или то и другое вместе. 

Почему советским спецслужбам понадобилось так тщательно маскировать этот поход? Да потому что 50-е годы прошлого века ознаменовались помимо прочего переходом на сторону противника целой серии сотрудников этих самых спецслужб. Некоторые военные секреты СССР подозрительно быстро становились известными на Западе. И вот как раз в начале 1959 года оперативники КГБ задерживают подполковника ГРУ Попова, которого завербовало ЦРУ. А потом, уже гораздо позже, выяснилось, что на американцев работал даже генерал из ГРУ – Дмитрий Поляков. Вот почему к привычному советскому “тсс, кругом шпионы” добавлялась вполне обоснованная в данном случае свербдительность. Кстати, именно сюда можно занести причину раздельных похорон дятловцев – сотрудникам госбезопасности хотелось посмотреть, не заинтересуется ли кто-то гибелью туристов, не появится ли кто-то подозрительный в момент одиночных (именно одиночных, где было легче проследить) похорон.

Версия УП объясняет практически все – заведение уголовного дела 6 февраля, запрет на поход вслед за группой Дятлова туристов из Перми, показания летчиков, увидевших возле палатки женский труп с длинными волосами (не вместо ли выбывшего Юдина была эта таинственная девушка?), неожиданное направление отдельных предметов одежды дятловцев на радиационную экспертизу, рандеву первого секретаря Свердловского обкома Андрея Кириленко с уцелевшим Юрием Юдиным и некоторые красноречивые реплики партийного босса (а потом, когда Кириленко уже стал секретарем ЦК КПСС, вдруг выясняется, что он абсолютно серьезно относится к НЛО – я уже об этом рассказывал), снисходительное отношение КГБ к ракетной версии (значит, читай, не ракетная версия тут стала причиной гибели девятерых человек)…

Однако при всем при том – и я хочу это подчеркнуть – это всего лишь версия, одна из многих. Пока ставлю точку, но к этой теме еще обязательно вернусь, потому что у меня уже... Нет, все же не буду забегать вперед.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic