jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 11

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/179896.html#t230072

Промежуточные итоги

Если представить, что катастрофа, образно говоря, грянула не снаружи, а внутри группы, то отдельные кирпичики сразу складываются в целостную картинку. Да ведь первое впечатление от бегства дятловцев из палатки – что именно в палатке что-то и произошло. Само действо чем-то напоминало армейские случаи, когда солдатик с извлеченным из противогаза фильтром (для облегчения дыхания, например, во время кросса) попадал в палатку с хлорпикрином. О, с какой невероятной скоростью он выскакивал оттуда! 

Фото Гугл.

Дятловцы могли участвовать в испытании некоего прибора, вещества, чего-то только что сконструированного и требовавшего проверки, так сказать, на местности. У меня есть сильнейшее подозрение, что именно ради этого и затевался весь поход. Правда, знать о его истинной цели поначалу могли не все, а только некоторые участники группы, например, Семен Золотарев и Игорь Дятлов. Режим секретности соблюдался строго – и об этом мы поговорим еще чуть ниже.

Я думаю, что на перевале Дятлова (или на горе Отортен) что-то пошло не так, ситуация вышла из-под контроля (как, допустим, неожиданно вышла из-под контроля ситуация во время проведения рутинного эксперимента на Чернобыльской АЭС, чего никто – абсолютно никто! – там не ожидал). Туристы-испытатели попробовали это дело поправить, спасти условный прибор  (сколько в СССР было случаев, расписанных газетами, когда образцом героизма подавалось спасение, допустим,  тракторов во время пожара – статья журналиста А. Бочарова в “Комсомольской правде”, - а то, что  при этом люди гибли – не так важно, главное – какая-нибудь железяка, которую через полгода сдавали в металлолом). Вот и здесь воспитанные соответствующим образом ребята кинулись вытаскивать (из огня?) чего-то такое, суперважное на тот момент. 

При этом – хочу это ПОДЧЕРКНУТЬ – они, похоже, надеялись, что все в итоге закончится хорошо, что к ним придет ПОМОЩЬ. А помощь по нашей старой доброй традиции пришла, только с некоторым опозданием. И все физические силы дятловцев были отданы условному прибору – УП. Вот почему совсем недалеко от палатки буквально падают замертво Зина Колмогорова, Рустем Слободин и Игорь Дятлов. Ведь есть же ощущение, что они просто рухнули на снег, как подкошенные. Версия борьбы за УП объясняет, почему оказались раздетыми Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко. Может, вовсе не для утепления других участников группы с них снималась верхняя одежда, а потому, что она – одежда – испытала на себе воздействие радиации из УП, а также, вероятно, огня и химии.

Впрочем, не буду спорить с теми, кто утверждает, что картинка, которую обнаружили спасатели, есть плод инсценировки. Вполне возможно, что именно так и было. И даже очень похоже на то. На инсценировку указывает путаница в одежде туристов и некоторые другие детали. Вы спросите: для чего был нужен этот спектакль? Чтобы сохранить режим секретности, чтобы выдать гибель туристов за обычный несчастный случай. Значит, испытывалось что-то чрезвычайно важное, какой-то секрет, входивший в первую десятку гостайн. О космосе я уже рассказывал в прошлой серии. Но это могло быть и что-то, связанное с военным атомом. Ведь и здесь невозможно открыть тайну даже спустя десятилетия. Потому что в таком разе выплывает наружу не совсем приглядная картинка использования (возможно, с некоторым даже изначальным обманом) гражданских лиц, как подопытных кроликов. Тем более, если, скажем, испытывались образцы химического или бактериологического оружия, или то и другое вместе. 

Почему советским спецслужбам понадобилось так тщательно маскировать этот поход? Да потому что 50-е годы прошлого века ознаменовались помимо прочего переходом на сторону противника целой серии сотрудников этих самых спецслужб. Некоторые военные секреты СССР подозрительно быстро становились известными на Западе. И вот как раз в начале 1959 года оперативники КГБ задерживают подполковника ГРУ Попова, которого завербовало ЦРУ. А потом, уже гораздо позже, выяснилось, что на американцев работал даже генерал из ГРУ – Дмитрий Поляков. Вот почему к привычному советскому “тсс, кругом шпионы” добавлялась вполне обоснованная в данном случае свербдительность. Кстати, именно сюда можно занести причину раздельных похорон дятловцев – сотрудникам госбезопасности хотелось посмотреть, не заинтересуется ли кто-то гибелью туристов, не появится ли кто-то подозрительный в момент одиночных (именно одиночных, где было легче проследить) похорон.

Версия УП объясняет практически все – заведение уголовного дела 6 февраля, запрет на поход вслед за группой Дятлова туристов из Перми, показания летчиков, увидевших возле палатки женский труп с длинными волосами (не вместо ли выбывшего Юдина была эта таинственная девушка?), неожиданное направление отдельных предметов одежды дятловцев на радиационную экспертизу, рандеву первого секретаря Свердловского обкома Андрея Кириленко с уцелевшим Юрием Юдиным и некоторые красноречивые реплики партийного босса (а потом, когда Кириленко уже стал секретарем ЦК КПСС, вдруг выясняется, что он абсолютно серьезно относится к НЛО – я уже об этом рассказывал), снисходительное отношение КГБ к ракетной версии (значит, читай, не ракетная версия тут стала причиной гибели девятерых человек)…

Однако при всем при том – и я хочу это подчеркнуть – это всего лишь версия, одна из многих. Пока ставлю точку, но к этой теме еще обязательно вернусь, потому что у меня уже... Нет, все же не буду забегать вперед.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.