jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 10

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/179624.html

Совершенно секретный поход

Практически все версии (и более распространенные, и менее) похода Дятлова объединяет одно: они объясняют только часть того, что случилось и не дают целой картинки. Прошла лавина, покалечила часть туристов. Допустим. А почему погибли все? Мороз, понимаете, ветер… Напали диверсанты, беглые зэки, снежный человек, медведь-шатун? Смотри выше. Ударила шаровая молния? Да то же самое. Угарный газ из печки (как вариант – метан из горных недр)? А почему он подействовал так избирательно – одних обездвижил и позволил им замерзнуть, а других еще и травмировал? Да вот, гм, мороз и ветер, бросавший людей на камни… И еще есть один момент, который связывает версии случившегося на перевале Дятлова в один пучок: сила, которая сгубила туристов, подается как НЕОЖИДАННАЯ и ВРАЖДЕБНАЯ.

Фото Гугл.

Насчет последнего стоит поговорить подробнее. Понятно, что лыжный поход на 300 км – не прогулка по летнему пляжу. Тут могут случиться всякие неожиданности. С морозом не шутят, с ураганным ветром – тоже. Однако в группе Дятлова нет неподготовленных людей. У всех за плечами имеется опыт походов. Так почему же никому из них не удалось выжить зимой 1959 года? Да ведь по всей логике даже не один, а несколько человек должны были вернуться в покинутую палатку и спастись. Но этого не произошло. Часть группы «просто» замерзла, а остальные погибли от полученных травм странного происхождения. 

Далее. Появление в этом деле массы нестыковок (как, например, разночтение в дате заведения уголовного дела – 6 февраля или 26?), назойливое мелькание уже в процессе поиска множества сотрудников госбезопасности, военных и представителей «мирного атома», фальсификация документов спустя десятилетия после трагедии (телеграмма родственников Колеватова Хрущеву) – все это наводит на определенные мысли. Широко распространенную ракетную версию (или испытание какого-то нового оружия) можно легко опровергнуть, но нельзя вычеркивать. И вот почему.

Туристы могли не случайно попасть под гептиловое облако, а с самого начала похода участвовать в неком эксперименте, в тех самых испытаниях. Сам поход мог быть лишь маскировкой для чего-то другого. Вы спросите: а как же уцелевший участник Юрий Юдин? Он-то ни полслова не сказал о таком варианте (хотя сам придерживался «ракетно-испытательной» версии). Ну, во-первых, Юдин, выбывший из похода на ранней стадии, мог попросту не знать всех нюансов, которые могли раскрыться лишь потом, а во-вторых, у меня сложилось стойкое впечатление, что десятый участник чего-то недоговаривал. Уж простите, но мне показалось, что здесь что-то есть такое.

В чем могли участвовать туристы? Тут я вижу два направления: мирное - космическое и военное – атомное. Обратите внимание, что все дятловцы (кроме Золотарева) родились в 30-е годы, они были примерно того же возраста, что и первый космонавт Юрий Гагарин. Космос – это была едва ли не основная фишка во второй половине 50-х. Запуск первого спутника, полет Белки и Стрелки… А как к выходу на земную орбиту готовили человека? Что мы об этом знаем? Далеко не все из того, что было. В журнале «Огонек» перестроечной поры публиковались материалы о добровольцах-испытателях, которых подвергали всяким перегрузкам, погружали в состояние невесомости, смотрели, как реагирует организм. Но разве мы можем сказать, что к сегодняшнему дню открылась ранее засекреченная космическая информация? У меня такой уверенности нет. Может быть, в случае с группой Дятлова на местности отрабатывалось поведение космонавта после приземления, скажем, в безлюдных краях. Туристам могли выдать (есть у меня такое смутное подозрение) некие стимулирующие препараты, которые позволяли бы преодолевать холод и усталость. Может быть, ночевки без протопленной печки как раз входили в мероприятия «похода». Кстати, по некоторым данным, еще одного несостоявшегося участника похода, Вячеслава Биенко, вычеркнули из списка вовсе не потому, что он не участвовал в каких-то там летних трудовых делах, а из-за проблем со здоровьем, выявленных при медосмотре(!) в поликлинике непосредственно перед началом похода.

Если дятловцы приняли участие в чем-то, связанном с космосом, понятно, почему это все до сих пор держится в секрете. Ну, как же… Полет Юрия Гагарина – один из немногих значимых моментов в советской истории. А к ней (к советской истории) отношение и нынче очень такое… своеобразное. Правда зачастую заменяется мифами, а расставание с мифами порой происходит весьма болезненно. Если вдруг выяснится, что нашему космическому триумфу предшествовала (и была с космосом непосредственно связана) трагическая гибель девятерых туристов (точнее, добровольцев-испытателей, замаскированных под туристов), то представьте, какое эхо будет у этой истории (даже сегодня, а что уж говорить о том времени). 

В каких-то космических экспериментах, как мне представляется, дятловцы не просто согласились бы поучаствовать, они бы гордились, что им доверили такое важное дело. И помните, Семен Золотарев перед отбытием на Урал говорил своим знакомым, что вскоре о нем, возможно, заговорит весь мир. Действительно, предстоящие полеты в звездное небо находили отклик в сердцах миллионов людей.

Если принять космоэксперимент за основу, становится понятной секретность, окружавшая дятловскую катастрофу. Сама тема была настолько спрятанной, что могла бы сравниться с атомной. Об этом и о том, что пошло не так и как могла произойти катастрофа с дятловцами, поговорим в следующий раз. 

P. S. Этот пост — отчасти поздравление к дню рождения https://andrew210.livejournal.com/

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.