Categories:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 9

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/178994.html

Ракетную версию… вычеркиваем?

Ракетная версия причины гибели туристической группы Игоря Дятлова – одна из наиболее приоритетных (подверсия – испытание какого-то свежесозданного оружия). К ней склоняются многие исследователи. Картина рисуется примерно такая. Дятловцы разместились на ночлег, а в это время сбившаяся с курса ракета, запущенная, предположительно, с полигона Капустин Яр, как раз пролетала над этим районом. Облако ядовитого гептила, сопровождавшее ракету, сначала выгнало туристов из палатки, а потом произошел взрыв… Или же в тот момент в горах Северного Урала проходило испытание какого-то новейшего (на тот момент) и очень секретного оружия, и дятловцы стали случайными жертвами этого испытания.

Полет баллистического "шмеля". Фото Гугл.

Ракетную версию опровергнуть очень легко. Достаточно лишь представить себе этот «полет шмеля». Вот ракета появилась над палаткой дятловцев. Вот, значит, позади нее – гептиловое облако. Испытывая удушье и желая как можно скорее глотнуть чистого воздуха, туристы опрометью выскакивают наружу. И… Ракета-то к этому времени уже улетела. Или что, как паровозик в одном популярном советском мультфильме, она будет выписывать круги над одной точкой? Нет, конечно. А если бы ракета взорвалась где-то поблизости, то была бы картина, характерная для такой ситуации: разбросанные в хаотическом порядке тела, каждое из которых имело бы следы взрывной волны. Я уже писал раньше, повторюсь: если брать за основу ракету, то их должно быть две. Ракеты. По меньшей мере. 

И еще один важный момент. Если бы здесь набедокурила именно ракета, то, исходя из советского стремления все засекретить, выдвигалась бы (официально или полуофициально) любая другая версия, но не ракетная. А тут мы наблюдаем нечто прямо противоположное. Ракетная версия не опровергается, а даже как бы приветствуется, ее распространители не вызываются куданадо и не подвергаются профилактическим беседам насчет придержания языка. Более того, в одной из газет в Свердловской области в разгар следствия появляется претендующее на сенсацию сообщение о неких огненных шарах в ночном небе.

Версия испытания нового оружия кажется при данных обстоятельствах более предпочтительной, но тут совершенно справедливым мне представляется прозвучавшее уже в наше время замечание одного журналиста. Ну, хорошо, оружие, заметил он, ну, пусть это было строго секретно (тогда). А через десять лет? А через двадцать? Через тридцать, наконец? Уж что-то да просочилось бы в открытый доступ. А здесь – ничего. В чем причина?

Так что же, ракетную и оружейную версии вычеркиваем? Нет-нет, подождите… Кажется, мы вплотную приблизились к чему-то чрезвычайно важному.


 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic