jurikan

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 8

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/178907.html

Телеграмма Никите Сергеевичу, но не Михалкову

В какой-то момент историей группы Дятлова заинтересовались корреспонденты «Комсомольской правды» Наталья и Николай Варсеговы. Ну, вот теперь-то тайна трагического похода будет раскрыта. Ведь не какие-то любители вступили на тропу поиска, а представители популярной газеты. Перед ними-то наверняка откроются двери архивов – и все сразу станет ясным. А ни хрёнышка, как сказал бы классик советской, а затем российской литературы. Правда, архивы действительно чуть-чуть приоткрылись, и кое-какие документы супруги Варсеговы на свет Божий извлекли. Например, телеграмму, отправленную сестрой Александра Колеватова, Риммой Колеватовой, аж самому 1-му секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву. Точнее, двумя сестрами. Супруги Варсевовы  опубликовали документ в 2016 году. Но давайте внимательно присмотримся к этой депеше.

Фото: "Комсомольская правда"

И что мы видим? Нечто весьма крайне интересное. У Александра Колеватова были четыре родные сестры. Старшая – Нина Сергеевна Анисимова – работала  врачом-рентгенологом поликлиники УПИ, младшая – Римма Сергеевна Колеватова – завуч школы № 10 Свердловска. Именно Римма забила тревогу, когда группа Дятлова не вернулась вовремя из похода. Именно она стала теребить различных ответственных лиц в Уральском политехе на предмет поиска пропавших лыжников. Фактически с ее подачи поиски и начались. И 26 февраля они были в самом разгаре, в небе работала авиация, а на земле были задействованы десятки людей и поисковые собаки. Так что же не устраивало сестру одного из туристов? Количество поисковиков, выделенной техники? Тогда так и надо было написать. Что осматриваемая территория огромная, спасателей не хватает, собачек желательно добавить и количество летательных аппаратов увеличить. Между тем, в телеграмме лишь присутствует расплывчатая фраза о неких областных организациях, не принявших эффективных мер.  Что это за организации, какие меры они не приняли? Какого содействия просят сестры Колеватовы у первого лица государства? Не ясно.

Вообще телеграмма производит впечатление какого-то торопливого, наспех написанного текста. Отразилось волнение? Тут дело в другом. Понятна тревога сестер Александра за судьбу близкого человека. Исходя из ситуации, они могли отправить телеграмму и Хрущеву. Но… Решившись на такой шаг, саму телеграмму обмозгуешь до самой последней буковки. Текст составишь четко, ясно, убедительно (да ведь одна из них – завуч школы, в составлении подобных документов должна чувствовать себя уверенно). А здесь как-то расплывчато с самого начала. Говорится о группе туристов, но не указано количество. Однако группой можно назвать и трех человек, согласитесь, три и девять – есть разница. Поход посвящался ХХI съезду КПСС, однако этот момент почему-то не указан в телеграмме. Бюрократическая формальность, воскликнете вы. Нет-нет, такой нюанс сразу же превращает обычный лыжный поход в важное политическое мероприятие. Находясь в тогдашней реальности, такие вещи не пропустишь. 

В телеграмме не указаны полностью координаты авторов послания, написано – «Колеватовы», «Анисимовы», а имя-отчество где? Сестры сообщают, что они пишут по просьбе родителей пропавших туристов. Это действительно так или для красного словца? А только от своего имени отправить телеграмму для них как бы не солидно?

Дальше. О каких организациях идет речь в телеграмме? УПИ, Уральский военный округ, горком партии, облисполком? Авторы телеграммы, по сути дела, обвиняют в бездействии обком партии – так получается. Однако ведь поиски уже идут, каждодневно, интенсивно. По некой иронии судьбы, именно 26 февраля, в день отправки телеграммы, появились первые значимые результаты, спасатели обнаружили палатку дятловцев. Жалуясь в Москву на руководство Свердловского обкома КПСС (и в общем-то голословно), авторы телеграммы очень сильно рисковали. Однако… обошлось. 

 Ладно, пора уже прекратить комментировать и обозначить здесь единственно возможный вывод: данная телеграмма – фальшивка, составленная (возможно, в наши дни) человеком, который более или менее в курсе дятловской истории, но который прокалывается на деталях.

Впрочем, тут хватило бы даже одного довода, высказанного пристрастным и очень внимательным исследователем похода Дятлова Геннадием Кизиловым. Неизвестный автор телеграммы для вящей убедительности лепит текст на правительственном бланке, тогда как подобным образом оформленное послание могло придти из Москвы в адрес, то есть сверху вниз, но никак не наоборот.

И вот теперь самое главное: зачем понадобилось к давнему (пусть и трагически закончившемуся) походу приделывать фальшивое продолжение? Что здесь маскируется? Нечто очень и очень важное. Подробнее об этом – в следующих публикациях. 



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic