jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 7

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/178579.html

«Говорящие» документы

Человека от рождения до смерти сопровождают всякого рода бумажки. Родился – получи свидетельство о рождении. Потом – карточка в поликлинике, прописка (регистрация) в жилище, дневник в школе, паспорт, студенческий билет, зачетка, свидетельство о браке… Но вот жизнь пронеслась с курьерской скоростью, человек переходит из этого мира в более комфортабельный и в том, который он покидает, выписывается свидетельство о смерти. Самому почившему в бозе эта бумажка ни к чему, а вот его родственникам очень даже нужна. Ведь без этого документа бренное тело не похоронить. 

На погибших в походе членов группы Дятлова тоже оформили свидетельства о смерти. В качестве эталона возьмем документ касаемо Юрия Дорошенко. Погиб 1 февраля 1959 года, тело найдено почти месяц спустя, само свидетельство выписано 6 марта, похоронили Юрия Дорошенко 9 марта. Никаких вопросов, все предельно ясно. А теперь посмотрим на соответствующий документ Александра Колеватова и сравним с предыдущим. Его тело было обнаружено 4 мая, похороны состоялись 12 мая. А свидетельство о смерти выписали… 2 июня. Подождите, это как? Без бумажки ты букашка, как гласила советская народная мудрость. Даже после смерти. Кто мешал выписать свидетельство в промежутке между 4 и 12 мая? Как прошли похороны без краеугольного документа? Ведь покойник тогда… как бы это правильнее сказать… бесхозный. Непорядок. Вот если только кто-то распорядился. Какой-то серьезный товарищ, наделенный большими полномочиями. Тогда, конечно, можно и без свидетельства о смерти обойтись.

Но самый удивительный документ мы обнаруживаем у Семена Золотарева. В его учетной карточке, хранившейся в Пятигорском военкомате (то есть, там, где он состоял на учете), появляется надпись, которая вызывает даже не удивление, а просто оторопь: «Умер в декабре 1958 года в туристском походе». Данный факт подтверждает, как мы видим дальше,  свидетельство о смерти, выписанное 15 декабря(!) 1959 года. А сама запись в военкоматовской карточке сделана 26 октября 1960 года. А это как? Мой отец некоторое время работал в военкомате и рассказывал, как четко там поставлена работа с документами. В любом военкомате – это достаточно отлаженная бюрократическая машина. 

Откуда же взялась эта запись в Пятигорском военном комиссариате? Может, сотрудники бухнули по какому-нибудь поводу и написали лишь бы что? Нет, нет и еще раз – категорическое нет. На самом деле здесь все очень просто – запись в учетной карточке появилась на основании свидетельства о смерти, выписанного Кировским ЗАГСом г. Свердловска – и никак иначе. Но тогда получается, что свидетельство о… Да-да, именно так и получается. Кто же мог так манипулировать с документами? Ответ простой и однозначный – только спецслужбы, точнее Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР (именно так тогда эта структура называлась).  Для чего это делалось? Исходя из интересов государственной безопасности страны, как они тогда понимались. А для чего ж еще?

Однако впереди нас ждет еще более интересный рассказ о документах, касающихся похода группы Дятлова. Уже скоро, не пропустите.

Фото: Гугл.





promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.