jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 7

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/178579.html

«Говорящие» документы

Человека от рождения до смерти сопровождают всякого рода бумажки. Родился – получи свидетельство о рождении. Потом – карточка в поликлинике, прописка (регистрация) в жилище, дневник в школе, паспорт, студенческий билет, зачетка, свидетельство о браке… Но вот жизнь пронеслась с курьерской скоростью, человек переходит из этого мира в более комфортабельный и в том, который он покидает, выписывается свидетельство о смерти. Самому почившему в бозе эта бумажка ни к чему, а вот его родственникам очень даже нужна. Ведь без этого документа бренное тело не похоронить. 

На погибших в походе членов группы Дятлова тоже оформили свидетельства о смерти. В качестве эталона возьмем документ касаемо Юрия Дорошенко. Погиб 1 февраля 1959 года, тело найдено почти месяц спустя, само свидетельство выписано 6 марта, похоронили Юрия Дорошенко 9 марта. Никаких вопросов, все предельно ясно. А теперь посмотрим на соответствующий документ Александра Колеватова и сравним с предыдущим. Его тело было обнаружено 4 мая, похороны состоялись 12 мая. А свидетельство о смерти выписали… 2 июня. Подождите, это как? Без бумажки ты букашка, как гласила советская народная мудрость. Даже после смерти. Кто мешал выписать свидетельство в промежутке между 4 и 12 мая? Как прошли похороны без краеугольного документа? Ведь покойник тогда… как бы это правильнее сказать… бесхозный. Непорядок. Вот если только кто-то распорядился. Какой-то серьезный товарищ, наделенный большими полномочиями. Тогда, конечно, можно и без свидетельства о смерти обойтись.

Но самый удивительный документ мы обнаруживаем у Семена Золотарева. В его учетной карточке, хранившейся в Пятигорском военкомате (то есть, там, где он состоял на учете), появляется надпись, которая вызывает даже не удивление, а просто оторопь: «Умер в декабре 1958 года в туристском походе». Данный факт подтверждает, как мы видим дальше,  свидетельство о смерти, выписанное 15 декабря(!) 1959 года. А сама запись в военкоматовской карточке сделана 26 октября 1960 года. А это как? Мой отец некоторое время работал в военкомате и рассказывал, как четко там поставлена работа с документами. В любом военкомате – это достаточно отлаженная бюрократическая машина. 

Откуда же взялась эта запись в Пятигорском военном комиссариате? Может, сотрудники бухнули по какому-нибудь поводу и написали лишь бы что? Нет, нет и еще раз – категорическое нет. На самом деле здесь все очень просто – запись в учетной карточке появилась на основании свидетельства о смерти, выписанного Кировским ЗАГСом г. Свердловска – и никак иначе. Но тогда получается, что свидетельство о… Да-да, именно так и получается. Кто же мог так манипулировать с документами? Ответ простой и однозначный – только спецслужбы, точнее Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР (именно так тогда эта структура называлась).  Для чего это делалось? Исходя из интересов государственной безопасности страны, как они тогда понимались. А для чего ж еще?

Однако впереди нас ждет еще более интересный рассказ о документах, касающихся похода группы Дятлова. Уже скоро, не пропустите.

Фото: Гугл.





promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic