jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 6

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/178180.html

Красные книжечки и голубые погоны в деле группы Дятлова

После того, как тела первых пятерых дятловцев были найдены, возник вопрос, как их хоронить. Партийные органы предложили провести данное скорбное мероприятие в Ивделе, обещая при этом свое всяческое содействие. Почему со стороны компартии возникла такая идея – абсолютно понятно. Советская власть всячески не любила разные ЧП. В СССР не было места наводнениям, железнодорожным катастрофам, крушениям самолетов и т. д. Во всяком, случае, в информационном пространстве. Ведь даже о крупнейшей техногенной аварии – взрыве на Чернобыльской АЭС – сообщили лишь через несколько дней после случившегося в коротенькой заметке в газете «Правда»: мол, ничего страшного, чуть-чуть бабахнуло, два человека погибли, а в остальном… Дальше – как в известной песне.

Фото: "Комсомольская правда".

Вот и гибель целой туристической группы, о которой (о гибели, естественно) уже поползли нехорошие слухи в городе, свердловским коммунистам хотелось всячески замять. А если погибших туристов хоронить в областном центре, то могут возникнуть всякие нехорошие эксцессы, может даже об этом деле идеологический противник пронюхать и сообщить по какому-нибудь «Голосу Америки». А если все провести в Ивделе, относительно небольшом населенном пункте, то все останется под контролем. Но родственники погибших категорически не согласились с подобным вариантом. 

Конечно, советский человек был зашуган и замордован советской же действительностью. Но всему есть предел. И родственники дятловцев твердо решили настоять на своем. Раз туристы погибли вместе, то и хоронить их надо вместе, и не где-нибудь, а в Свердловске. Их поддержал один из секретарей обкома. Начальство махнуло рукой: ладно, пусть будет по-вашему. Впрочем, принцип властей, что лучше перебдеть, продолжал действовать, поэтому объявления в УПИ о начале траурной церемонии срывались. Ну, это уже так, по мелочи.

Однако что мы видим? Четверых дятловцев хоронят вместе на Михайловском кладбище Свердловска, а пятого – Георгия Кривонищенко – на другом, Ивановском. Вроде бы так решил отец Георгия, вроде бы там уже был похоронен кто-то из семьи Кривонищенко. Как потом выяснилось – никто. Ивановское кладбище в 1959 году считалось старым и было уже закрыто. Исследователь из Петербурга Алексей Ракитин тут же в русле своей версии выдвигает предположение, что раз Кривонищенко был сотрудником КГБ, то его и хоронят отдельно от других. Разделяют таким образом туристов на «чистых» и «нечистых». Ладно, пока это не комментируем и двигаемся дальше.

В мае находят тела остальных четверых из группы Дятлова, и похоронная история повторяется. Трое дятловцев находят вечный покой вместе со своими товарищами, а последний путь Семена Золотарева заканчивается рядом с могилой Георгия Кривонищенко. Почему так? Кто принял такое решение? Партийные органы? А зачем им это? Похороны № 2 уже не вызвали такого ажиотажа, как первые. Тут на горизонте снова возникает А. Ракитин со своей «контролируемой поставкой». Ага, восклицает он, смотрите, что произошло. Золотарев тоже служил в КГБ, вот их двоих и отделили от остальной группы. Для чего? Ну, вот чтобы они, как товарищи по оружию, лежали вместе, а действующие сотрудники КГБ могли, например, приходить сюда в день чекиста (20 декабря), цветы возлагать, постоять дружным коллективом в минуте молчания. Я уже писал, повторюсь еще раз, что такая ситуация просто абсурдна. Не важно, что Ивановское кладбище – старое и как бы пустынное. Для работников КГБ конспирация – необходимый элемент их деятельности, и они ни в коем случае не будут расшифровываться даже вот таким образом.

В общем, Алексей Ракитин здесь (на мой взгляд) категорически не прав. Однако следы ГБ в этой ситуации отчетливо видны.

 Почему возникла такая странность с похоронами? Кто мог инициировать описанное выше раздвоение? Ответ простой и однозначный: только госбезопасность. Для чего? Чтобы в день похорон сотрудникам КГБ внимательно посмотреть, кто придет на кладбище. Подробности – впереди.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic