jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 6

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/178180.html

Красные книжечки и голубые погоны в деле группы Дятлова

После того, как тела первых пятерых дятловцев были найдены, возник вопрос, как их хоронить. Партийные органы предложили провести данное скорбное мероприятие в Ивделе, обещая при этом свое всяческое содействие. Почему со стороны компартии возникла такая идея – абсолютно понятно. Советская власть всячески не любила разные ЧП. В СССР не было места наводнениям, железнодорожным катастрофам, крушениям самолетов и т. д. Во всяком, случае, в информационном пространстве. Ведь даже о крупнейшей техногенной аварии – взрыве на Чернобыльской АЭС – сообщили лишь через несколько дней после случившегося в коротенькой заметке в газете «Правда»: мол, ничего страшного, чуть-чуть бабахнуло, два человека погибли, а в остальном… Дальше – как в известной песне.

Фото: "Комсомольская правда".

Вот и гибель целой туристической группы, о которой (о гибели, естественно) уже поползли нехорошие слухи в городе, свердловским коммунистам хотелось всячески замять. А если погибших туристов хоронить в областном центре, то могут возникнуть всякие нехорошие эксцессы, может даже об этом деле идеологический противник пронюхать и сообщить по какому-нибудь «Голосу Америки». А если все провести в Ивделе, относительно небольшом населенном пункте, то все останется под контролем. Но родственники погибших категорически не согласились с подобным вариантом. 

Конечно, советский человек был зашуган и замордован советской же действительностью. Но всему есть предел. И родственники дятловцев твердо решили настоять на своем. Раз туристы погибли вместе, то и хоронить их надо вместе, и не где-нибудь, а в Свердловске. Их поддержал один из секретарей обкома. Начальство махнуло рукой: ладно, пусть будет по-вашему. Впрочем, принцип властей, что лучше перебдеть, продолжал действовать, поэтому объявления в УПИ о начале траурной церемонии срывались. Ну, это уже так, по мелочи.

Однако что мы видим? Четверых дятловцев хоронят вместе на Михайловском кладбище Свердловска, а пятого – Георгия Кривонищенко – на другом, Ивановском. Вроде бы так решил отец Георгия, вроде бы там уже был похоронен кто-то из семьи Кривонищенко. Как потом выяснилось – никто. Ивановское кладбище в 1959 году считалось старым и было уже закрыто. Исследователь из Петербурга Алексей Ракитин тут же в русле своей версии выдвигает предположение, что раз Кривонищенко был сотрудником КГБ, то его и хоронят отдельно от других. Разделяют таким образом туристов на «чистых» и «нечистых». Ладно, пока это не комментируем и двигаемся дальше.

В мае находят тела остальных четверых из группы Дятлова, и похоронная история повторяется. Трое дятловцев находят вечный покой вместе со своими товарищами, а последний путь Семена Золотарева заканчивается рядом с могилой Георгия Кривонищенко. Почему так? Кто принял такое решение? Партийные органы? А зачем им это? Похороны № 2 уже не вызвали такого ажиотажа, как первые. Тут на горизонте снова возникает А. Ракитин со своей «контролируемой поставкой». Ага, восклицает он, смотрите, что произошло. Золотарев тоже служил в КГБ, вот их двоих и отделили от остальной группы. Для чего? Ну, вот чтобы они, как товарищи по оружию, лежали вместе, а действующие сотрудники КГБ могли, например, приходить сюда в день чекиста (20 декабря), цветы возлагать, постоять дружным коллективом в минуте молчания. Я уже писал, повторюсь еще раз, что такая ситуация просто абсурдна. Не важно, что Ивановское кладбище – старое и как бы пустынное. Для работников КГБ конспирация – необходимый элемент их деятельности, и они ни в коем случае не будут расшифровываться даже вот таким образом.

В общем, Алексей Ракитин здесь (на мой взгляд) категорически не прав. Однако следы ГБ в этой ситуации отчетливо видны.

 Почему возникла такая странность с похоронами? Кто мог инициировать описанное выше раздвоение? Ответ простой и однозначный: только госбезопасность. Для чего? Чтобы в день похорон сотрудникам КГБ внимательно посмотреть, кто придет на кладбище. Подробности – впереди.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.