jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 5

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/177986.html

Советские спецслужбы и поход группы Дятлова

Появление в этой истории сотрудников госбезопасности – вещь вполне понятная и объяснимая. Поначалу. ГБ старалась держать руку на пульсе не только в своих специфических вопросах, но и там, где имел место какой-либо общественный резонанс. А тут пропала целая туристическая группа – 9 человек, по Свердловску – достаточно крупному городу – поползли разные слухи. Причем двое из исчезнувших туристов работали на секретном предприятии – здесь прямой интерес ГБ. Да еще в тогдашнем суровом бытие вырисовалась версия, что дятловцы могли махануть в США через Северный полюс. Абсурд? Это из сегодняшнего нашего далека так воспринимается, но не в 1959-м.

Фото: Гугл.

Так что, когда спасатели говорят, что постоянно сталкивались с сотрудниками КГБ – это понятно. Когда те же сотрудники присутствуют возле морга, где происходит вскрытие тел – это тоже понятно. Конечно, работа ГБ имеет свой специфический оттенок, там все больше норовят быть в тени, действовать через агентуру, но могут и непосредственно на месте событий присутствовать. Еще раз повторюсь, что если бы речь шла о «контролируемой поставке», на которой настаивает Алексей Ракитин из Санкт-Петербурга, то работников госбезопасности было бы гораздо больше, они бы наверняка присутствовали (или даже вели сами) на допросах свидетелей, вели бы подробные беседы с родственниками и знакомыми туристов. Но таковой картины мы не наблюдаем.

Напомню свой тезис, что на начальном этапе расследования катастрофы наличие в этом дело ГБ абсолютно понятно и не вызывает никаких подозрений. Все нормально вписывается в специфику того времени. Но вот дальше начинаются странности. Когда начинаются? Когда идут похороны первой пятерки, то есть в марте 1959-го. И что любопытно, эти странности не заканчиваются ни в том году, ни в последующем, ни даже в 61-м. Подробности – в следующей публикации.


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic