jurikan

Category:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 4

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/177717.html

Шпионскую версию «контролируемой поставки» - вычеркиваем

В истории похода Дятлова (среди прочего) есть один чрезвычайно странный эпизод. На каком-то этапе расследования гибели туристов вдруг была проведена экспертиза, которая выявила радиацию на некоторых предметах их одежды. Загадочный момент в процессе следствия, внятных объяснений, почему это случилось, до сих пор нет. Казалось бы, имеем лишь трагически закончившийся лыжный поход. При чем здесь радиация? Вот, отталкиваясь от этого случая, исследователь из Санкт-Петербурга Алексей Ракитин накатал многостраничный труд о так называемой контролируемой поставке.

Фото: Гугл.

Он предположил, что имело место следующее. Шпионы из зловредного американского ЦРУ решили узнать, что же конкретно производится в закрытом Челябинске-40. Какой, так сказать, ядерный боеприпас. Для этого они подослали поближе к секретному предприятию своего человека, который познакомился с Юрием Кривонищенко. Последний был как бы типа инженер в этом самом Челябинске-40, а на самом деле – сотрудник КГБ. Короче, наш человек под прикрытием. И вот заокеанские ловцы советских секретов договариваются с подложным инженером, обещая ему «деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин», что тот вынесет с завода пару фуфаек со следами радиоактивной пыли на них, цэрэушники одежду заберут, переправят ее в Америку, а там уже специалисты разберутся что к чему. На всякий случай ихние шпионы решают, что передача ватников произойдет не в городе, где можно легко засыпаться, а где-нибудь подальше в пустынной местности. О’кэй, говорит «инженер» Кривонищенко, и под это дело организуется лыжный поход. Мол, пересечемся в горах Северного Урала и разойдемся.

Как вам версия? Ну, собственно, как и любая другая, она имеет право на существование. Вот  только должна подкрепляться фактами. А какие факты мы здесь имеем? Никаких. Вот автор утверждает, что Кривонищенко, Золотарев и (вероятно) Колеватов – это сотрудники КГБ. На каком основании? Ну, как бы это… Да почему нет. А остальные участники группы – чистые туристы. Чего так? А для маскировки. Это вот так советская госбезопасность работала? Да вся группа была бы из сотрудников. И вторая группа – тоже полностью из сотрудников. Разве не так?

Любой ракитинский аргумент в пользу версии контролируемой поставки можно толковать двояко. И сразу же вопросы, вопросы… Это не версия, а просто сюжет для художественного фильма. Этакая бондиана по-советски. Вот, скажем, исходя из сочинения А. Ракитина, встретились туристы и шпионы. И Зина Колмогорова якобы сразу заподозрила  в тех именно вражеских агентов. Каким образом? Видимо, один из той группы был негр (то есть, по-нынешнему, афро-американец). А иначе как? Чтобы драматизм ситуации усилить, Ракитин пишет, что и шпионы разоблачили наших, увидели, что их обувают в лапоточки. И что, после этого дятловцев обязательно надо «мочить»? Нет, так шпионские дела не делаются. По-настоящему американцы сказал бы «сенкью», в смысле, спасибо и ушли бы восвояси, потому что такой поворот событий для них достаточно важен.

А наши что же, были совершенно не готовы к разоблачению, такого момента наш план «Х» не предусматривал? А В КГБ никак не обеспокоились, когда группа не подала о себе знать в оговоренный срок, почему? Я могу еще десятки таких пунктиков набросать. Но главный аргумент против версии Ракитина – это то, что в его исследовании является краеугольным камнем. Экспертиза на радиацию. Она была проведена после того, как нашли тела всех участников похода. А почему не раньше? Ведь если имела место контролируемая поставка, то для сотрудников госбезопасности было чрезвычайно важным определить, произошла ли эта самая поставка. Значит, уже на начальном этапе поисков люди из КГБ должны были внимательно присматриваться к одежде и забирать все без исключения фуфайки. Однако никто из спасателей не припоминает таких действий. И сразу вопрос на засыпку: почему экспертиза работала со свитером, а не с ватником?

Между тем, представители госбезопасности присутствовали и в поисках пропавших туристов, и в дальнейшем расследовании. И не зафиксировано ни одного момента, когда бы они интересовались одеждой дятловцев. О том, что их интересовало, я расскажу подробнее дальше.



promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.