jurikan

Category:

Юрий Комягин: Поход группы Дятлова под грифом "Совершенно секретно" - 3

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/177553.html

Лавинную версию — вычеркиваем

Лавинную версию (или сход снежной доски) можно вычеркнуть безоговорочно. Смотрите сами. В группе Дятлова девять человек – и все опытные туристы, неоднократно участвовавшие в походах, как летних, так и зимних. Люди решительные, хладнокровные и мужественные. Готовые к испытаниям. И вот теперь давайте представим эту версию воочию. Допустим, что лавина на самом деле произошла.

Такой увидели палатку дятловцев спасатели. Фото: Гугл.

Что мы тогда  видим? Часть палатки завалена снегом, несколько человек (трое – Людмила Дубинина, Семен Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль) получили серьезные травмы. Поначалу, конечно, у всех шок. Но сколько длится оцепенение? Думаю, что совсем недолго. А дальше не пострадавшие при сходе лавины участники похода начинают действовать. Вытаскивают наружу травмированных товарищей. Безусловно, их надо побыстрее перенести в безопасное место, потому что есть опасность второй лавины. Однако легко одетый человек на морозе долго не продержится. Дятловцы это прекрасно понимают. Поэтому обязательно надо экипироваться. Да и пострадавшую Люду неплохо бы одеть потеплее. И какие-то продукты желательно с собой захватить. Инструменты вроде топоров будут совсем не лишними.

Но туристы отходят от палатки так, как они выскочили наружу. Почему? Лавина уже прошла. Зримой опасности больше нет. Конечно, движение снега может повториться. А может – и нет. Значит, необходимо извлечь из палатки хоть что-то. Ладно, согласимся, что туристы так опасались следующей лавины, что рванули в чем были к лесу. Не оценили ситуацию, поддались панике, решили – одежда и обувь, потом. Очень сомнительно, что так бы было, но допустим. Что происходит после?

Отнесли пострадавших на некоторое расстояние от злосчастной палатки. Первая горячка прошла, обстановка более или менее начинает оцениваться трезво. Значит, надо возвращаться. Хотя бы некоторым участникам похода. Этого не происходит. Почему? Да потому что какие-то обстоятельства не позволяют это сделать – и это явно не лавина, не предполагаемая снежная доска. 

Получается, что Дятлов, Колмогорова и Слободин (скорее всего) добираются до леса, какое-то время проводят там и лишь потом делают попытку вернуться в палатку. Но никому из них до спасительной палатки добраться не удалось. Почему? Устали, перемерзли? Все трое были тренированными людьми, ну хотя бы один из них должен был достичь цели. Как летчик Маресьев, к примеру. Или как полярник Зиновий Каневский, который попал в буран, но все же выжил (почитайте его историю – трогает до глубины души; кстати, предисловие к  книге Каневского – не путать с известным актером - написал Василь Быков, который тоже был впечатлен). А здесь никто не смог преодолеть в общем-то не слишком большое расстояние. Помешали ураганный ветер и мороз? Но другие данные свидетельствуют, что на перевале было в тот момент не очень холодно, имелась оттепель, почему и следы ног на снегу зафиксировались. У Дятлова, к примеру, меховая безрукавка была расстегнута, что свидетельствует в пользу относительно теплой погоды.

А что произошло с Дорошенко и Кривонищенко (мы еще к ним вернемся)? Почему они погибли, и вроде раньше всех, судя по снятой с них верхней одежде? Тоже сильные физически люди, не новички в туризме. Наконец, самый главный аргумент, который, на мой взгляд, ставит крест на лавинной версии. Вот ваши товарищи получили серьезные ранения. Какого характера травмы - пока не известно, может, переломы, может, кровотечения или что-то еще... Так или иначе, троих пострадавших надо не просто транспортировать в безопасное место, но и оказать им медицинскую помощь – а необходимые  медикаменты, бинты находятся в аптечке. Вот ключевое слово: АПТЕЧКА. Она осталась в палатке. По-любому надо ее найти и захватить с собой. Разве не так? Однако никаких следов, указывающих на ее поиск, не обнаружилось. Чтобы найти аптечку, надо было бы выбрасывать другие вещи из палатки – чтобы они не путались под ногами и не мешали поиску. Вот только никаких вещей, кроме тапочек, завернутых в рубашку, спасатели затем рядом с палаткой не увидели. Да и сама аптечка осталась на месте. Почему ее не забрали? Почему не нашлось ни одного, кто бы стал ее искать? Уж тут риск попадания под вторую лавину был бы вполне оправдан.

Это означает лишь одно: обстоятельства складывались так, что надо было срочно уходить. О других версиях поговорим подробнее дальше.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.