jurikan

Categories:

Юрий Комягин: КГБ СССР, два лауреата Нобелевской премии по литературе и операция "Укол зонтиком" - 3

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/176465.html

Однако покинем пока Александра Исаевича Солженицына, он как раз начал выздоравливать, совершим бросок на десять с лишним лет назад и обратим свое внимание на другого нобелевского лауреата по литературе — Бориса Пастернака. Автор "Доктора Живаго" был взят в плотную разработку советской госбезопасностью. О том, как наследники Феликса Эдмундовича работали с мировой знаменитостью, написано много, повторяться нет смысла. 

Борис Пастернак вместе с Ольгой Ивинской и ее дочерью Ириной Емельяновой. Фото из открытого доступа.

Я наткнулся на один любопытный факт, касающийся окружения писателя, если точнее,  близкой подруги Бориса Леонидовича — Ольги Ивинской и ее семьи. Вскоре после смерти Пастернака, в августе 1960 года должна была состояться свадьба дочери Ивинской Ирины Емельяновой. Девушка планировала выйти замуж за француза Жоржа Нива, слависта, влюбленного в нее и  в русскую литературу и обучавшегося тогда в Москве. Однако незадолго перед тем, как соединиться в браке с возлюбленной, Нива внезапно занедужил. В книге Питера Финна и Петры Куве "Дело Живаго" (М., 2015) приводятся некоторые подробности:

"Он (Жорж Нива) заболел непонятной болезнью. Его положили в больницу после того, как все его тело покрылось волдырями и у него поднялась высокая температура. Нива выздоровел, но ему не продлили визу".

События развивались стремительно. Француз уехал на родину, сотрудники КГБ арестовали Ольгу Ивинскую по обвинению в контрабанде валюты, а вскоре пришли за Ириной Емельяновой, отведя ей роль пособницы. Но здесь нас больше интересует Жорж Нива. Что за болезнь с ним приключилась? Покрылся волдырями — и у Александра Солженицына волдыри. Рицинин? Но в обоих случаях жертвы таинственной хвори, к счастью, остались живы. Хотя уж рядового француза запросто можно было отправить на тот свет - никто бы и не пикнул. Тогда что это было? Какой-то другой яд из лаборатории КГБ? Яд, который мог убить и который мог просто вывести из строя? 

Тоненькая тропиночка отсюда отходит к походу группы Дятлова. Но об этом позже — в отдельной публикации.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.