jurikan

Categories:

Юрий Комягин: КГБ СССР, два лауреата Нобелевской премии по литературе и операция "Укол зонтиком" - 3

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/176465.html

Однако покинем пока Александра Исаевича Солженицына, он как раз начал выздоравливать, совершим бросок на десять с лишним лет назад и обратим свое внимание на другого нобелевского лауреата по литературе — Бориса Пастернака. Автор "Доктора Живаго" был взят в плотную разработку советской госбезопасностью. О том, как наследники Феликса Эдмундовича работали с мировой знаменитостью, написано много, повторяться нет смысла. 

Борис Пастернак вместе с Ольгой Ивинской и ее дочерью Ириной Емельяновой. Фото из открытого доступа.

Я наткнулся на один любопытный факт, касающийся окружения писателя, если точнее,  близкой подруги Бориса Леонидовича — Ольги Ивинской и ее семьи. Вскоре после смерти Пастернака, в августе 1960 года должна была состояться свадьба дочери Ивинской Ирины Емельяновой. Девушка планировала выйти замуж за француза Жоржа Нива, слависта, влюбленного в нее и  в русскую литературу и обучавшегося тогда в Москве. Однако незадолго перед тем, как соединиться в браке с возлюбленной, Нива внезапно занедужил. В книге Питера Финна и Петры Куве "Дело Живаго" (М., 2015) приводятся некоторые подробности:

"Он (Жорж Нива) заболел непонятной болезнью. Его положили в больницу после того, как все его тело покрылось волдырями и у него поднялась высокая температура. Нива выздоровел, но ему не продлили визу".

События развивались стремительно. Француз уехал на родину, сотрудники КГБ арестовали Ольгу Ивинскую по обвинению в контрабанде валюты, а вскоре пришли за Ириной Емельяновой, отведя ей роль пособницы. Но здесь нас больше интересует Жорж Нива. Что за болезнь с ним приключилась? Покрылся волдырями — и у Александра Солженицына волдыри. Рицинин? Но в обоих случаях жертвы таинственной хвори, к счастью, остались живы. Хотя уж рядового француза запросто можно было отправить на тот свет - никто бы и не пикнул. Тогда что это было? Какой-то другой яд из лаборатории КГБ? Яд, который мог убить и который мог просто вывести из строя? 

Тоненькая тропиночка отсюда отходит к походу группы Дятлова. Но об этом позже — в отдельной публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic