jurikan

Categories:

Jurikan: Белорусские "тунеядцы" и власть - кто кого?

Заседание Рогачевского исполкома (Гомельская область) в прошлом году. Безработная женщина умоляет освободить ее от уплаты непосильного "тунеядского налога". Фото из открытого доступа.

Этот снимок, без преувеличения, взволновал в прошлом году всю Беларусь. Женщина из города Рогачева Гомельской области, оставшаяся без работы, получила "письмо счастья" из налоговой инспекции об уплате так называемого тунеядского сбора. Ей оставался последний шанс уломать исполкомовскую комиссию (посмотрите, какие откормленные хар... э-э... лица у тех, кто на заднем плане). И подобная картинка была массовой в начале 2017-го. Родная власть, дойдя до ручки в бесплодных попытках как-то наладить нормальную жизнь в стране, обратила свой орлиный взор на армию неработающих белорусов. Таковых насчитали аж 400 тысяч. Тут же скалькулировали, что если ободрать эту стройную армию жертв рыночной экономики, то можно получить, как с куста, порядка 70 миллионов долларов.

Кто ж откажется от таких денег, которые к тому же, как бы образовывались из ниоткуда, из воздуха? Белорусское государство в подобных экспроприаторских делах — большой спец. У народа отобрали различные льготы, заставили платить огромные суммы за "приватизацию" полученных бесплатно еще в советские временам квартир, увеличили пенсионный возраст, резко сократили количество людей, которые ухаживали за престарелыми и инвалидами - теперь в Беларуси только лежачий инвалид может рассчитывать на помощь по уходу (я расскажу отдельно подробно об этой ситуации - здесь творится просто дикий ужас!). 

Казалось бы, что можно взять у безработного, кроме анализов? Э, нет, тут белорусская власть увидела для себя новый источник обогащения. Остался без работы - так еще и заплати за это. Это по-нашему, по-белорусски. Причем не так, чтобы и совсем скромно - ушлые чиновники насчитали годовой взнос для такого суслика в размере 200 долларов. Народная власть была в курсе, что белорус — существо терпеливое, сожрет и это новшество. Поначалу вроде все к тому и шло.  Некоторые граждане, получившие уведомления об уплате, тут же побежали платить. Ну, это те, которые посчитали себя самыми хитро... умными. Таковых оказалось сорок тысяч человеко-единиц, то есть примерно 10 процентов от общего количества безработных. В итоге их денежки накрылись медным тазом — ну и поделом торопыгам.

А вот остальные 360 тысяч (и даже больше, если посчитать семьи) вдруг вспомнили одну замечательную песню из недавнего прошлого. Там есть такие строки: "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой". И вышли на улицы. Такого Беларусь в новейшей истории еще не видела. Всколыхнулись в первую очередь не столица и областные центры, а маленькие городки. Собственно, потому, что  именно в небольших поселениях с работой — полная жопа. Общественная атмосфера настолько наэлектризовалась, что в Минске, например, на улицах появились спецназовцы с автоматами. 

Анархисты на улицах Минска, 2017 год. Фото из открытого доступа.

В конечном итоге властям удалось задавить народные протесты, но пришло какое-то осознание, что тут чё-то не то. Действие дурного закона приостановили, а потом вообще заявили (так, сквозь зубы), что внесут в него изменения. И вот вчера белорусский президент  подписал декрет  № 1 (почему номер один — ведь этих декретов в РБ уже хренова туча; может, потому что первый в этом году), в котором речь идет о мерах по содействию занятости населения. Такой мягкий эвфемизм почти что из советской эпохи. В документе черным по белому говорится, что тунеядского сбора не будет. Победа? Не совсем. Тунеядствующему элементу будет предложено платить 100 процентов за услуги, которые дотируются государством. Что это за услуги, не совсем понятно, их список еще только составляется и будет опубликован позже.

Давайте порассуждаем вместе. В Беларуси дотируются (якобы) услуги ЖКХ. Правда, тарифы за свет, воду, газ и прочие приятные в быту штучки все время растут, и недавно нам заявили буквально следующее: бел. народец ( выражение одного высокопоставленного бел. чиновника) уже платит 70 процентов ЖКХ, а скоро, очень скоро будет платить все 100. Так что здесь неработающий никак не выделится. Что тогда остается? Медицинские услуги и образовательные, которые нынче бесплатны? А Конституция? Я, безусловно, понимаю, что это диковинное слово никоим образом белорусскую власть не остановит, но, может, все же не до такой степени. Что еще? Общественный транспорт дотируется. А здесь как быть? Сделать два вида талончиков и более дешевые продавать только тем, кто покажет справку с работы? Так многие несознательные жители РБ норовят вообще «зайцем» прокатиться. М-да, что-то тут как-то…

Теперь другое. Как практически будет применяться  Декрет № 1 образца 2018 года? Кто будет этим заниматься конкретно? Местные органы власти (тоже, кстати, мелкая хитрость власти: сделать вид, что душиловка тунеядцев идет не из Минска, а на местах это все осуществляется, и на этих самых местах имеют место отдельные перегибы – ну, чтоб в случае чего разозленные люди громили исключительно своих начальников)? А каким образом? Путем создания какой-нибудь очередной комиссии? Ведь кто-то же должен будет собирать сведения о неработающих, каким-то образом это дело оформлять. А что потом? Отправлять бумаги в ЖКХ, чтобы там двойную жировку начисляли? А если человек откажется двойной тариф платить, что тогда? За неуплату тунеядского сбора была установлена ответственность в виде штрафа или даже административного ареста. А теперь? Кстати, пару слов о правоохранительных органах. Министр МВД Шуневич громогласно пообещал всячески помогать в борьбе с тунеядцами, но не было зафиксировано ни одного случая, когда бы милиция участвовала в подобных делах. На поверку тов. Шуневич оказался не таким примитивным дядькой, каким он выглядит на телеэкране.

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Радует то, что новая реальность возникнет лишь 1 января 2019 года. Так до него дотянуть надо, тут день прожил – и счастлив. В общем, действительно, поживем – увидим.



promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.