jurikan

Categories:

Юрий Комягин: КГБ СССР, два лауреата Нобелевской премии по литературе и операция "Укол зонтиком" - 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/176160.html

Прервав свою поездку по югу России и вернувшись в Москву, Александр Солженицын еще долго маялся от непонятных «ожогов». В статье Дмитрия Лиханова, опубликованной в ежемесячнике «Совершенно секретно», приводятся свидетельства врачей, лечивших писателя, и его супруги Натальи Дмитриевны. Процитирую небольшой отрывок:

Кадр из фильма "Укол зонтиком".

«Опрос и осмотр больного занял немало времени. Так, повернуть Александра Исаевича на живот оказалось возможным только с помощью его жены Али, да еще в несколько приемов — малейшее движение вызывало сильнейшую боль во всей нижней половине тела. 

Поставить диагноз заболевания, как мне тогда казалось, было несложно. Клиническая картина поражения кожи напоминала ожог второй степени. Поражал обширный отек левого бедра. Дермографизм оказался красным, быстро переходящим в белый, стойкий. Кожа как зеркало отражала сильную перевозбудимость сосудосуживающих нервов и как бы «кричала», что лечить ее необходимо теплом — общим или местным, сухим или влажным».

Тем не менее, несмотря на серьезность симптомов непонятной болезни, Александр Исаевич вскоре выздоровел. Выздоровел и продолжал дальше «бодаться с дубом», то есть бороться с советской властью вплоть до своей высылки из страны в начале 1974 года. Дмитрий Лиханов, под впечатлением рассказа отставного подполковника КГБ, попросил прокомментировать болезнь Солженицына доктора медицинских наук, руководителя республиканского центра лечения острых отравлений Евгения Алексеевича Лужникова. И вот что специалист ответил:

«На основании изложенного Вами заболевания Солженицына А. И. в августе 1971 года сообщаю, что данные симптомы характерны для накожного отравления ядом рицинином, который содержится в клещевине (турецкая конопля). Подпись. Число».

И тут же пояснил, что это за вещество такое – рицинин:

«При попадании яда рицинина под кожу в виде частиц семян клещевины,  через несколько часов возникают сильный озноб, резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, общая слабость, головная боль. В месте попадания самого яда появляются покраснение, отек тканей, которые постепенно увеличиваются. В течение нескольких дней могут развиться глубокие язвенно-некротические изменения не только кожи, но и подлежащих тканей, вплоть до костных. Образующиеся язвы плохо поддаются лечению, иногда их заживление длится в течение двух-трех лет. Смертельный исход развивается при попадании под кожу около трех миллиграммов данного токсического вещества».

И здесь репортер задался вопросом. Если, судя по всему итогом отравления планировалась смерть нобелевского лауреата, то каким образом писатель выжил? Дмитрий Лиханов предположил:

«Скорее всего, Александр Исаевич остался жив по чистой случайности: то ли «незнакомец» неаккуратно исполнил возложенное на него задание, то ли «объект» в какой-то момент дернулся, а может, со временем (пока препарат везли из Москвы в Ростов, а оттуда в Новочеркасск, его наверняка хранили не в лабораторных условиях) яд попросту потерял некоторые свои свойства. Одним словом, так или иначе, под кожу Солженицына попала уже не смертельная доза токсина. Возможен и другой вариант: организм писателя оказался сильнее яда, ему вовремя была оказана помощь.

Вариант третий: Солженицын мог совершенно случайно опять же съесть некий продукт, который содержал противоядие рицинину. Впрочем, что там было на самом деле, установить сейчас вряд ли возможно. Ясно одно: агент КГБ сделал Солженицыну инъекцию смертельного яда рицинина».

Что ж, известный принцип еще со сталинских времен: нет человека – нет проблемы. Вот только похожий случай из дела другого советского лауреата Нобелевской премии по литературе – Бориса Пастернака – заставляет задуматься. Подробнее об этом – в следующий раз.






promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.