jurikan

Categories:

Юрий Комягин: КГБ СССР, два лауреата Нобелевской премии по литературе и операция "Укол зонтиком"

В августе 1971 года сотрудники госбезопасности СССР организовали покушение на писателя Александра Солженицына. И не просто писателя, а на тот момент уже всемирно известного лауреата Нобелевской премии по литературе. В то жаркое лето Александр Исаевич решил проехать по местам своего детства и юности. Его путь лежал в том числе и через город Новочеркасск Ростовской области. Здесь в одном из магазинов, куда зашел Солженицын, специально подобранный человек проделал некие манипуляции с неизвестным ядовитым веществом и тихонько выскользнул на улицу. После этого руководитель операции, приехавший из Москвы гэбист, радостно потер руки и заявил: "Все, теперь ему крышка".

"Кажется, дождь собирается..." Помните такую фразу? Фото из открытого доступа.

Но рыцарь плаща и кинжала рано обрадовался. Несмотря на то, что буквально в тот же день Александр Исаевич почувствовал себя очень плохо, он все же умудрился выжить после отравления. Резкое ухудшение здоровья в тот августовский день писатель не связывал с происками чекистов. Все могло бы остаться шито-крыто, если бы два десятилетия спустя один из бывших сотрудников УКГБ по Ростовской области отставной подполковник Борис Иванов не почувствовал угрызения совести и не решил покаяться перед журналистом газеты "Совершенно секретно" Дмитрием Лихановым. В феврале 1992 года Борис Иванов появился на пороге редакции издания и рассказал, как в далеком 71-м он по приказу начальства сопровождал московского гостя по территории Ростовской области, участвовал в слежке за "объектом", видел, как тот зашел в магазин в Новочеркасске, и как туда следом скользнул "специалист".

Выслушав отставного подполковника, Дмитрий Альбертович связался с Александром Исаевичем и вскоре получил от него обстоятельный письменный ответ. Вот что Солженицын поведал репортеру:

"Уважаемый Дмитрий! Ваше сообщение оказалось для меня чрезвычайно интересно. Оно объясняет, наконец, чего я тогда понять не мог: откуда эта внезапная напасть?

Мы приехали в Новочеркасск (это было 8 августа 

1971-го, а не 1973 года; см.: Новый мир. 1991. №8. С. 24, там бегло упомянуто) около 10 утра, и я чувствовал себя превосходно. Были в соборе, потом ходили по городу, вероятно (конечно), заходили и в магазины. Никакого УКОЛА я не помню, но внезапно среди дня у меня стала сильно болеть кожа по всему левому боку.

К вечеру (остановились у знакомых) — все хуже, большой ожог, к утру даже невиданный: по всему левому бедру, левому боку, животу и спине, много отдельных волдырей, самый крупный — диаметром сантиметров 15. Пошли в обычную амбулаторию (я еле ходил). Там — наверняка не злоумышленно, а по запущенности нашего народного здравоохранения — мне прокололи несколько крупных волдырей, отчего стали открытые раны. (Позже я узнал от опытного врача, что волдыри нельзя прокалывать, надо мазать терпеливо марганцовкой, еще чем-то.)".

Пока поставим точку и продолжим завтра.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic