jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как советский писатель Борис Агапов американцев у.е.л

Кто нынче помнит такого писателя? Даже литературовед, пожалуй, задумчиво почешет в затылке. А, между тем, Борис Николаевич дважды удостаивался Сталинской премии. Причем, дамы и господа, оба раза — 1-й степени. Первый раз в 1946 году за сценарий фильма "Возрождение Сталинграда", а второй — опять же за сценарий, но уже фильма "День победившей страны" (1947 год). Однако сегодня нас интересует другой эпизод из жизни поэта, прозаика, сценариста, одного из авторов бессмертной книги "Беломора-Балтийский канал имени Сталина".

Советский павильон на Всемирной выставке в Брюсселе "Expo 58". Фото из открытого доступа.

Перенесемся в 1958-й год в Брюссель, на Всемирную выставку "Экспо 58". Вот огромный советский павильон, чем-то напоминавший музей. Внутри посетителя сразу же встречали массивные статуи рабочих, мужчины и женщины. Тут же высился бронзовый Ильич в пиджаке, понятно, тоже бронзовом. Ну и дальше шла всякая всячина, начиная от модели спутника и советского реактивного самолета и заканчивая уменьшенной копией... э-э... буровой установки. Советские достижения всячески восхваляли представители советского балета, цирка, а также инженеры человеческих душ, то есть писатели, среди которых был и наш герой. На поездку в буржуазную Бельгию Борис Николаевич, конечно, получил определенную сумму условных, так сказать, единиц, материализованных в американские ненавистные доллары, которые запросто (в отличие от советских рублей) можно было поменять на бельгийские франки. Но выданные денежки, безусловно, надо было отрабатывать. Каким образом? Ну, например, сказать что-нибудь нужное в пропагандистском ключе об американском павильоне.

В американском павильоне монументальность практически отсутствовала, зато там каждый день устраивались показы мод. На экране демонстрировались фильмы об Америке. Посетителей угощали, понятно, хот-догами. На стенах висели картины гнобимых в СССР абстракционистов. Тут же имелся музыкальный автомат и масса другой приятной штатовской мелочевки. Борис Агапов посетил американский павильон, внимательно осмотрел экспонаты и... 

Нет, это не американский городской пейзаж. Это... мираж. Фото из открытого доступа.

Посмотревши, Борис Агапов произнес замечательную фразу: "Все это ложь". И точка. А вы не находите, что вся антиамериканская пропаганда (и сегодняшняя тоже) пользуется вот этим агаповским слоганом?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.