jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Норд-Ост" - вопросы без ответов, в том числе и белорусский. Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/175498.html

В первой половине дня 23 октября 2002 года произошло достаточно заурядное (поначалу) событие. В аэропорту Минска приземлился самолет из Москвы. В тот день для участия в международной конференции в белорусскую столицу прилетели Борис Немцов и Ирина Хакамада. Вместе с другими пассажирами они спускались по трапу. А когда Борис Ефимович ступил на гостеприимную белорусскую землю, то был тотчас окружен людьми в пограничной форме и некими гражданами в штатском с характерным выражением лица.  Немцову предложили пройти в служебное помещение, а Хакамаде сказали, что она может валить куда хочет, потому что, мол, она свободный человек в свободной стране. Но Ирина Муцуовна отказалась покинуть коллегу.

23 октября, день. Фото из открытого доступа.

Дальше стало еще веселее. Некий подполковник КГБ РБ объявил, что согласно какому-то закону (какому? видимо, как в известной пьесе белорусского драматурга Дунина-Мартинкевича "Пинская шляхта", принятому 32 сентября...) Немцов не может находиться на территории Беларуси, и его отправляют назад в Москву. Бориса Ефимовича (вместе с Ириной Хакамадой) загрузили в машину и повезли в другой аэропорт. По дороге возникла тема некой папки с деньгами, которая якобы принадлежала Немцову и в которой находились какие-то деньги (якобы предназначенные для белорусской оппозиции). Впрочем, этот сюжет как-то сам собой заглох. А Бориса Немцова и Ирину Хакамаду посадили в самолет, и вскоре они уже были в Москве.

Скандал получился грандиозный. Никогда до и никогда после белорусские власти так с представителями второй части Союзного государства не поступали. Так нагло и бесцеремонно. Тем более, что Немцов и Хакамада  были достаточно известными людьми, на тот момент Ирина Муцуовна — заместитель председателя российской Госдумы, а Борис Ефимович - депутат Госдумы и бывший вице-спикер. Случай с депортацией сразу же стал новостью номер один в российских масс-медиа.

По прибытию в Москву Немцов и Хакамада сразу же направились в редакцию радиостанции "Эхо Москвы", где рассказали о своем приключении и ответили на многочисленные вопросы журналистов. Скандал продолжал разгораться. Новостные выпуски российских телеканалов начинались именно с информации о произошедшем в Минске. Какую угрозу для белорусских властей представлял Борис Немцов? Зачем понадобилось его столь демонстративно депортировать? Эти вопросы зависали в воздухе. Какие действия предпримут в ответ российские власти? Уже анонсировались на российском ТВ недельные итоговые телепрограммы с обсуждением российско-белорусских отношений.

23 октября, вечер. Фото из открытого доступа.

И вдруг все это моментально заглохло. Исчезло. Растворилось на дне. Большая точка. Потому что вечером 23 октября произошел захват заложников в Театральном центре на Дубровке. Так совпало в тот день. Вы верите в подобные совпадения? Я — нет. Вероятно, белорусские власти знали, что в Москве вот-вот произойдет нечто экстраординарное - не могу отделаться от такого впечатления. Как же не воспользоваться моментом? Как же не рубануть по человеку, который активно общался с белорусской оппозицией? 

Но, подчеркну, это лишь моя версия - и только.

.




promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic