jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Норд-Ост" - вопросы без ответов, в том числе и белорусский. Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/175498.html

В первой половине дня 23 октября 2002 года произошло достаточно заурядное (поначалу) событие. В аэропорту Минска приземлился самолет из Москвы. В тот день для участия в международной конференции в белорусскую столицу прилетели Борис Немцов и Ирина Хакамада. Вместе с другими пассажирами они спускались по трапу. А когда Борис Ефимович ступил на гостеприимную белорусскую землю, то был тотчас окружен людьми в пограничной форме и некими гражданами в штатском с характерным выражением лица.  Немцову предложили пройти в служебное помещение, а Хакамаде сказали, что она может валить куда хочет, потому что, мол, она свободный человек в свободной стране. Но Ирина Муцуовна отказалась покинуть коллегу.

23 октября, день. Фото из открытого доступа.

Дальше стало еще веселее. Некий подполковник КГБ РБ объявил, что согласно какому-то закону (какому? видимо, как в известной пьесе белорусского драматурга Дунина-Мартинкевича "Пинская шляхта", принятому 32 сентября...) Немцов не может находиться на территории Беларуси, и его отправляют назад в Москву. Бориса Ефимовича (вместе с Ириной Хакамадой) загрузили в машину и повезли в другой аэропорт. По дороге возникла тема некой папки с деньгами, которая якобы принадлежала Немцову и в которой находились какие-то деньги (якобы предназначенные для белорусской оппозиции). Впрочем, этот сюжет как-то сам собой заглох. А Бориса Немцова и Ирину Хакамаду посадили в самолет, и вскоре они уже были в Москве.

Скандал получился грандиозный. Никогда до и никогда после белорусские власти так с представителями второй части Союзного государства не поступали. Так нагло и бесцеремонно. Тем более, что Немцов и Хакамада  были достаточно известными людьми, на тот момент Ирина Муцуовна — заместитель председателя российской Госдумы, а Борис Ефимович - депутат Госдумы и бывший вице-спикер. Случай с депортацией сразу же стал новостью номер один в российских масс-медиа.

По прибытию в Москву Немцов и Хакамада сразу же направились в редакцию радиостанции "Эхо Москвы", где рассказали о своем приключении и ответили на многочисленные вопросы журналистов. Скандал продолжал разгораться. Новостные выпуски российских телеканалов начинались именно с информации о произошедшем в Минске. Какую угрозу для белорусских властей представлял Борис Немцов? Зачем понадобилось его столь демонстративно депортировать? Эти вопросы зависали в воздухе. Какие действия предпримут в ответ российские власти? Уже анонсировались на российском ТВ недельные итоговые телепрограммы с обсуждением российско-белорусских отношений.

23 октября, вечер. Фото из открытого доступа.

И вдруг все это моментально заглохло. Исчезло. Растворилось на дне. Большая точка. Потому что вечером 23 октября произошел захват заложников в Театральном центре на Дубровке. Так совпало в тот день. Вы верите в подобные совпадения? Я — нет. Вероятно, белорусские власти знали, что в Москве вот-вот произойдет нечто экстраординарное - не могу отделаться от такого впечатления. Как же не воспользоваться моментом? Как же не рубануть по человеку, который активно общался с белорусской оппозицией? 

Но, подчеркну, это лишь моя версия - и только.

.




promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.