jurikan

Categories:

Юрий Комягин: В том, что гибель Петра Машерова не была случайной, у меня нет сомнений

Несколько раз я обращался к этой теме (например, см.http://jurikan.livejournal.com/91811.html ). После гибели белорусского лидера Петра Мироновича Машерова в ДТП осенью 1980 года прошло уже почти сорок лет, а споры о том, что произошло на дороге, не утихают. Это была обычная автокатастрофа или... нечто большее? Лично я глубоко уверен, что о случайности здесь речь не идет.

Тот самый грузовик, с которым столкнулась "Чайка" Машерова. Фото из открытого доступа.

Незадолго до гибели Петру Машерову прочили скорый переезд в Москву. Ходили упорные слухи, что белорусскому руководителю предложат место председателя Совета министров СССР. Занимавший этот пост Алексей Николаевич Косыгин был тяжело болен и скончался 18 декабря 1980 года. Дальше, как говорят некоторые, Машерова могли переместить на должность первого лица в стране — Генерального секретаря ЦК КПСС. Совсем не обязательно, что события развивались бы именно таким образом. Но с приходом в Кремль Петра Мироновича менялся расклад сил в верхушке власти в СССР. Вот что существенно. Возможно, Машеров не стал бы поддерживать Андропова в борьбе за власть, и тому пришлось бы уступить в гонке за лидерство, скажем, Черненко. А здоровье то у Юрия Владимировича было на исходе, он всего ничего побыл на царском троне.

Кремлевские старцы, несмотря на преклонный возраст, сцепились друг с дружкой в смертельной схватке. Кто кого? Я уже цитировал в другой теме воспоминания помощника председателя КГБ по партийной линии Игоря Синицина "Андропов вблизи". В этой публикации тоже есть смысл обратиться к его мемуарам. Игорь Синицин так описал свою последнюю встречу с бывшим шефом в 1980 году:

"В назначенный час я поднялся в кабинет Андропова и тут же был к нему впущен. Он сидел за рабочим столом в глубине комнаты и был плохо виден из-за слабого освещения... Я приблизился к письменному столу и увидел, что из-за него мне навстречу еле-еле поднимается какой-то незнакомый человек. Но это был Юрий Владимирович, и как же он изменился за минувший год!

Он протянул мне для пожатия руку. Раньше, еще год тому назад, его ладонь была крепкой, он энергично сжимал ладонь того, кого приветствовал. Теперь его ладошка была слабой, потной и горячей. Такую руку было страшно сильно сжимать, и он благодарно взглянул на меня, когда я только прикоснулся к ней, а не пожал крепко, как делал это раньше.

Он очень сильно похудел, и его темно-синий костюм, всегда такой элегантный, висел теперь на нем как на вешалке. Лицо было нездорового желтого цвета, щеки ввалились. На голове осталось значительно меньше волос, чем было раньше, а на пергаментной коже, обтягивающей череп под ними, пошли большие старческие коричневые пятна. Голос его был тих и слаб.

...Андропов поведал мне, что его состояние резко ухудшилось после секретной поездки в Афганистан, где он побывал с инспекцией в январе 1980 года.

-Со мной возили туда, как ты знаешь, и воду, и еду, и повара... — рассказывал он тихим голосом, словно и говорить ему было трудно. — Но не убереглись... Наверно, какой-то ядовитый аэрозоль впрыснули в атмосферу комнат, где я жил... Я упал без сознания и несколько дней находился в таком состоянии... Еще и теперь не пришел в себя окончательно..."

И сделали это, понятно, не мирные афганские дехкане, а свои товарищи по партии, чтобы спихнуть опасного конкурента с властного Олимпа. Да, власть такая штука. А власть в такой стране как Советский Союз — особенно. Андропов двигался к ней всю жизнь, потихоньку, по шажочку, по ступенечке.  И чтобы все рухнуло (возможно) из-за белорусского пришельца? Да никогда. Как говорил тов. Сталин о подобных случаях? Дословно не помню, но примерно так: иногда нужно, чтобы на крутом повороте некий человек выпадал из быстро движущейся тележки. Вот Петр Миронович Машеров как бы... э-э... и выпал.

Специально подготовленные люди просто создали условия, при  которых возможность катастрофы многократно возрастала. И если бы Машеров не погиб на дороге тем хмурым осенним днем 80-го, то что-то наверняка с ним произошло бы чуть погодя.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic