jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Богдан Сташинский и его паспорт

Вот разворот обычного советского паспорта, который был выдан его владельцу в 1961 году. Подождите, так это же документ, удостоверяющий личность Богдана Сташинского. Да-да, того самого, который ликвидировал двух видных деятелей украинского национального движения — Степана Бандеру и Льва Ребета.

Фото из открытого доступа.

Смотрите, да, черным по белому: фамилия, имя, год рождения, место рождения, выдан такого-то. Действителен до такого-то. То есть, диверсант КГБ... или боевик КГБ... или террорист КГБ. Да как ни называй, суть-то одна. Значит, вот этот товарищ проживал в Москве под своей настоящей фамилией, с точными биографическими данными, занесенными в паспорт. Как такое могло быть? Получается, коллеги по госбезопасности никак Богдана Николаевича не маскировали. Что-то здесь не так. Как вообще этот паспорт попал в мутные волны Интернета? Был увезен с собой Сташинским при побеге? А с каким документом он поехал в ГДР? С каким махнул в Западную Германию?

Вообще, как-то сомнительным кажется участие Сташинского в покушениях на Ребета и Бандеру. Ведь он был из семьи украинских националистов, его, скажем, старая фотка могла быть у кого-то из деятелей ОУН в эмиграции. Понятно, что с того момента, как Богдан покинул родные львовские места, минули годы и внешность человека могла измениться. Но, может, не настолько, чтобы его не узнать? А Сташинский, живя в ГДР и готовясь, действовал под именем немца. Как-то не вяжется все это с правилами конспирации. Может, Богдан Николаевич участвовал совсем в другой спецоперации, подготовленной в недрах советского КГБ?

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic