jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Богдан Сташинский и его паспорт

Вот разворот обычного советского паспорта, который был выдан его владельцу в 1961 году. Подождите, так это же документ, удостоверяющий личность Богдана Сташинского. Да-да, того самого, который ликвидировал двух видных деятелей украинского национального движения — Степана Бандеру и Льва Ребета.

Фото из открытого доступа.

Смотрите, да, черным по белому: фамилия, имя, год рождения, место рождения, выдан такого-то. Действителен до такого-то. То есть, диверсант КГБ... или боевик КГБ... или террорист КГБ. Да как ни называй, суть-то одна. Значит, вот этот товарищ проживал в Москве под своей настоящей фамилией, с точными биографическими данными, занесенными в паспорт. Как такое могло быть? Получается, коллеги по госбезопасности никак Богдана Николаевича не маскировали. Что-то здесь не так. Как вообще этот паспорт попал в мутные волны Интернета? Был увезен с собой Сташинским при побеге? А с каким документом он поехал в ГДР? С каким махнул в Западную Германию?

Вообще, как-то сомнительным кажется участие Сташинского в покушениях на Ребета и Бандеру. Ведь он был из семьи украинских националистов, его, скажем, старая фотка могла быть у кого-то из деятелей ОУН в эмиграции. Понятно, что с того момента, как Богдан покинул родные львовские места, минули годы и внешность человека могла измениться. Но, может, не настолько, чтобы его не узнать? А Сташинский, живя в ГДР и готовясь, действовал под именем немца. Как-то не вяжется все это с правилами конспирации. Может, Богдан Николаевич участвовал совсем в другой спецоперации, подготовленной в недрах советского КГБ?

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.