jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Стивен Кинг и его роман "Возрождение"

Стивен Кинг, конечно, не знал, что еще в 70-е годы прошлого века советский лидер Леонид Ильич Брежнев написал книжку воспоминаний "Возрождение". Точнее, там была целая серия - "Малая земля", "Возрождение", "Целина" (всего пять мемуаров, но названия двух последних уже не помню..."Жизнь по заводскому гудку", что-то такое). За свои бессмертные произведения Леонид Ильич получил Ленинскую премию по литературе - самую престижную в СССР. Помнится, по "Малой земле" я накатал аж два сочинения - школьное выпускное и при поступлении в университет. А еще мы стебались над автором, распевая песенку итальянского дуэта Аль Бано и Ромины Пауэр "Феличита" с такими строчками: "Перечитай, "Малую землю" и "Возрождение" перечитай".


"Возрождение". А можно и "Воскресение".
Фото из открытого доступа.



Впрочем, я сейчас не об этом. Я - о романе Стивена Кинга "Возрождение". Только что перевернул последнюю страницу книги и нахожусь под впечатлением. Написано - здорово! Рука Мастера - чувствуется! Сюжет - превосходный. Характеры героев показаны ярко. Детали выписаны тщательно. В романе удачно сочетается реалистическое и мистическое. В общем, Кинг во всем своем блеске. Концовка неожиданная, наталкивающая на определенные размышления. Люблю этого автора (ну, в смысле читать его книги). Кстати, первое его произведение мне попалась на глаза еще в 1984 году, когда я выкупил в киоске журнал "Иностранная литература", а там обнаружилось начало кинговского романа "Мертвая зона". Я не стал читать сразу, дождался, пока вещь будет опубликована полностью (в трех номерах журнала) - и не прогадал. Засев за чтение, смог оторваться только тогда, когда одолел последние строчки (читал до глубокой ночи). Удивительное дело, "Иностранка" решилась публиковать чрезвычайно необычного на фоне тогдашней советской литературы Кинга, правда, оформив это дело предисловием и послесловием (окольцевали Степу Королева с двух сторон) каких-то марксистских литературоведов, которые что-то там наплели про западное разложение, про литературу разоблачения буржуазного образа жизни и прочую лабуду.

С тех пор внимательно слежу за творчеством короля хоррора (и не только). Сразу скажу, что не все вещи Кинга мне нравятся. Некоторые оставляют равнодушным и даже вызывают досаду. Однако эта неровность, на мой взгляд, один из признаков литературного таланта автора. Незадолго перед "Возрождением" (за последний год) прочитал "Доктор Сон" (супер!), "История Лизи" (неплохо), "Кладбище домашних животных" (супер-супер!), "Мистер Мерседес" (класс!), "Дьюма-Ки" (не смог одолеть до конца). И вот теперь - "Возрождение". Впечатлило. И, почесавши в затылке, я вдруг подумал: да ведь я читатель Кинга с тридцатичетырехлетним стажем. Скоро и юбилей однако.

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments