jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Летающие тарелки, группа Дятлова и Юрий Владимирович Андропов

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/173538.html

Итак, в 1973 году Юрий Владимирович Андропов вошел в состав Политбюро ЦК КПСС. Теперь ему полагался персональный помощник по партийной линии.Таковым стал Игорь Елисеевич Синицин, историк по образованию и журналист по профессии, как раз к тому времени закончивший аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В задачи нового помощника Андропова входила обработка партийных документов, поступавших его шефу, подготовка всякого рода отчетов, справок, обзоров и прочих бумаг КПССного характера. Помощником у Андропова Синицин проработал шесть лет и спустя два с лишним десятилетия написал воспоминания об этом периоде жизни под названием "Андропов вблизи". Книга, на мой взгляд, весьма любопытная. Среди прочего в мемуаре есть и такой абзац:


Вглядываясь в ночное небо, не удивляйся, странник...
Фото из открытого доступа.



"Как-то, просматривая зарубежную прессу, я натолкнулся в популярном западногерманском еженедельнике "Штерн" на серию статей о неопознанных летающих объектах - НЛО. В... СССР результаты конкретных наблюдений за "летающими тарелками" были засекречены. "Авторитетными" учеными, сотрудничавшими с властью, в общественное мнение внедрялся тезис, что все, кто верит в реальное существование НЛО - полусумасшедшие. Ни в каких официальных выступлениях, научных статьях и документах неопознанные летающие объекты не упоминались".

Но это - так сказать, для плебса, для простого народа. А Игорь Елисеевич относился к тонкому элитарному слою советского общества. И посему:

"Статьи в журнале "Штерн" второй половины 70-х годов показались мне весьма достоверными. Я продиктовал стенографистке на русском языке выжимку из них и вместе с журналами понес председателю. Правда, я опасался, что в духе того времени он высмеет меня или, что еще хуже, сочтет психику своего помощника по ПБ не совсем адекватной".

В этом отрывке странным выглядит все. Помощник Андропова по партийной линии (еще раз подчеркну - не по линии КГБ) вдруг(!) в свое рабочее время(!) интересуется статьями в западногерманском журнале об НЛО именно как помощник члена Политбюро. Вызывает стенографистку, диктует ей определенный текст (и такой вызов, естественно, фиксируется в соответствующем журнале - это опять же говорит не о личной прихоти Синицина с использованием не по назначению своего служебного положения), а затем с этим текстом отправляется к начальнику. При этом Синицин отмечает (как-то неуклюже приписывая предложение, прямо противоположное ранее сказанному), что у него были какие-то опасения. Да бросьте, Игорь Елисеевич. Если опасения имелись, то зачем идти с подобной темой к чрезвычайно занятому человеку, отрывать его от важных дел ради какой-то непонятной ерундовины? Нет же, из воспоминаний Синицина отчетливо видно, что НЛО лишь простому народу всовывалось, словно какой-то фейк (даже знаменитый бард Владимир Высоцкий весело распевал тогда: "То тарелками пугают, дескать, подлые, летают, то у вас собаки лают, то руины говорят".) А люди п о с в я щ е н н ы е относились к летающим тарелкам очень серьезно. Вот и реакция Юрия Владимировича Андропова выглядела соответствующей.

При чем здесь группа Дятлова? Так к этому мы уже подобрались почти вплотную. Продолжение темы - чуть позже.

Tags: КГБ, Перевал Дятлова, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments