jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Юрий Владимирович Андропов и группа Дятлова-2

Юрий Владимирович Андропов потихонечку, по ступенечкам поднимался по карьерной лестнице. Комсорг на судоверфи, потом - в горкоме комсомола, потом - в обкоме. Оттуда - в ЦК комсомола автономной республики. Дальше - в партийные органы. Тут траектория восхождения сделала некоторый извив. Юрий Владимирович переходит на дипломатическое поприще. Но оказалось, что партийная карьера от этого только получила в конечном итоге вполне ощутимый толчок. После того, как мой двойной тезка показал себя, будучи послом СССР в Венгрии, как "железный большевик" во время венгерского восстания в 1956 году, его немедленно вернули на партийный Олимп.


Юрий Владимирович, но не автор этого поста.
Фото из открытого доступа.



И далее Андропов двигался только вперед и вверх. Завотделом ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС. В 1967 году несколько неожиданно для себя он становится во главе Комитета государственной безопасности. Но его продвижение в партии от этого отнюдь не замедляется. В 1973 году Юрия Владимировича выбирают членом Политбюро ЦК КПСС. То есть, он попадает в клуб избранных, которые, собственно, и правят огромной страной. А то, что при этом Андропов остается Председателем КГБ, только усиливает его позиции.

Члену Политбюро полагался персональный помощник по партийной линии - помогать ему работать именно с партийными документами. На этот пост Андропов приглашает Игоря Елисеевича Синицина. Этот человек уже знаком Андропову, они неоднократно встречались в неформальной обстановке, беседовали на различные темы. В биографии Синицина, опубликованной еще в советские времена (в приложении к журналу "Сельская молодежь" - "Подвиг"), сказано, что Игорь Елисеевич - из рабочей семьи. На самом деле его отец Елисей - крупный работник НКВД, занимавшийся разведдеятельностью в европейских странах. Ну, можно сказать, рабочий разведки. Так что, Игорь Елисеевич - вовсе не чужой для грозной трехбуквенной советской структуры.

Став помощником Андропова, Синицин работает с документами, поступающими из ЦК КПСС, готовит для своего шефа различные справки, обзоры, отчеты. Работа монотонная, рутинная, по признанию самого Игоря Елисеевича, скучноватая, однако необходимая для высокопоставленного партийного чиновника. Но вот однажды в служебной деятельности Синицина происходит нечто неожиданное, напрямую связанное с темой нашего поста. Удивительно? Не то слово. Сделаем паузу и вернемся к повествованию чуть погодя. Дальше будет еще интереснее.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments