jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Убийство белорусской журналистски Вероники Черкасовой по-прежнему остается нераскрытым

Из цикла "Белорусские сюжеты"

Минская журналистка Вероника Черкасова была убита 20 октября 2004 года. В этот день ее ждали в редакции независимой газеты «Салідарнасць», где она работала, но женщина там так и не появилась. Встревоженные ее отсутствием (телефонные звонки ей тоже, понятно, остались неотвеченными) родственники поспешили на квартиру Вероники, где и обнаружили страшную картину. На теле журналистки, по разным данным, было от 20 до 40 ножевых ранений. Однако деньги и ценные вещи остались на месте, беспорядка в адресе не наблюдалось. Криминалисты высказали предположение, что, несмотря на большое количество ножевых ранений, Вероника Черкасова могла быть убита уже первым ударом.


Два грустных взгляда.
Фото из открытого доступа.



45-летняя женщина жила вместе с 15-летним сыном Антоном Филимоновым, которого милиция немедленно заподозрила в совершении преступления. Ну, это стандартная милицейская практика: брать на мушку ближайших родственников, тем более, что подросток прогулял один урок в школе и по данным ячеек сотовой связи находился неподалеку от своего дома. Но потом эта версия отпала, и следствие зашло в тупик. С самого белорусского верха раздалось грозное указание раскрыть преступление в 5-дневный срок, но как-то не покатило. Убийство и 13 лет спустя по-прежнему остается не раскрытым.

Коллеги погибшей выдвинули несколько версий смерти журналистки, связанных с ее профессиональной деятельностью. Вроде бы Черкасовой после поездки в Ирак, где тогда начиналась заварушка, попали в руки какие-то документы о незаконной продаже оружия из Беларуси режиму Саддама Хусейна и о причастии к этому делу одного из банков. Второй след был попроще, но не менее взрывоопасный. На гомельском винодельческом заводе BST разгорелась война интересов. И опять же, есть предположение, что в руки Вероники попали некие бумаги, представлявшие угрозу для одной из сторон конфликта.

Могли ли вышеперечисленные причины послужить мотивом убийства? Конечно, иногда убивают и по меньшему поводу. Но все же. Давайте пока остановимся и попробуем разобраться подробнее в следующий раз.

Tags: Беларусь, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments